索 引 号 : 73107479-1/2016-00214
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2016-01-28
名  称 : 8 关闭、闲置或拆除污染防治设施、场所许可

8 关闭、闲置或拆除污染防治设施、场所许可

字体显示:【大】【中】【小】

行政职权办事指南表(基本信息表)(行政许可类)

职权编码

141008

职权名称

关闭、闲置或拆除污染防治设施、场所许可

实施机关

武汉市环境保护局

办理类型

□即办件 √承诺件

职权依据

1.《中华人民共和国环境保护法》第四十一条;

2.《中华人民共和国水污染防治法》第二十一条;

3.《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第十五条;

4.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十四条、第四十四条。

许可范围及条件

1.因产品、工艺改变,排放污染物种类发生变化,污染防治设施不再适用的;

2.排放污染的设施易地改造、搬迁,配套的污染防治设施需拆除、迁移或停止使用的;

3.污染物纳入其他处理系统的;

4.因停产3日以上需同时停止使用污染防治设施的;

5.污染防治设施需更新、改造、更换和扩容的。

申请材料

污染防治设施拆除或闲置申请书原件一份(原件拟留),包括以下四个方面内容:

1.污染防治设施的基本情况和运行情况;

2.更改、拆除或闲置污染防治设施的原因;

3.更改、拆除或闲置污染防治设施后排放污染物达标的保证或补救措施;

4.污染防治设施重新安装、使用的时间等(拆除设施的需提交停产证明材料或说明)。

法定期限

20个工作日

承诺期限

3个工作日

特别程序及期限

收费依据及标准

不收费

证照批复名称

许可决定书

职权运行流程

申请→受理→审查(现场勘察)→决定→送达。

责任事项

1.受理责任:公示依法应当提交申请文件;初步审核申报材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由);发布受理公示。

2.审查责任:检查材料的真实性、完整性和合法性,必要时进行现场勘察;提出拟办意见。

3.决定责任:作出准予许可并作出《武汉市环境保护局准予行政许可决定书》,或不予许可。

4.送达责任:将《武汉市环境保护局准予行政许可决定书》送达申请人。

5.监管责任:对关闭、闲置或拆除污染防治设施、场所的环境影响进行跟踪检查。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.《行政许可法》第三十二条:行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理……行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。

2.《行政许可法》第三十四条:行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。

3.《行政许可法》第四十四条:行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

职责边界

一、责任分工

1.市级:负责市直管企业关闭、闲置或拆除污染防治设施、场所许可审批;

2.区级:负责区管企业关闭、闲置或拆除污染防治设施、场所许可审批。

承办机构

武汉市环保局行政审批处

咨询方式

办公地址:武汉市江岸区金桥大道117号武汉市政务服务中心(市民之家)D09审批窗口;

联系电话:027-65770860、027-85808829;

电子邮箱:whhbhpc@126.com

办理时间:工作日 9:00:-12:00:13:30-17:00

监督投诉方式

1.市长热线:027-12345

2.市环保局监察处,新华路422号,投诉电话:027-85805352

3.市政务服务中心管理办公室督查处,投诉电话:027-65770000

备注

 

关闭、闲置或拆除污染防治设施、场所许可外部流程图

【已阅读: 595 次 】