索 引 号 : 73107479-1/2016-00247
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2016-01-29
名  称 : 1 对排污费的核定

1 对排污费的核定

字体显示:【大】【中】【小】

行政职权办事指南表(基本信息表)(其他类)

 

职权编码

140001

职权名称

对排污费的核定

实施机关

武汉市环境保护局

职权依据

1.《中华人民共和国环境保护法》第四十三条;

2.《排污费征收使用管理条例》(国务院令第369号)第二条、第六条、第十三条;

3.《环境监察办法》(环保部令第21号)第六条;

4.《湖北省排污费征收使用管理暂行办法》(省政府令第310号)第三条;

5.《排污费征收标准管理办法》第三条;

6 《关于调整排污费征收标准等有关问题的通知》(鄂价环资〔2015〕87号)。

受理范围及条件

一、受理范围:排放污染物的企事业单位和其他生产经营者。

二、核定条件:县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门应按下列排污收费项目对排污者核定排污费:

(一)污水排污费

直接向水体排放污染物的企业事业单位和个体工商户,应当按照排放水污染物的种类、数量和排污费征收标准缴纳排污费。

向城镇污水集中处理设施排放污水、缴纳污水处理费用的,不再缴纳排污费。

城市污水集中处理设施的出水水质达到国家或者地方规定的水污染物排放标准的,可以按照国家有关规定免缴排污费。

(二)废气排污费。对向大气排放污染物的,按照排放污染物的种类、数量计征废气排污费。对机动车、飞机、船舶等流动污染源暂不征收废气排污费。

(三)固体废物及危险废物排污费。对没有建成工业固体废物贮存、处置设施或场所,或者工业固体废物贮存、处置设施或场所不符合环境保护标准的,按照排放污染物的种类、数量计征固体废物排污费。对以填埋方式处置危险废物不符合国务院环境保护行政主管部门规定的,按照危险废物的种类、数量计征危险废物排污费。

(四)噪声超标排污费。对环境噪声污染超过国家环境噪声排放标准,且干扰他人正常生活、工作和学习的,按照噪声的超标分贝数计征噪声超标排污费。对机动车、飞机、船舶等流动污染源暂不征收噪声超标排污费。

需提交的材料

排放污染物申报登记统计表

法定期限

接到排污申报后下月或下季度起10日内

承诺期限

接到排污申报后下月或下季度起10日内

特别程序及期限

收费依据及标准

不收费

职权运行流程

申报→审核→核定

责任事项

1.受理责任:审核申报资料的真实性、合法性和完整性,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审核责任:按照国务院环境保护行政主管部门规定的核定权限对排污者排放污染物的种类、数量按月或按季度进行核定。

3.核定责任:应当根据排污费征收标准和排污者排放的污染物种类、数量,确定排污者应当缴纳的排污费数额,污染排放种类、数量和排污费数额经核定后,由环境保护行政主管部门向排污者送达《排污费核定通知书》。

4.监管责任:建立、实施、监督、检查排污费的核定制度,对不按规定申报的行为依法采取相关处置措施。

责任事项依据

1.《排污费征收使用管理条例》第六条:排污者应当按照国务院环境保护行政主管部门的规定,向县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报排放污染物的种类、数量,并提供有关资料。

2.《湖北省排污费征收使用管理暂行办法》第十条:县级以上环境保护行政主管部门,应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的核定权限对排污者排放污染物的种类、数量按月或按季度进行核定,核定工作应当在接到排污申报后下月或下季度起10日内完成。

3-1.《排污费征收使用管理条例》第七条:污染物排放种类、数量经核定后,由负责污染物排放核定工作的环境保护行政主管部门书面通知排污者。

3-2.《排污费征收使用管理条例》第八条:排污者对核定的污染物排放种类、数量有异议的,自接到通知之日起7日内,可以向发出通知的环境保护行政主管部门申请复核;环境保护行政主管部门应当自接到复核申请之日起10日内,作出复核决定。

3-3.《排污费征收使用管理条例》第十三条:负责污染物排放核定工作的环境保护行政主管部门,应当根据排污费征收标准和排污者排放的污染物种类、数量,确定排污者应当缴纳的排污费数额,并予以公告。

4.《环境监察办法》第二十条:对排污者申报的排放污染物的种类、数量,环境监察机构负责依法进行核定。

职责边界

一、责任分工:

(一)层级之间

1.市级:负责核定市直管排污单位排污费;

2.区级:负责核定区管排污单位排污费。

(二)部门之间

1.环保部门:核定污染物的种类、数量和排污费数额,向排污者送达《排污费核定通知书》。

2.地税部门:负责征收排污费。

3.其他部门:按照各自职责加强指导监督。

二、相关依据:

《湖北省排污费征收使用管理暂行办法》(省政府令第310号)第三条:县级以上环境保护行政主管部门对排污者排放污染物的种类、数量和排污费数额进行核定,排污者向各级地方税务机关缴纳排污费。县级以上财政、价格、审计部门按照各自的职责,加强对排污费征收、使用工作的指导、管理和监督。第四条:环境保护行政主管部门和地方税务机关应当建立排污费核定、征缴的文书送达和工作联系制度,确保排污费的核定征缴工作畅通。第十条:县级以上环境保护行政主管部门,应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的核定权限对排污者排放污染物的种类、数量按月或按季度进行核定,核定工作应当在接到排污申报后下月或下季度起10日内完成。第十四条:环境保护行政主管部门应当在复核期满或者作出复核决定后5日内向同级地方税务机关传送经排污者签收的《排污费核定通知书》。第二十条:排污者未按照规定缴纳排污费的,由负责征收的地方税务机关责令限期缴纳,并从滞纳之日起加收2‰的滞纳金。逾期拒不缴纳的,处应缴纳排污费数额1倍以上3倍以下的罚款,并报经有批准权的人民政府批准,责令停产停业整顿。

承办机构

武汉市环境监察支队

咨询方式

办公地址:新华路422号;

联系电话:027-85807191;

电子邮件:whshjjczdfz@126.com

办理时间:工作日 8:30:-12:00:14:30-17:30

监督投诉方式

1、市长热线:027-12345

2、市环保局监察处,新华路422号,投诉电话:027-85805352

备注

 

(办理时间:工作日 8:30:-12:00:14:30-17:30)

 

对排污费的核定外部流程图

【已阅读: 811 次 】