索 引 号 : 73107479-1/2016-00244
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2016-01-29
名  称 : 4 对污染物排放总量指标的核定与分配

4 对污染物排放总量指标的核定与分配

字体显示:【大】【中】【小】

行政职权办事指南表(基本信息表)(其他类)

 

职权编码

140004

职权名称

对污染物排放总量指标的核定与分配

实施机关

武汉市环境保护局

职权依据

1.《中华人民共和国环境保护法》第四十四条;

2.《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条、二十一条;

3.《中华人民共和国水污染防治法》第十八条;

4.《湖北省水污染防治条例》第十八条;

4.《建设项目主要污染物排放总量指标审核及管理暂行办法》(环发〔2014〕197号)。

受理范围及条件

1.受理范围:需新增重点污染物总量指标的新改扩建设项目(不含城镇生活污水处理厂、垃圾处理场、危险废物和医疗废物处理厂,以及污水进入城镇污水处理厂的非工业项目);

2.受理条件:编制环境影响评价文件,提出总量控制指标,明确总量替代方案。

需提交的材料

1.总量审核申请(原件1份拟留);

2.项目环境影响评价文件(需经专家审查和评估的,应附具专家审查和评估意见)(原件1份拟留);

3.区环保部门出具的初步审核意见(原件1份拟留)。

法定期限

承诺期限

10个工作日

特别程序及期限

收费依据及标准

不收费

职权运行流程

受理→审核→出具审核意见

责任事项

1.受理责任:审核申报资料完整性,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审核责任:按照法律法规规定的情形审核。

3.出具审核意见:按规定出具审核意见。

责任事项依据

1.《建设项目主要污染物排放总量指标审核及管理暂行办法》(环发〔2014〕197号)严格落实污染物排放总量控制制度,把主要污染物排放总量指标作为建设项目环境影响评价审批的前置条件。排放主要污染物的建设项目,在环境影响评价文件(以下简称环评文件)审批前,须取得主要污染物排放总量指标。

2.《关于进一步规范建设项目重点污染物排放总量指标审核程序的通知》(武环[2015]15号):总量控制指标由建设单位组织环评机构提出,并作为建设项目环评文件的重要内容。总量控制指标应充分考虑生产工艺、生产设施规模、资源能源消

责任事项依据

耗和污染治理水平等因素;市环保局负责环评审批的建设项目,总量控制处自收到总量指标审核申请及相关文件之日起5个工作日内,会同污染防治处对环评文件中总量控制内容及初审意见进行审核,经局分管领导同意后,出具审核意见。

3.同2

职责边界

一、责任分工:

1.市级:负责市级环评审批建设项目的总量指标审核和分配;负责省级环评审批建设项目的总量指标初步审核。

2.区级:负责区级环评审批建设项目的总量指标审核和分配;负责市级环评审批建设项目的总量指标初步审核。

二、相关依据:

1、《建设项目主要污染物排放总量指标审核及管理暂行办法》(环发〔2014〕197号):建设项目主要污染物排放总量按照环评审批权限实行分级管理。环境保护部负责审批的建设项目,由项目所在地省级环境保护主管部门出具初审意见。省级及地市级环境保护主管部门负责审批的建设项目,由下一级环境保护主管部门出具初审意见。与国家签订总量目标责任书的中央企业建设项目,重要企业须同时出具总量指标、替代削减方案的初审意见。

2、《关于进一步规范建设项目重点污染物排放总量指标审核程序的通知》(武环[2015]15号)第五条:总量指标审核。市环保局负责环评审批的建设项目,总量控制处自收到总量指标审核申请及相关文件之日起5个工作日内,会同污染防治处对环评文件中总量控制内容及初审意见进行审核,经局分管领导同意后,出具审核意见。区级环保部门负责环评审批的建设项目,其重点污染物总量指标审核工作可参照市环保局审核流程开展。

承办机构

武汉市环保局污染物排放总量控制处

咨询方式

办公地址:新华路422号;

联系电话:027-85805395;

电子邮箱:znxf66@sina.com.cn

办理时间:工作日 8:30:-12:00:14:30-17:30

监督投诉方式

1、市长热线:027-12345;

2、市环保局监察处、新华路422号,投诉电话:027-85805352;

3、市政务服务中心管理办公室督查处,投诉电话:027-65770000。

备注

 

(办理时间:工作日 8:30:-12:00:14:30-17:30)

 

对污染物排放总量指标的核定与分配外部流程图

【已阅读: 606 次 】