索 引 号 : 73107479-1/2016-00215
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2016-01-28 04:37
名  称 : 7 排放污染物许可

7 排放污染物许可

字体显示:【大】【中】【小】

行政职权办事指南表(基本信息表)(行政许可类)

 

职权编码

141007

职权名称

排放污染物许可

实施机关

武汉市环境保护局

办理类型

□即办件     √承诺件

职权依据

1.《中华人民共和国环境保护法》第四十五条;

2.《中华人民共和国水污染防治法》第二十条;

3.《中华人民共和国大气污染防治法》第十九条;

4.《中华人民共和国水污染防治法实施细则》(国务院令第284号)第十条;

5.《湖北省大气污染防治条例》第八条。

许可范围及条件

一、许可范围:

实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者(直接或间接向环境排放水、气污染物的法人、其他组织和个体经营者)。

二、许可条件:

(一)有合法的生产经营资质;

(二)生产能力、工艺、设备、产品等符合国家和地方现行产业政策要求;

(三)执行了环评和三同时制度(新、扩、改建项目);

(四)有符合国家和地方规定标准和要求的污染防治设施和污染物处理能力。排放污染物符合环境功能区和所在区域污染物排放浓度和总量控制指标的要求;

(五)涉危企业有应对突发环境事件的应急预案和设施、装备;

(六)已设置规范化的排污口;按规定应当安装污染物排放自动监控仪器的排污者,已按照国家的标准、规范安装自动监控仪器;

(七)依法缴纳排污费。

申请材料

1.《排放污染物许可证申请表》原件(原件拟留,可在窗口领取或网上下载http://www.whepb.gov.cn/hbywPwxkz/20120.jhtml);

2.环保主管部门核定的排污申报登记材料以及一年内合法有效的环境监测报告原件及复印件一式一份(复印件拟留);

3.按相关规定设置规范化排污口及污染物排放自动监控装置的验收或环境保护部门认定的证明材料原件及复印件一式一份(复印件拟留);

4.主要污染物排放总量控制及削减指标核定文件(限于实行总量控制的排污单位) 原件及复印件一式一份(复印件拟留);

5.新建项目提供环评审批文件及环境保护设施竣工验收材料(含监测报告);其它排污单位提供环境保护审批合法有效文件;原件及复印件一式一份(复印件拟留);

6.企业工商营业执照以及需要提供的生产经营的合法资质原件及复印件一式一份(复印件拟留);

7.近三年排污费缴费收据原件及复印件一式一份(复印件拟留)。

8.工业废水集中处理设施的运营单位申请领取排污许可证,除按上述要求提交材料外,还应提交向工业废水集中处理设施排放污染物的排污者营业执照、污染物委托处理协议等资料。原件及复印件一式一份(复印件拟留)。

法定期限

20个工作日

承诺期限

15个工作日

特别程序及期限

收费依据及标准

不收费

证照批复名称

武汉市污染物排放许可证

职权运行流程

申请→受理→审查→决定→送达

责任事项

1.受理责任:审核申请资料的真实性、合法性和完整性,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查责任:核查申请单位是否核发排污许可的条件,以及对排污许可证副本需要载明的事项进行审查。

3.决定责任:决定予以许可核发排污许可证,不予以许可的书面通知申请单位并说明理由。

4.送达责任:制发并送达《武汉市污染物排放许可证》。

5.监管责任:建立、实施、监督、检查排污许可证管理制度,开展定期不定期检查,对无证排污和不按照排污许可证载明事项进行排污的行为依法采取相关处置措施。

6. 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.《行政许可法》第三十条:行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。第三十二条:行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。

2.《行政许可法》第三十四条:行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。

3.《行政许可法》第三十八条:申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

4.《行政许可法》第三十九条:行政机关作出准予行政许可的决定,需要颁发行政许可证件的,应当向申请人颁发加盖本行政机关印章的下列行政许可证件:(一)许可证、执照或者其他许可证书;(二)资格证、资质证或者其他合格证书;(三)行政机关的批准文件或者证明文件;(四)法律、法规规定的其他行政许可证件。

5-1.《中华人民共和国环境保护法》第六十三条:企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:(一)建设项目未依法进行环境影响评价,被责令停止建设,拒不执行的;(二)违反法律规定,未取得排污许可证排放污染物,被责令停止排污,拒不执行的;(三)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的;(四)生产、使用国家明令禁止生产、使用的农药,被责令改正,拒不改正的。

5-2.《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条:违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(一)未依法取得排污许可证排放大气污染物的;(二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的;(三)通过逃避监管的方式排放大气污染物的。

职责边界

一、责任分工

1.市级:负责市直管排污单位排污许可证核发;

2.区级:负责辖区管理排污单位排污许可证核发。

二、相关依据:

《武汉市实施污染物排放许可证制度工作方案》(武环办﹝2003﹞24号)

承办机构

武汉市环保局行政审批处

咨询方式

办公地址:武汉市江岸区金桥大道117号武汉市政务服务中心(市民之家)D09审批窗口;

联系电话:027-65770860、027-85808829;

电子邮箱:whhbhpc@126.com

办理时间:工作日 9:00:-12:00:13:30-17:00

监督投诉方式

1.市长热线:027-12345;

2.市环保局监察处,新华路422号,投诉电话:027-85805352;

3.市政务服务中心管理办公室督查处,投诉电话:027-65770000。

备注

 

 

 

排放污染物许可外部流程图

 

附件:
 
1、湖北省排污许可证年审申请表  http://www.whepb.gov.cn/hbywPwxkz/1390.jhtml
 
2、武汉市排污许可证2016年版  http://www.whepb.gov.cn/hbywPwxkz/20120.jhtml

【已阅读: 889 次 】