当前位置: 首页 » 环保业务 » 党风廉政 » 作风建设
索 引 号 : 73107479-1/2017-01748
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-06-14
名  称 : 打造廉政品牌 在职党员进社区 三位区委书记谈如何落实“两个责任”

打造廉政品牌 在职党员进社区 三位区委书记谈如何落实“两个责任”

字体显示:【大】【中】【小】

昨日,由市纪委主办、武汉广电承办的《落实“两个责任”书记谈》第二期在武汉电视台《第一冲击波》栏目播出。昨天走进演播室的是硚口区区委书记景新华、武昌区区委书记张幸平、青山区区委书记苏霓斌,他们分别介绍了硚口区、武昌区、青山区在落实两个责任过程中的特色措施。

【硚口区】

用“互联网+”打造廉政品牌

硚口区区委书记景新华介绍,硚口区紧盯党员领导干部,学习教育突出“实”字,责任落实突出“常”字,政治生态突出“建”字。制定了党委主体责任清单和纪委监督责任清单,同时建立党风廉政建设主体责任调度机制,就像抓项目建设一样抓“两个责任”落实,做到定期分析问题、解决问题。

硚口区还开展了以清正党风、清明政风、清新作风、清爽社风为主要内容的“汉水清风”品牌。运用“互联网+”,制作微视频,运用微信发布,开展互联网+政务评价,比如制作学习中央八项规定的微视频,每一名党员的手机上都有,随时都能打开看,随时都能学习。

针对掌管着项目审批、资金使用的权力集中单位和部门,硚口区已探索出风险部门、重点领域反腐制度化的长效管理机制,采取多种方式强化监督,选派法律顾问进行法律监督,选派财务总监进行财务监督,实行跟踪审计进行审计监督,同时纪检监察进行再监督。

【武昌区】

社区监督在职党员的八小时以外

如何把管党治党的责任落到实处?武昌区区委书记张幸平介绍,关键还是要把责任落实到基层、落实到党员。

武昌区出台了《党员行为负面清单》《支部管党治党问题清单》,武昌区还启动了对党员八小时以外的监督,社区的退休党员、在职党员都在监督范围之内。张幸平表示,武昌区启动的社区党员八小时外监督,实质是延长党员干部的监督半径,把群众监督列入党员监督范围。

在落实主体责任和监督责任的过程中,武昌区推出了《党员社会表现信息报告制度》。有一个党员在小区内做了胶囊房,也不交物业费,通过社区的工作人员、小区的网格员多次做工作,但是这名党员都没有改。推出党员报告制度后,单位领导找他谈话,他很快进行了整改。

武昌区还推进在职党员进社区,即驻在单位、进到社区,认领“微心愿”,帮助解决具体的困难和问题,联系困难群众。张幸平介绍,一名干部是中南路街一个小区的业委会主任,当时竞选时,居民都不看好他,但他用实际行动赢得了居民的信任,化解了不少小区的矛盾。

【青山区】

推出积分制破解“十不”难题

党风廉政建设的核心是主体责任能否履行。青山区区委书记苏霓斌表示,作为区委书记必须抓好这项主职、主业、主责,否则履责就会成为空谈,责任就会空转。

青山区有“三剂药方”:供给侧改革、转型发展、干事创业。如何通过这些药方实现发展?苏霓斌表示,要通过“铸魂”来推进风气的好转,来推进干部干事创业。

青山区还针对“新衙门作风”提出了“十不”:不愿抓机遇、不愿借势而为、不敢打破陈规陋习、不想主动配合协作、不愿意付出、不愿意化解难题、不会汇报工作、不争取方方面面的支持等。

苏霓斌认为,“十不”的核心是惯性、任性和惰性在作怪,也就是不想干、不愿干、不能干、不会干,还要说一句“以前就是这么干的”,所以要激发初心,永远前进。针对“十不”,青山区开出“方子”,用积分制来解决,一人一档,一事一考,一季一查,一年一兑现,通过正向激励,鼓励大家干事创业。

记者王雪通讯员段晨晨

【已阅读: 61 次 】