当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府文件 » 武环
索 引 号 : 73107479-1/2017-02887
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-10-19
名  称 : 武汉市环境保护局 文件 武汉市发展和改革委员会 武汉市经济和信息化委员会 武汉市公安局 武汉市商务局 武汉市工商行政管理局 武汉市供销合作总社 武环〔2017〕74号关于印发武汉市电子废物等再生利用行业 清理整顿工作实施方案的通知

武汉市环境保护局 文件 武汉市发展和改革委员会 武汉市经济和信息化委员会 武汉市公安局 武汉市商务局 武汉市工商行政管理局 武汉市供销合作总社 武环〔2017〕74号关于印发武汉市电子废物等再生利用行业 清理整顿工作实施方案的通知

字体显示:【大】【中】【小】

武汉市环境保护局

文件

武汉市发展和改革委员会

武汉市经济和信息化委员会

武汉市公安局

武汉市商务局

武汉市工商行政管理局

武汉市供销合作总社

 

 

武环〔2017〕74号

 


关于印发武汉市电子废物等再生利用行业

清理整顿工作实施方案的通知

各区环保局、发改委、经信委、公安局、商务局、工商局、供销社:

为贯彻落实《土壤污染防治行动计划》、《国务院办公厅关于印发禁止洋垃圾入境推进固体废物管理制度改革实施方案》(国办发〔2017〕70号),加强部门间协调配合,发挥整体监管合力,根据《关于联合开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿的通知》(环办土壤函〔2017〕1240号)和《湖北省电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿工作实施方案》(鄂环函〔2017〕284号)的要求,市环保局、市发展和改革委员会、市经济和信息化委员会、市公安局、市商务局、市工商局、市供销合作总社决定在全市范围内开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解、报废汽车拆解等再生利用行业清理整顿工作,并制定了工作方案。

现将工作方案印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

武汉市环境保护局            武汉市发展和改革委员会 

 

 

 

武汉市经济和信息化委员会            武汉市公安局

 

 

 

 

 

武汉市商务局                  武汉市工商行政管理局

 

 

 

                         武汉市供销合作总社

            2017年10月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


武汉市电子废物等再生利用行业清理整顿工作

实施方案

 

为贯彻落实《土壤污染防治行动计划》、《国务院办公厅关于印发禁止洋垃圾入境推进固体废物管理制度改革实施方案》(国办发〔2017〕70号),加强部门间协调配合,发挥整体监管合力,根据《关于联合开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿的通知》(环办土壤函〔2017〕1240号)和《湖北省电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿工作实施方案》(鄂环函〔2017〕284号)的要求,市环保局、市发展和改革委员会、市经济和信息化委员会、市公安局、市商务局、市工商局、市供销合作总社决定在全市范围内开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解、报废汽车拆解等再生利用行业清理整顿工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记等中央领导同志重要批示指示精神,以今年开展的省、市人大固废法执法检查为契机,坚持问题导向,加大执法力度,按照“依法取缔一批、重点整治一批、规范引导一批”的原则,集中力量解决电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解、报废汽车拆解等再生利用行业突出环境问题,加快固体废物回收利用产业提档升级,完善再生资源回收利用基础设施,有效提升全市固体废物回收利用行业发展水平。

二、工作目标

(一)全面排查再生利用行业集散地和加工利用企业,确定清理整顿的集散地和加工利用企业名单。

(二)加大回收利用行业环境执法工作力度。开展集中专项整治行动,取缔一批污染严重、群众反映强烈的非法加工利用小作坊、“散乱污”企业和集散地,增强人民群众获得感。

(三)鼓励企业绿色发展。在符合产业发展规划的工业园区,引导有关回收利用企业集聚发展,推行先进适用的生产工艺,集中建设和运营污染治理设施,防止污染大气、水(包括地下水)和土壤。

三、主要任务

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规要求,依法查处环境违法行为,引导再生利用行业健康绿色发展,重点完成以下工作任务:

(一)全面摸排全市再生利用企业及集散地信息。各区(含功能区)环保、发改、经信、公安、商务、工商、供销合作社等部门应充分利用各自工作中掌握的信息,密切配合,对辖区再生利用企业及集散地进行全面摸排,研究确定清理整顿的再生利用企业和集散地名单。

加工利用企业是指:所有涉及电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解、报废汽车拆解等再生利用活动的企业。

集散地是指:在一个工业园区或行政村内聚集5 家(含)以上,或在一个乡(镇、街道)内聚集10 家(含)以上的电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解、报废汽车拆解再生利用作坊和企业。

(二)依法取缔一批污染严重的非法再生利用企业。各区相关部门要结合清查情况,开展联合专项执法行动,依法取缔一批污染严重的非法再生利用企业。主要包括:与居民区混杂、严重影响居民正常生活环境的无证无照小作坊;无环保审批手续、未办理工商登记的非法企业;不符合国家产业政策的企业;污染治理设施运行不正常且无法稳定达标排放的企业;加工利用“洋垃圾”的企业(洋垃圾是指:危险废物、医疗废物、电子废物、废旧衣服、生活垃圾、废轮胎等禁止进口的固体废物和走私进口的固体废物);无危险废物经营许可证从事含有毒有害物质的电子废物、废塑料(如沾染危险化学品、农药等废塑料包装物,以及输液器、针头、血袋等一次性废弃医疗用塑料制品等)加工利用的企业。对上述企业的违法行为依法予以查处,并报请地方人民政府依法对违法企业予以关停。

(三)重点整治加工利用集散地。各区相关部门要对清查出的加工利用集散地进行重点检查、督促整改或依法取缔。对集散地规划环评的审批和落实情况、环保基础设施建设和运行情况、集散地内企业环保措施落实情况、周边居民投诉情况等实施重点检查。对符合相关环保要求的予以保留;对存在环境违法行为和居民投诉的积极督促其加快整改;对行政村内或城乡结合部与居民区混杂的集散地要依法坚决予以取缔;对环保基础设施落后、污染严重、群众反响强烈的集散地,报请辖区人民政府依法予以取缔;对集散地内的非法加工利用企业要坚决予以取缔。各区相关部门要切实做好集散地综合整治、产业转型发展、人员就业安置、维护社会稳定等各项工作,引导集散地绿色发展。

(四)规范引导一批再生利用企业健康发展。发挥“城市矿产”示范基地、再生资源示范工程、循环经济示范园区的引领作用和格林美、等回收利用骨干企业的带动作用;完善再生资源回收利用基础设施,促进有关企业采用先进适用加工工艺,集聚发展,集中建设和运营污染治理设施;推动固体废物再生利用集散地园区化、规模化和清洁化发展;鼓励合法合规再生利用企业联合、重组,做大做强。

四、时间安排

(一)部署阶段(2017 年10月)

各区环保部门应结合本地实际,会同辖区发改、经信、公安、商务、工商、供销合作社等部门制定清理整顿实施方案,明确责任分工,分解落实任务,细化执法检查重点内容,提出具体措施,确保完成任务。

各区应于2017年10月25日前将辖区实施方案和各部门联络员名单(见附件1)分别报送市环保局、发改委、经信委、公安局、商务局、工商局和供销合作总社。

(二)摸排阶段(2017 年10月31日前)

各区相关部门按照清理整顿实施方案,联合开展本辖区内专项清理整顿摸排工作,并于2017年10月31日前由辖区相关部门将本辖区再生利用企业信息表(集散地外)和集散地信息表(见附件2、3)分别报送市级相关部门。

(三)清理整顿阶段(2017 年11 月)

各区相关部门应依据工作方案要求和部门职责分工,联合开展本辖区清理整顿行动,及时汇总报送工作信息。各区环保部门应于2017 年11 月20日前分别向市级相关部门报送清理整顿总结报告。

(四)抽查总结阶段(2017 年12 月)

根据各区清理整顿开展情况,市环保局将会同市发改委、经信委、公安局、商务局、工商局和供销合作总社对部分区清理整顿工作进行督查,并向市政府报送我市清理整顿工作总结报告。

五、工作要求

(一)加强组织领导

各区有关部门要高度重视此次清理整顿行动,建立快捷、高效的信息共享联络员机制,加强部门之间的协调配合,发挥整体监管合力和执法合力;对清理整顿工作遇到的共性问题,要抓紧研究对策措施,重大事项应及时向市级管理部门请示报告,确保全市再生利用行业清理整顿行动圆满完成。

(二)明确职责分工

各区相关部门负责此次清理整顿行动的具体实施工作,市级相关部门要结合工作职责加强对下级部门的督促和指导工作。

市环保局:负责清理整顿行动的牵头组织,会同其他相关部门制定工作方案,组织各区开展再生利用企业和集散地排查,汇总上报相关工作情况。

市发改委:负责政策引导,推动生产者责任延伸制度的落实,推动循环型产业体系和城市循环发展体系的构建;结合工作职责配合开展再生利用企业和集散地排查;参与区清理整顿工作监督检查。

市经信委:负责按照国家相关行业准入规范条件,指导相关再生资源利用企业,引导行业健康有序发展;结合工作职责配合开展再生利用企业和集散地排查;参与区清理整顿工作监督检查。

市公安局:会同环境保护等部门依法开展对相关违法犯罪行为的打击查处工作,对涉嫌环境污染犯罪的加工利用企业及时立案侦查,依法严厉打击;参与区清理整顿工作监督检查。

市商务局:负责国家、省有关再生资源回收体系政策的落实工作;结合工作职责配合开展再生利用企业和集散地排查;参与区清理整顿工作监督检查。

市工商局:负责组织指导各区依法查处未办理工商登记的非法企业,规范再生利用行业的市场经营秩序;结合工作职责配合开展再生利用企业和集散地排查,配合环保部门开展联合执法行动;参与区清理整顿工作监督检查。

市供销合作总社:负责落实再生资源回收体系相关政策,积极推进产业聚集整合,促进再生资源回收利用行业健康发展;结合工作职责配合开展再生利用企业和集散地排查;参与区清理整顿工作监督检查。

(三)加强执法检查,严厉打击违法行为

环保部门和工商部门联合开展执法行动,发挥各自职能,依法严肃查处排查过程中发现的违法排污、证照手续不全等行为,将违法企业信息在国家企业信用信息公示系统和“信用中国”网站公开,开展联合惩戒。对非法加工利用小作坊和“散乱污”企业,由地方人民政府依法坚决予以取缔。对依法应当予以行政拘留或者发现涉嫌犯罪线索的,应当及时移送公安部门依法处理。

(四)加强宣传报道,营造舆论环境

各单位对此次清理整顿要全面加强宣传报道,强化舆情跟踪。及时拍摄、收集反映专项行动的影像资料,及时报送新闻素材。通过媒体进行宣传报道,营造良好的外部执法环境和舆论氛围,展现良好风貌,彰显清理整顿再生利用行业的坚定决心和工作成效,积极争取社会各界的理解和支持。

五)巩固长效机制

各区要及时总结清理整顿中行之有效的措施和经验,并转化为工作机制和制度。梳理检查中发现的再生利用行业监管漏洞,健全制度、强化能力,严防污染问题反弹。

六、联络人及联络方式

市环保局

联络处室:污染物排放总量控制处

联络人:李华怡、汤峥

电话:85805708、85805395    传真:85805395

市发改委

联络处室:资源节约与环境保护处

联络人:王国栋

电话:82796143      传真:82796143

市经信委

联络处室:节能与综合利用处

联络人:聂鹏

电话:85316932      传真:85316861

市公安局

联络处室:治安支队

联络人:程怡

电话:85394018      传真:85395098

市商务局

联络处室:服务业及老字号企业振兴处

联络人:吴妍

电话:82796625      传真:82796702

市工商局

联络处室:企业和个体私营经济监督管理处

联络人:余青伟

电话:85633125      传真:85633210

市供销合作总社

联络处室:再生资源办公室

联络人:许涛

电话:82835422      传真:82836770

 

附件:1.联络员名单

2.电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆

解、报废汽车拆解再生利用企业信息表

3.电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆

解、报废汽车拆解再生利用行业集散地信息表


附件1

 

_____ 区(管委会)联络员名单

 

姓   名

职   务

电   话

区环保局

 

 

 

区发改委

 

 

 

区经信委

 

 

 

区公安局

 

 

 

区商务局

 

 

 

区工商局

 

 

 

区供销联社

 

 

 

 

 

附件2

 

电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解、报废汽车拆解

再生利用企业信息表

序号

辖区

企业名称

加工利用类型(电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解、报废汽车拆解)

经营规模

环境违法行为(如无环境违法行为可不填)

拟采取的整顿措施

关停取缔

整顿完善

继续保留

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:集散地除外。

 

附件3

 

电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解、报废汽车拆解

再生利用行业集散地信息表

序号

辖区

集散地地址

加工利用类型(电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解、报废汽车拆解)

集散地内相关企业(作坊)名称

集散地内企业(作坊)数量

关停取缔企业(作坊)数

整顿完善企业(作坊)数

无环境违法问题企业(作坊)数

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:如不需要整治,请在备注栏里表明。

【已阅读: 122 次 】