当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府文件 » 武环管
索 引 号 : 73107479-1/2017-02830
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-10-19
名  称 : 武环管〔2017〕159号 市环保局关于武汉中阳中医医院建设项目 环境影响报告书的批复

武环管〔2017〕159号 市环保局关于武汉中阳中医医院建设项目 环境影响报告书的批复

字体显示:【大】【中】【小】

武环管〔2017〕159号

 

 

市环保局关于武汉中阳中医医院建设项目

环境影响报告书的批复

 

武汉中阳中医医院:

你院报送的《武汉中阳中医医院建设项目环境影响报告书(报批本)》(以下简称《报告书》)及相关附件已收悉。经研究,现批复如下:

    一、你院拟在武汉市江汉区金家墩街特1号武汉天街商业2号楼1至5层实施武汉中阳中医医院建设项目。该项目拟设置床位100张,开展中医科、中西医结合科、内科、医学检验科和医学影像科等5个一级诊疗科目(详见《报告书》)。在严格落实《报告书》提出的各项污染防治措施以及本批复要求后,该项目所产生的环境影响可以得到控制,从环境保护角度,同意你院按照《报告书》中所列的项目地点、规模、内容以及采用的环保措施等实施该项目。

二、《报告书》提出的环保执行标准可行,该《报告书》可作为项目环保设计和环境管理的依据。

三、为落实《报告书》提出的各项污染防治措施,你院应重点做好以下环保工作:

(一)加强环境教育与管理。按照文明施工、清洁生产要求,制定并落实装修施工期间环境管理措施,杜绝违章作业,严格控制装修过程中粉尘、污水、噪声对周边环境等造成不良影响。

(二)医疗废水和生活废水经污水处理站处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中预处理标准后,通过市政污水收集管网进入汉西污水处理厂进一步处理。

(三)应对煎药废气采取有效防治措施,避免异味扰民。合理布局院内污水处理站,采取有效的密闭除臭措施,污水处理站臭气中主要污染物浓度应达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表3限值要求。

(四)项目产生的危险废物(医疗废物)应严格按照有关法律法规交由有资质的单位进行妥善处置,认真落实危险废物转移联单制度,按国家规范要求建设危险废物收集及临时贮存场所。生活垃圾应交由城管部门及时清运。

(五)合理布置空调主机、污水处理设施等产噪设备,选用低噪声设备,并采取消声、减震、隔声等有效措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)相关标准要求。为减轻项目周边交通噪声、商业噪声对医院内部的影响,医院应采取安装隔声窗等有效的隔声措施,确保室内声环境质量满足相关标准要求。

四、落实组织机构和责任部门,加强非正常工况污染物排放和污染事故防范,按规范制定环境事故应急预案,杜绝因安全事故造成环境污染。

五、医院放射性设备使用前,应向有审批权限的环境保护行政主管部门报批核技术环境影响评价文件,并办理辐射安全许可证。

六、项目实施过程中应严格执行环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度,保证环保资金投入,全面落实《报告书》中提出的各项污染防治措施。项目投入试运行后,你院应依法开展建设项目竣工环保验收,编制验收报告并依法向社会公开,经验收合格后项目方可正式投入运行。

由江汉区环保局负责项目建设期间的环境监督检查工作,市环境监察支队负责督查。

若本项目性质、规模或者污染防治措施发生重大变动,你单位应按法律规定重新报批环境影响评价文件。国家有新规定的,从其规定。

 

 

武汉市环境保护局

2017年10月19日

【已阅读: 78 次 】