当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府文件 » 相关文件
索 引 号 : 73107479-1/2017-02924
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-10-31
名  称 : 武环委〔2017〕19号 关于印发全市机动车、建筑工程机械排气污染防治工作方案的通知

武环委〔2017〕19号 关于印发全市机动车、建筑工程机械排气污染防治工作方案的通知

字体显示:【大】【中】【小】

武环委〔2017〕19号

关于印发全市机动车、建筑工程机械排气污染防治工作方案的通知

 

各区人民政府(管委会),各有关成员单位:

为进一步强化机动车、建筑工程机械排气污染防治,促进城市环境空气质量改善,经市人民政府同意,现将《全市机动车、建筑工程机械排气污染防治工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

武汉市环境保护委员会

2017年10月16日

 

全市机动车、建筑工程机械排气污染防治工作方案

为进一步强化机动车、建筑工程机械排气污染防治,促进城市环境空气质量改善,依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《武汉市机动车排气污染防治条例》等有关规定,制定本工作方案。

一、总体要求

加强机动车、建筑工地工程机械等移动源排气污染监管,严厉处罚违法违规行为,促进全市空气质量持续改善,保障完成我市改善空气质量的目标任务。

二、工作任务

(一)严格新增车辆的环保准入

环保部门负责新车环保达标核查,对不符合我市实施机动车国五阶段标准规定的车辆,公安交通管理部门不予办理注册登记手续。迁入我市的机动车应在安全技术检验有效期内,除“免检车”外的迁入车辆应在注册登记前经本市机动车检验机构环保检测合格。

(责任单位:市环保局、市公安交管局)

(二)加强重型柴油车排气监管

环保部门进一步加大对柴油车的路检、抽检及“冒黑烟”巡查工作力度,对“冒黑烟”车辆严厉处罚;对环保检测不合格的车辆,督促维修整改。对逾期未复检或复检不合格的超标车,环保部门通过与公安交管部门信息联网,由公安交管部门纳入我市电子执法系统依法予以处罚。

(责任单位:市环保局、市公安交管局)

(三)综合整治柴油公交车排气污染

2017年12月底前,市环保局对未正常使用、闲置或无排气控制装置,“冒黑烟”的公交柴油车责令整改;市财政局负责安排专项资金,对国Ⅲ柴油公交车提标升级为国Ⅳ排放标准,以及排气控制装置维修、更换及使用的相关费用给予补助;市交通运输委负责督促市公交集团整改到位。对逾期未整改到位的,市环保部门依法予以处罚。

推广应用新能源汽车。新增及更新的公交车辆原则上都要采购优质新能源汽车;政府采购的公务用车,新能源汽车比例不应小于40%;市交通运输委负责组织制定现有燃油公交车淘汰更新计划和财政补贴方案,报市人民政府批准后实施。

(责任单位:市交通运输委、市公交集团、市财政局、市环保局、市发改委、市经信委)

(四)加强对载货汽车禁限行的管控,严格执法

公安交管部门严格发放载货汽车通行证,对黄标车、超标等车辆一律不予发放;严格执行我市黄标车及载货汽车的禁限行规定,对违反规定的本地及外埠货车严厉查处。

(责任单位:市公安交管局、市环保局)

城管部门组织开展对渣土车、砂石料运输车辆的综合执法整治工作,强化落实渣土、砂石料运输车辆管控措施;对超载、不密闭行驶或者密封不严等违规问题突出的渣土运输企业依法进行查处和曝光;砂石料运输一律使用改装密封车辆,对使用不合格车辆、严重超载、沿线漏撒等行为各部门依职责严厉查处。今年底前,全面淘汰更新城管环卫部门的黄标车。

(责任单位:市城管委、市交通运输委、市公安交管局,各区人民政府)

(五)加快黄标车提前淘汰,对违反禁行规定的外埠黄标车依法查处

市公安交管部门组织开展全市黄标车淘汰工作,环保及公安交管部门严格落实我市黄标车禁行、不予环检、不予安检、不予转入及市内过户等管控措施并定期开展联合督导检查。财政部门保障提前淘汰黄标车的补贴资金。各区落实主体责任,加大黄标车淘汰的政策宣传和执法,加快督促淘汰车辆回收报废,及时发放补贴资金,2017年10月底前,完成省环委会下达我市的工作任务。

(责任单位:各区政府(管委会)、市公安交管局、市环保局、市财政局、市商务局)

市环保部门配合市公安交管部门将全省黄标车数据库纳入本市交通电子执法系统,严格执行禁行管理规定,强化对外埠黄标车的查处工作。

(责任单位:市公安交管局、市环保局)

(六)鼓励老旧车淘汰

市商务局组织开展鼓励老旧车淘汰工作,参照《武汉市黄标车提前淘汰更新补贴办法(试行)》制定我市老旧车淘汰的补贴政策;市环保局配合市交管局加强对超标车辆、达到强制报废标准等车辆的执法工作,促进老旧车提前淘汰。

(责任单位:市商务局、市公安交管局、市环保局、市财政局)

(七)加强油品质量及工程机械排气污染监管

市质监局负责对生产企业、油库的油品质量抽查;市工商局对流通领域的油品质量进行监督检查;各区人民政府负责组织工商、商务、质监、交通运输、公安交管等部门开展成品油市场专项整治活动,重点打击无证无照经营的加油站、流动加油运输工具及销售不合格油品的违法违规行为。

(责任单位:市质监局、市工商局、各区人民政府)

市发改委组织开展我市普通柴油的质量升级工作,2018年1月1日起,我市全面供应硫含量不大于10ppm的普通柴油。市商务局负责督促加油站(点)供应达标的普通柴油;生产、销售不符合标准要求的普通柴油,市质监局、工商局、商务局依据部门职责依法处罚。

市建委负责将施工工程机械用油品、排放要求纳入项目文明施工考核,并组织市公安交管、环保、工商、质监部门开展工程机械专项整治活动,对无牌证上路行驶、冒黑烟及使用不合格油品的工程机械,各部门依法予以查处。

(责任单位:市建委、市工商局、市质监局、市公安交管局、市环保局)

(八)加强环保检验机构监管

市环保部门会同市质监部门加强对机动车环保检验机构监管,推行“双随机,一公开”制度,对弄虚作假等违法违规行为从严查处。

(责任单位:市环境保护局、市质监局)

(九)开展遥感监测及执法工作

市环保部门加快建设机动车排气遥感检测监控系统,积极推动出台遥测地方标准。

环保、公安交管部门联合组织开展机动车遥感检测执法活动,在三环线或周边具备条件的路段设置不少于5个流动检测执法点位。环保部门负责对行驶车辆进行遥感检测,对不合格车辆下达限期整改通知,查验车辆整改合格证明,并通报逾期未完成整改的车辆信息;公安交管部门负责拦停不合格车辆,核查车辆信息并依法做出相应的处罚。

环保部门按国家及我省相关标准规范监测,对监测不合格的车辆予以告知。车主30日内提交整改检验合格证明,对逾期未整改达标的,通过信息联网,纳入公安交管部门电子抓拍系统,依法进行处罚。

(责任单位:市环保局、市公安交管局)

三、保障措施

(一)加强组织领导,压实工作责任。各责任单位要统一思想,切实担负环境保护的责任,加强组织领导,建立有效工作机制,相关部门应明确责任,加强联动和配合,形成合力,保障完成各项工作。

(二)严格落实各项工作措施。各单位应根据本工作方案的要求,制定工作计划,健全各项管理制度,保障工作经费,确保各项工作落到实处。

(三)加大宣传,严格执法。各部门要依法严厉查处违法违规行为,加大政策的宣传力度,积极争取企业、群众的理解和支持,共同促进我市环境空气质量不断改善。

武汉市环境保护委员会办公室               2017年10月25日印发

【已阅读: 99 次 】