当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府文件 » 武环管
索 引 号 : 73107479-1/2017-02876
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-10-24
名  称 : 武环管〔2017〕161号武汉市环保局关于武船双柳特种船舶及重型装备制造 基地水工工程(一期)环境影响报告书的批复

武环管〔2017〕161号武汉市环保局关于武船双柳特种船舶及重型装备制造 基地水工工程(一期)环境影响报告书的批复

字体显示:【大】【中】【小】

武环管〔2017〕161号

 

 

武汉市环保局关于武船双柳特种船舶及重型装备制造

基地水工工程(一期)环境影响报告书的批复

 

你公司报送的《武船双柳特种船舶及重型装备制造基地水工工程(一期)环境影响报告书》(以下简称《报告书》)已收悉。经研究,现批复如下:

一、你公司拟在武汉市新洲区古龙产业园双柳基地陆域及获批的长江岸线水道实施特种船舶及重型装备制造基地水工工程(一期)。该项目环评文件未经批准,主体工程擅自开工建设,新洲区环保局已立案查处。项目主要建设内容包括:在分段总组及总段合拢区增设4座吊装装备;在室内船台北侧贴建一座48米跨厂房;下水滑道扩建至110米;新建2座舾装码头。该项目分段总组及总段合拢区增设吊装装备仅为提升吊装能力,不改变已批复的生产规模,48米跨厂房作为海洋工程船铁舾件总组舾装使用,扩建下水滑道、新建码头工程均为“武船双柳特种船舶及重型装备制造基地项目”配套的下水生产作业场,本项目全部建成后,将新增码头舾装能力24艘/年(详见《报告书》)。从环境保护角度,同意你公司按照《报告书》中所列的建设内容、规模、地点和污染防治措施进行项目建设。

二、《报告书》提出的环保执行标准可行,该《报告书》可作为项目环保设计和环境管理的依据。

三、在实施建设项目时,你公司应重点做好以下环保工作:

(一)加强项目施工期间的环境教育与管理,文明施工,规范操作,对施工现场及物料运输等活动采取防尘降尘措施,严格控制扬尘污染。严格落实《报告书》提出的水域生态保护措施,切实保护水域生态环境。

(二)根据《报告书》,本项目陆域不新增生产废水,新增生活废水经化粪池预处理;水域新增生产及生活废水依托趸船自带生活污水处理设施处理后排入项目陆域污水收集系统。船舶压舱调试水、淡水舱清洗水利用船舶自带的污水处理设施处理后排入陆域污水收集系统。鉴于项目废水目前暂不能通过市政污水收集管网进入城镇污水处理厂集中处理,本项目需自建污水处理设施,确保所有陆域污水系统收集的废水经处理满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级标准A标准后排放。待项目污水可经市政污水收集管网进入古龙污水处理厂进一步处理后,排放标准执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中“三级标准”要求。

(三)加强对项目各类废气的治理。按《报告书》要求建设废气收集及处置设施,设置移动式焊烟净化机组收集焊接、切割烟尘,选用可回收式环保喷砂工艺降低喷砂作业粉尘排放;从原料使用、施工工艺以及整船设计等方面控制减少喷漆作业时挥发性有机物的排放,采用移动式活性炭吸附装置吸收处理喷漆作业产生的挥发性有机物;选用符合国家相关标准的柴油机及油品,确保船舶试车尾气排放满足《船舶发动机排气污染物排放限值及测量方法(中国第一、二阶段)》(GB15097—2016)相关标准要求。严格控制各类废气无组织排放,确保厂界无组织排放监控点浓度满足相关标准限值要求。

(四)优先选用低噪声设备,对高噪声设备合理布局并采取隔音、消声等有效降噪措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)相关标准要求。

(五)项目应按“资源化、减量化、无害化”处置原则,落实《报告书》提出的各类固体废物的分类收集、处置措施。危险废物严格按照有关规定交由有资质的单位进行妥善处置,落实危险废物转移联单制度,按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及《报告书》要求建设危险废物临时储存场所。

四、按《报告书》要求落实各项风险事故应急响应措施,落实组织机构和责任部门,加强非正常工况污染物排放和污染事故防范,进一步完善企业环境事故应急预案,配备拦油、吸油等应急物资,杜绝因安全事故造成环境污染。

五、项目实施后,新增污染物排放总量暂按我局审核的总量控制指标执行。

六、根据《报告书》,本项目应按要求设置100米卫生防护距离,在卫生防护距离内不得建设居民住宅、学校、医院等环境敏感建筑。

七、项目实施过程中应严格执行环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度,保证环保资金投入,全面落实《报告书》中提出的各项污染防治措施。项目竣工后应根据相关法律法规要求组织竣工环境保护验收,经验收合格后,项目方可正式投入使用。

由新洲区环保局负责项目建设期间的环境监督检查工作,市环境监察支队负责督查。

如项目性质、规模、地点和污染防治措施发生重大变化,应重新报批环境影响评价文件。国家有新规定的,从其规定。

 

 

武汉市环境保护局

2017年10月23日

【已阅读: 64 次 】