索 引 号 : 73107479-1/2016-00241
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2016-01-29
名  称 : 7 对突发环境事件应急预案的备案

7 对突发环境事件应急预案的备案

字体显示:【大】【中】【小】

行政职权办事指南表(基本信息表)(其他类)

 

职权编码

140007

职权名称

对突发环境事件应急预案的备案

实施机关

武汉市环境保护局

职权依据

1.《中华人民共和国环境保护法》第四十七条第三款;

2.《突发环境事件应急管理办法》(环保部令第34号)第十三条;

3.《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》(环发【2015】4号)第十四条。

受理范围及条件

可能发生突发环境事件的污染物排放企业(污水、生活垃圾集中处理设施);生产、储存、运输、使用危险化学品的企业;生产、收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的企业;尾矿库企业,湿式堆存工业废渣库、电厂灰渣库企业;其他应当纳入范围的企业。

需提交的材料

1.突发环境事件应急预案备案表(原件一式四份,原件拟留);

2.环境应急预案及编制说明的纸质文件和电子文件。环境应急预案包括:环境应急预案的签署、发布文件,环境应急预案文本。编制说明包括:编制过程概述,重点内容说明,征求意见及采纳情况说明,评审情况说明(原件一式四份,原件拟留);

3.环境风险评估报告的纸质文件和电子文件(原件一式四份,原件拟留);

4.环境应急资源调查报告的纸质文件和电子文件(原件一式四份,原件拟留);

5.环境应急预案的评审意见的纸质文件和电子文件(原件一式四份,原件拟留)。

法定期限

企业制定环境应急预案后20个工作日内;企业修订环境应急预案后20个工作日内

承诺期限

5个工作日

特别程序及期限

收费依据及标准

不收费

职权运行流程

受理→审查→备案

责任事项

1.受理责任:按照备案事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合企业突发环境事件应急预案备案的法定形式,申请事项是否属于本行政机关的职权范围,备案申请是否在法律、法规规定的期限内提出,申请企业是否具有申请资格;决定是否受理。

2.审查责任:按照办理条件和标准,对申请材料齐备的申请人,提出同意的审查意见;对申请材料不齐备的申请人,提出不同意意见及理由。

3.备案责任:对准许备案的,向申请人出具并送达同意企业突发环境事件应急预案备案的登记表;对不准予备案的,向申请人说明理由。

4.监管责任:对企业突发环境事件应急预案备案的监督管理。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1-1.《突发环境事件应急管理办法》第十三条:企业事业单位应当按照国务院环境保护主管部门的规定,在开展突发环境事件风险评估和应急资源调查的基础上制定突发环境事件应急预案,并按照分类分级管理的原则,报县级以上环境保护主管部门备案。

1-2.《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》第十四条:企业环境应急预案应当在环境应急预案签署发布之日起20个工作日内,向企业所在地县级环境保护主管部门备案。

2.《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》第十六条受理部门收到企业提交的环境应急预案备案文件后,应当在5个工作日内进行核对。文件齐全的,出具加盖行政机关印章的突发环境事件应急预案备案表。

3.《突发环境事件应急管理办法》(环保部令第34号)第十四条:县级以上地方环境保护主管部门应当根据本级人民政府突发环境事件专项应急预案,制定本部门的应急预案,报本级人民政府和上级环境保护主管部门备案。

职责边界

一、责任分工:

1.市级:负责本行政区内市管企业突发环境事件应急预案的备案工作;

2.区级:负责本行政区内区管企业突发环境事件应急预案的备案工作。

二、相关依据:

1.《突发环境事件应急管理办法》(环保部令第34号)第十三条:企业事业单位应当按照国务院环境保护主管部门的规定,在开展突发环境事件风险评估和应急资源调查的基础上制定突发环境事件应急预案,并按照分类分级管理的原则,报县级以上环境保护主管部门备案。

2.《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》第十四条:企业环境应急预案应当在环境应急预案签署发布之日起20个工作日内,向单位所在地县级环境保护主管部门备案。

第十七条:建设单位制定的环境应急预案或者修订的单位环境应急预案,应当在建设项目投入生产或者使用前,按照第十五条的要求,向建设项目所在地受理部门备案。

第十八条:企业环境应急预案有重大修订的,应当在发布之日起20个工作日内向原受理部门变更备案。

承办机构

武汉市环境监察支队

咨询方式

办公地址:江汉区新华路422号;

联系电话:027-85807122;

电子邮件:whshjjczdfz@126.com

办理时间:工作日 8:30:-12:00:14:30-17:30

监督投诉方式

1、市长热线:027-12345;

2、市环保局监察处、新华路422号,投诉电话:027-85805352;

3、市政务服务中心管理办公室督查处,投诉电话:027-65770000。

备注

 

(办理时间:工作日 8:30:-12:00:14:30-17:30)

 

对突发环境事件应急预案的备案外部流程图

【已阅读: 482 次 】