当前位置: 首页 > 公众互动 > 民意征集

关于征求《关于进一步扩大高污染燃料禁燃区的通告(二次征求意见稿)》修改意见的公告

/

征集意见时间段:2017年02月21日--2017年02月27日

       为改善城市环境空气质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》和《武汉市大气污染防治强化措施》(武政规[2016]16号)等要求,我局起草了《关于进一步扩大武汉市高污染燃料禁燃区的通告》(征求意见稿),并于2016年11月征求了相关单位和部门意见。根据反馈意见情况和环保部《高污染燃料目录(二次征求意见稿)》,我局做了进一步的修改完善,形成《关于进一步扩大高污染燃料禁燃区的通告(二次征求意见稿)》,现予以公开,进一步征求企业和广大市民的意见和建议。相关意见和建议请于2017年2月27日前反馈至市环保局。
联系人:符祖文
联系电话:85805612
电子邮箱:whhbdq@126.com
 
 
关于进一步扩大高污染燃料禁燃区的通告
(二次征求意见稿)
 
各区人民政府,市人民政府各部门:
为改善城市空气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》和《武汉市大气污染防治强化措施》(武政规[2016]16号)等有关规定,结合本市实际情况,经研究,决定进一步扩大我市高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)。现将有关事项通告如下:
一、禁燃区范围
(一)武汉绕城高速公路(亦称“武汉外环线”)合围区域,包括武汉阳逻大桥-甘棠互通-盘龙城互通-东西湖互通-蔡甸互通-军山大桥-江夏互通-豹澥互通-北湖互通。
(二)武汉绕城高速环线外延部分,包括武汉绕城高速-沪渝高速/福银高速-武汉市行政边界-长江右岸-阳逻大桥-武汉绕城高速所围区域。
(三)新洲区邾城片区,包括柳界公路-京广线(106国道)-沪聂线(318国道)-问津大道-举水左岸-柳界公路所围区域。
(四)新洲区阳逻片区,包括武汉绕城高速-武夷高速-阳福公路-宁静路(规划路名)-机场路(在建路段)-倒水右岸-长江左岸-武汉绕城高速所围区域。
(五)黄陂区前川片区,包括武汉绕城高速-岱黄高速公路-西寺大道-京九街-汉麻铁路-合武铁路-滠水右岸-黄陂大道-黄武公路-武汉绕城高速所围区域。
(六)东西湖区新型工业化示范园片区,包括武汉绕城高速-惠安大道-荷沙路-东西湖大道-环湖路-京珠高速-武汉绕城高速所围区域。
(七)蔡甸区城关片区,包括武汉绕城高速-汉江右岸-公园路-树藩大街-西环路-蔡甸大街-新福路-莲花湖大道-茂兴路-成功大道-汉江路-汉阳大道-武汉绕城高速所围区域。
(八)蔡甸区常福工业园片区,包括武汉绕城高速-常贵路(规划路段)-老汉沙公路-小奓湖北岸-武汉市蔡甸区行政边界-武汉绕城高速所围区域。
(九)武汉经济技术开发区(汉南)黄陵片区,包括武汉绕城高速-武汉市经济技术开发区(汉南)行政边界-黄陵大道-武汉绕城高速所围区域。
(十)武汉经济技术开发区(汉南)纱帽片区,包括兴七路(规划路段)-长江左岸-江大路-汉南大道-江上路(规划路段)-马影河右岸-马影河大道(北端)-汉南大道-兴七路(规划路段)所围区域;
具体范围图附后。
二、高污染燃料涵盖类型
本通告规定的是工业生产和供暖使用的煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等)、油类等常规化石能源和生物质固体成型燃料(生物质固体成型燃料要达到国家、行业、地方产品质量标准的要求,且必须全部以农林剩余物为原料,严禁掺入任何其他废弃物),以下统称为“高污染燃料”,不包括原料煤,工业废弃物、垃圾处理行业。具体涵盖类型如下。
(一)除用于单台出力大于等于20蒸吨/小时的发电及热电联产锅炉以外的所有煤炭及其制品;
(二)未使用专用锅炉(针对生物质固体成型燃料性质专门进行设计、制造、安装和运行的锅炉)的生物质固体成型燃料;
(三)各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料(树木、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等);
(四)石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。
三、改燃期限
(一)燃用煤炭及其制品的锅炉
1、单台出力小于20蒸吨/小时(不含)锅炉应于2018年12月31日前予以拆除或改用清洁能源。
2、单台出力大于20蒸吨/小时(含)锅炉应于2019年12月31日前予以拆除或改用清洁能源。
(二)燃用生物质、油类和可燃物锅炉
1、非生物质固体成型燃料专用锅炉应于2017年12月31日前予以拆除或改用清洁能源。
2、燃用各种可燃废物、直接燃用的生物质燃料和石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油等设施应于2017年12月31日前予以拆除或改用清洁能源。
(三)水泥、玻璃建材行业
水泥、玻璃建材行业燃用高污染燃料设施应于2020年12月31日前予以拆除或改用清洁能源。
(四)其他
环保部门可以根据环境污染情况对禁燃区内使用高污染燃料的单位作出提前停止燃用决定,依法责令其限期改用清洁能源或者组织拆除。
四、有关要求
(一)自本通告实施之日起,禁燃区内禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施;全市范围内禁止新建、扩建燃煤锅炉。
(二)高污染燃料燃用设施拆除或改用清洁能源之前,有关单位和个人应当采取有效措施,确保排放的污染物达到国家省市规定的排放标准,不得发生冒黑烟和烟尘扰民等影响居民正常生活的现象。
(三)有关单位改燃期限到期后,禁止向其销售高污染燃料,有关单位禁止燃用高污染燃料。
(四)各区人民政府要加强民用煤制品的监督管理,在禁燃区内,禁止销售、燃用民用煤制品,餐饮业不得使用煤炭及其制品。推广太阳能、电能、天然气、液化石油气、沼气等使用,推进农村清洁能源的替代和开发利用。
(五)发改、经信、财政、国土规划、环保、城建、城管、工商、质监、安监、税务等部门要按照各自职责,协同做好本通告划定区域内大气污染防治的监督管理工作,采取有效措施,支持、引导禁燃区内的单位和个人利用清洁能源,保障城市生产、生活的顺利进行。
(六)对违反本通告规定的,相关部门依照《中华人民共和国大气污染防治法》等法律、法规的规定予以处罚。
(七)如国家、省要求我市实施更严的高污染燃料管控措施,按国家、省规定和要求执行。
五、实施日期
本通告自2017年4月1日起施行,有效期五年。
 
附图  

已有7008个赞

评论内容:


网友意见列表
网民1 所提意见:赞
提交时间:2017-02-21
网民2 所提意见:12345678
提交时间:2017-02-26

共 1 页 上一页 下一页 第 [1] 页


意见采纳说明