当前位置: 首页 > 公众互动 > 民意征集

《智造园北区(原葛店化工厂厂区)污染场地修复方案》相关信息公示

征集意见时间段:2017年03月27日--2017年03月31日

        葛店化工厂是我市重点化工企业,目前该厂已停止生产并转型发展,拟将现有厂区土地进行工业园区开发。根据国家和省有关规定,葛化集团(责任单位)在组织开展场地土壤调查的基础上,委托编制了《智造园北区(原葛店化工厂厂区)污染场地修复方案》(以下简称《修复方案》),准备依法报请我局审批。根据《湖北省土壤污染防治条例》规定,现将《修复方案》有关信息进行公示。公示时间为2017年3月27日—3月31日,如有意见反馈,请与我局总量控制处联系。
  联 系 人:总量控制处 陈  宇
  通讯地址:武汉市汉口新华路422号(邮编:430015)
  电话(传真):(027)85805395
  邮   箱:35017057@qq.com

武汉市环境保护局

                                       2017年3月27日


 智造园北区(原葛店化工厂厂区)污染场地修复方案相关信息

        一、污染场地基本情况

        智造园北区(原葛店化工厂厂区)污染场地位于湖北省武汉市东郊的左岭镇西北部,距东湖新技术开发区15公里。总占地面积57.5万m2。土地所有权人为武汉东湖新技术开发区土地储备中心。

        该场地包括原葛店化工厂的有机厂(1968年建厂)、氯碱厂(1958年建厂)、农药厂(1959年建厂,1988年停产;其后部分于1990年改建为热电厂)、树脂厂(1973年建厂)、炭黑厂(1996年建厂),各厂均于2012年停产。自建厂后,各厂均未发生生产变更,一直从事其主打产品的生产。

        该场地曾经过两次调查,分别是2012年6月25日~8月25日,2015年12月28日~2016年3月29日。查明了土壤中主要的污染物为挥发性有机物(VOCs)苯、氯苯类等,半挥发性有机物(SVOCs)硝基氯苯等;重金属类污染物汞。

        需修复的污染土壤总面积9.682万m2,土方量VOCs污染土壤0.96万m3,SVOCs污染土壤(含VOCs/SVOCs复合污染土壤)124.451万m3,以及重金属土壤体积0.64万m3。

        二、场地规定用途

        该场地土地开发详细建设方案目前尚未形成,根据“武汉市城市总体规划(2010-2020年)”,该地块为工业用地。

        根据“2008年武汉市地下水资源区划”,该场地所在区域无地下水资源,无地下水取水活动。

        三、修复目标值

        基于污染场地人体健康风险评估的方法,该场地作为工业用地时,在可接受的风险水平下确定的风险控制值为土壤修复目标值。主要污染因子的修复目标值:1,4-二氯苯1.99mg/kg、苯0.53 mg/kg、氯苯39.2 mg/kg、硝基氯苯6.60 mg/kg等。

        四、拟采用的修复方案和修复周期

        VOCs、SVOCs、VOCs/SVOCs污染土壤为原地异位设备内热脱附技术、原位热脱附技术和原位阻隔封存技术;Hg污染土壤为原地异位设备内热脱附技术。

        拟定修复周期为二年。

        五、二次污染防治措施

        (一)土壤二次污染的防治

        1、在污染土壤的清挖过程中,应尽量减少污染土壤的临时存放,严禁堆放于非污染区,应严格限制清挖机械的活动范围,防止将污染土壤带离污染区域。开挖面覆盖需采取措施进行覆盖隔离,避免污染物挥发扩散与产生扬尘。

        2、在污染土壤的运输过程中,应严禁超载,并加盖密闭装置,确保运输过程不遗撒;现场施工机械和运输车辆出场前应进行清洗,避免将污染土壤带出场;卸车时,应将车停稳,不得边卸边行驶。

        3、在污染土壤暂存过程中,堆放场周边应设置排水和集水设施,底部应设防渗层,顶部应加盖防雨、防扬尘膜,防止减少雨水冲刷、污染物下渗和扬尘。

        4、在污染土壤的处置过程中,污染土壤的处理应在密闭车间内进行,防止土壤中污染物挥发和扬尘,影响周边土壤环境。

        (二)大气污染的防治

        1、大气污染物的无组织排放

        在污染土壤的清挖过程中,应尽量减少扰动强度和作业面、尽量安排在夜间或冬季等低温时间施工、尽可能采用表面覆盖或遮蔽剂等手段,减少土壤中污染物的逸出;施工现场应根据天气情况对施工现场等进行洒水,洒水强度应注意保持场地湿润即可,不宜在路面形成径流;运输时采取措施防止遗洒、飞扬,卸运时采取有效措施,以减少扬尘,在污染土壤的运输过程中,运输车辆应进行苫盖,运输线路尽量避开人口密集区及敏感点,并减少期间停留时间,减少土壤中污染物的挥发;在污染土壤暂存过程中,应尽量采用具有尾气收集功能的负压密闭大棚,收集的尾气应进行有效处理。如不具备室内暂存条件,在露天储存场存放时,应尽量减少作业面,并及时进行表面覆盖;在污染土壤修复过程中,应在密闭负压的车间内进行修复,修复过程产生的污染气体应集中收集后进行有效处理,达标排放。车辆进出修复车间时,也应注意污染气体的逸出。

        2、修复设备的尾气排放

        污染土壤处置设备的尾气应进行有效处理,吸附饱和后的活性炭应及时更换,尾气污染物应进行在线和定期监测,确保达标排放。

        3、施工机械尾气排放

        所有施工机械的尾气排放均应满足国家第三阶段排放标准(即《车用压燃式、气体燃料点燃式发动机与汽车排气污染物排放限值及测量方法(中国Ⅲ、Ⅳ、V阶段)》(GB17691-2005)中的第三阶段排放控制要求)要求,并尽量减少使用时间和使用强度。

        (三)水污染的防治

        1、废水排放

        土壤基坑积水应集中收集,经现场建设的污水处理站处理达标后排放,或收集后送到有资质的邻近污水厂或污水处理站进行处理,不应随意排放;污染土壤堆场应设置排水沟和集水池,防止雨水冲刷堆场;收集的地面径流应有效处理,达标进行排放。排放水应符合国家水污染物排放相关标准。

        2、生活污水排放

        施工人员产生的生活污水应集中收集后与业主现有办公人员产生的生活废水一并排入市政污水管网,不得随意排放。

        (四)噪声的污染防治

        1、减少设备噪声

        应选用低噪声设备、加强设备维护、采取噪声隔离措施、减少设备运行时间,特别是夜间的使用频率。对有固定基座的设备应作单独地基处理,以减少地面振动与结构噪声的传递。对场界噪声应定期监测,应采取设置绿化隔离带等措施减小噪声对周围环境的影响。

        2、控制作业时间

        严格按照国家规定,控制作业时间;特殊情况需连续作业(或夜间作业)时,须采取有效的降噪措施,并事先做好当地居民的工作。

        3、远离居民区

        根据施工场地的地理位置及周围居民区的分布状况,噪声设备的布置应尽量远离居民区一侧。

        4、按规范控制噪声

        项目施工应严格执行《建筑施工噪声申报登记制度》,在开工前七日内向所在地辖区环保局提出申报,填写《建筑施工场地噪声管理审批表》,经批准后方可开工。对施工机械设备要采取有效的降噪减振措施,如加弹性垫,包覆和隔声罩等办法,机动车辆进出施工场地应禁止鸣笛,夜间(22时至次日6时)严禁使用各种产生噪声较大的机械设备。在施工的各阶段均应严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中的各项规定,将施工噪声控制在限值以内。

        (五)固体废物的污染防治

        1、废活性炭

        对于本场地尾气处理中使用的活性炭,应按国家规定,废弃活性炭应运至有资质的单位进行无害化处理。

        2、生活垃圾

        本场地修复过程中产生的所有的生活垃圾应经分类收集后,与业主单位的工作人员产生的生活垃圾一并由当地环卫部门统一外运作进一步处置。

        (六)风险应急预案体系

        具体的应急预案包括,土方施工特殊情况应急预案、清挖现场重大污染事故应急预案、现场工作应急预案、运输过程重大污染事故应急预案、运输过程重大交通事故应急预案、修复处置现场重大污染事故应急预案、人员中毒事故应急预案、消防应急预案、热脱附处理过程的应急预案、实验室阶段应急预案等,以及应急装备和挖机操作注意事项等。

        六、专家评审的主要结论

        修复方案于2017年3月14日通过了专家评审会,专家意见认为:《修复方案》按照国家环保相关规范、导则、指南,依据调查报告和风险评估报告,综合考虑修复方案的经济性、可操作性,经多个方案比选,根据该场地的工业用地规划,确定了“原位阻隔封存、原地异位热脱附、原位热脱附联合修复技术方案”。修复目标值满足工业工地的要求,修复方案总体可行,修复过程风险可控,修复场地利用的环境风险可接受,环境监测与环境管理计划周详,环境监理与项目验收要求合理。

已有6067个赞

评论内容:


网友意见列表

共 1 页 上一页 下一页 第 [1] 页


意见采纳说明
《智造园北区(原葛店化工厂厂区)污染场地修复方案》公示情况说明:2017年3月27日—3月31日,我局就《智造园北区(原葛店化工厂厂区)污染场地修复方案(报批稿)》进行公示。至网上公示结束,网民多次浏览,未提出反对意见。