当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府文件 » 武环办
索 引 号 : 73107479-1/2017-02722
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-09-30
名  称 : 武环办〔2017〕46号关于开展武汉市石化、炼焦、平板玻璃行业排污许可证管理工作的通知

武环办〔2017〕46号关于开展武汉市石化、炼焦、平板玻璃行业排污许可证管理工作的通知

字体显示:【大】【中】【小】

武环办〔2017〕46号

关于开展武汉市石化、炼焦、平板玻璃行业排污许可证管理工作的通知

 

各区、东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区(汉南区)环保局,武汉化学工业区安环局,东湖分局,市环境监察支队:

为加快推进排污许可制实施工作,根据《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发[2016]81号)的精神,以及环保部印发的《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》(部令第45号)有关内容,我市2017年底前需完成石化、炼焦、平板玻璃等行业企业排污许可证核发工作。经研究,现就有关事项通知如下:

一、核发范围及权限

(一)核发范围

1、石化行业

石油炼制工业:以原油、重油等为原料,生产汽油馏分、柴油馏分、燃料油、润滑油、石油蜡、石油沥青和石油化工原料等的工业;

石油化学工业:以石油馏分、天然气等为原料,生产有机化学品、合成树脂、合成纤维、合成橡胶等的工业;

合成树脂工业:以低分子化合物-单体为主要原料,采用聚合反应结合成大分子的方式生产合成树脂的工业,或以普通合成树脂为原料,采用改性等方法生产新的合成树脂产品的工业。

2、炼焦行业

含有炼焦化学工业生产过程的排污单位,包括独立焦化企业和钢铁联合企业焦化分厂。

3、平板玻璃行业

含有平板玻璃工业生产过程的排污单位。

(二)核发权限

按企业环境管理权限进行分工,市直管排污单位由市环保局负责核发,区管排污单位由各区环保局负责核发。排污许可证核发职责移交至辖区行政审批局的区(含功能区,下同),区环保局应积极配合行政审批局组织完成排污许可证核发工作。

二、工作要求

(一)督促企业及时填报。各区环保局、市环境监察支队应及时将本通知要求传达到相关企业,按照国家有关排污许可管理规范性文件、《排污许可证申请与核发技术规范 石化工业》(HJ 853-2017)、《排污许可证申请与核发技术规范 炼焦化学工业》(HJ 854-2017)、《排污许可证申请与核发技术规范 玻璃工业—平板玻璃》(HJ 856-2017),督促企业尽快登录“国家排污许可信息公开系统”,在信息平台(公众端网址:http://permit.mep.gov.cn)上申请账号,登陆填报排污许可信息,签署《承诺书》,并在规定时限之前向核发机关申请排污许可证。相关企业应于2017年10月31日前完成排污许可申报工作。

(二)强化技术支撑和服务。市环保局将继续与第三方技术咨询单位合作开展技术培训,指导相关企业、各区环保局按规范要求完成排污许可申请与核发工作。各区环保局也应结合实际需要,进一步强化技术支撑和服务,确保按照时限要求,保质保量完成排污许可证核发任务。对于排污许可申报技术力量不足的企业,可督促其采取增加工作人员数量、购买咨询服务等方式,确保按时限要求完成申报。

(三)严格规范审查核发。各区环保局(行政审批局)、市环保局相关处室(单位)应严格按照技术规范的要求,强化责任分工,认真审核企业申报数据和资料,按规定流程在2017年11月30日前完成石化、炼焦、平板玻璃行业排污许可证核发工作。

(四)强化环境监管。各区环保局、市环境监察支队应进一步加大排污许可执法检查工作力度,定期开展排污许可证执行情况监督检查,对未按时取得排污许可证或不按排污许可证要求落实污染排放和环境管理要求的,要严格依法依规实施处罚,并及时向社会公开。

 

附件:武汉市石化、炼焦、平板玻璃行业筛查名单

 

武汉市环境保护局办公室

2017年9月30日

(联系人 :黄大海   电话:85805708 、13618602398)

附件

武汉市石化、炼焦、平板玻璃行业企业筛查名单

 

序号

企 业 名 称

行业类别

所属辖区

1

中国石油化工股份有限公司武汉分公司

原油加工及石油制品制造

市直管

2

中韩(武汉)石油化工有限公司

有机化学原料制造

市直管

3

武汉聚焦精化工有限责任公司

有机化学原料制造

市直管

4

武汉平煤武钢联合焦化有限责任公司

炼焦

市直管

5

中国石化润滑油有限公司武汉分公司

原油加工及石油制品制造

江岸区

6

武汉保华石化新材料开发股份有限公司

原油加工及石油制品制造

青山区

7

武汉中化长城石化有限责任公司

原油加工及石油制品制造

东西湖区

8

武汉国光石化产品有限公司

原油加工及石油制品制造

东西湖区

9

武汉市华中特种油有限公司

原油加工及石油制品制造

东西湖区

10

武汉市润佳高级润滑油有限责任公司

原油加工及石油制品制造

东西湖区

11

武汉特种石油有限公司

原油加工及石油制品制造

东西湖区

12

有机化学原料制造

化工区

13

化学有限公司

其他合成材料制造

化工区

14

其他合成材料制造

化工区

15

武汉鲁华粤达化工有限公司

有机化学原料制造

化工区

16

平板玻璃制造

经开区

(汉南)

17

武汉典金科技有限公司

平板玻璃制造

经开区

(汉南)

18

明达玻璃(武汉)有限公司

平板玻璃制造

经开区

(汉南)

 

武汉市环境保护局办公室                   2017年9月30日印发

【已阅读: 129 次 】