索 引 号 : 73107479-1/2016-00265
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2016-01-29
名  称 : 1 对违反环境影响评价文件审批规定的行政处罚

1 对违反环境影响评价文件审批规定的行政处罚

字体显示:【大】【中】【小】

行政职权办事指南表(基本信息表)(行政处罚类)

职权编码

142001

职权名称

对违反环境影响评价文件审批规定的行政处罚

实施机关

武汉市环境保护局

职权依据

1.《中华人民共和国环境保护法》第六十一条、第六十三条、第六十五条;

2.《环境影响评价法》第三十一条;

3.《中华人民共和国放射性污染防治法》第五十条;

4.《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第253号)第二十四条、第二十五条;

5.《湖北省水污染防治条例》第七十三条第一款;

6.《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)第三十八条;

7.《电磁辐射环境保护管理办法》(环保总局令第18号)第二十六条第一款第二项、第二十七条;

8.《湖北省环境保护条例》第三十二条第一款。

违法违规行为

未依法提交建设项目环境影响评价文件、环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的行为。

处罚种类

罚款

细化量化自由裁量权标准

一、建设单位未依法报批建设项目环境影响评价文件或未重新报批或报请重新审核环境影响评价文件,擅自开工建设。

(一)列入登记表类的建设项目:1.违法情节一般:建设项目已停止建设的,可处5万元罚款。2.违法情节较重:建设项目未停止建设的,可处5万元以上6万元以下罚款。3.违法情节严重:建设项目已投入生产的,可处6万元以上8万元以下罚款。4.特别严重:建设项目已投入生产,并造成严重环境污染或群众投诉、群体上访事态严重,可处8万元以上10万元以下罚款。

(二)列入报告表类的建设项目:1.违法情节一般:建设项目已停止建设的,可处5万元以上8万元以下罚款。2.违法情节较重:建设项目未停止建设的,可处8万元以上10万元以下罚款。3.违法情节严重:建设项目已投入生产的,可处10万元以上12万元以下罚款。4.违法情节特别严重:建设项目已投入生产,并造成严重环境污染或群众投诉、群体上访事态严重可处12万元以上15万元以下罚款。

(三)列入报告书类的建设项目:1.违法情节一般:建设项目已停止建设的,可处5万元以上10万元以下罚款。2.违法情节较重:建设项目未停止建设的,可处10万元以上12万元以下的罚款。3.违法情节严重:建设项目已投入生产的,可处12万元以上15万元以下罚款。4.违法情节特别严重:建设项目已投入生产,并造成严重环境污染或群众投诉、群体上访事态严重,可处15万元以上20万元以下罚款。

二、建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设。

(一)列入登记表类的建设项目擅自开工建设的:1.违法情节一般:建设项目主体工程已开工但未建成的,可处5万元罚款。2.违法情节较重:建设项目主体工程已建成尚未投入生产的,可处5万元以上6万元以下罚款。3.违法情节严重:建设项目主体工程已投入生产的,可处6万元以上8万元以下罚款。4、违法情节特别严重:建设项目已投入生产,并造成严重环境污染或者群众投诉、群体上访事态严重,可处8万元以上10万元以下罚款。

(二)列入报告表类的建设项目擅自开工建设的:1.违法情节一般:建设项目主体工程已开工但未建成的,可处5万元以上8万元以下罚款。2.违法情节较重:建设项目主体工程已建成尚未投入生产的,可处8万元以上10万元以下罚款。3.违法情节严重:建设项目主体工程已投入生产的,可处10万元以上12万元以下罚款。4.违法情节特别严重:建设项目已投入生产,并造成严重环境污染或者群众投诉、群体上访事态严重,可处12万元以上15万元以下罚款。

(三)列入报告书类的建设项目擅自开工建设的:1.违法情节一般:建设项目主体工程已开工但未建成的,可处5万元以上10万元以下罚款。2.违法情节较重:建设项目主体工程已建成尚未投入生产的,可处10万元以上12万元以下的罚款。3.违法情节严重:建设项目主体工程已投入生产的,可处12万元以上15万元以下罚款。4.违法情节特别严重:建设项目已投入生产,并造成严重环境污染或者群众投诉、群体上访事态严重,可处15万元以上20万元以下罚款。

三、违反《中华人民共和国放射性污染防治法》第五十条规定,处一万元以上二十万元以下罚款,参照以上自由裁量细化标准;

四、违反《湖北省水污染防治条例》第七十三条第一款,处10万以上20万以下罚款,参照一、二自由裁量细化标准;

五、违反《湖北省环境保护条例》第三十二条第一款,处1万以上10万以下,参照参照一、二自由裁量细化标准。

职权运行流程

立案→调查→审查→告知→决定→送达→执行

责任事项

1.立案责任:环保部门在检查中发现建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件、环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意即擅自开工建设的或者接到相关举报、控告的,应予以调查,决定是否立案。

2.调查责任:环保部门对于立案的案件,指定专人负责调查建设单位是否具有未依法提交建设项目环境影响评价文件、环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意即擅自开工建设的行为,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。

3.审查责任:环保部门应当对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等内容进行审查,提出处理意见(主要证据不足的,及时调查补充)。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,由局重大行政处罚案件审查委员会集体讨论决定。

4.告知责任:环保部门在作出行政处罚决定前,应制作《环境行政处罚事先(听证)告知书》送达当事人,告知当事人违法事实以及依法享有的陈述、申辩和要求听证的权利。

5.决定责任:环保部门根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法给予行政处罚的,应制作行政处罚决定书,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。

6.送达责任:行政处罚决定书应依法送达当事人。

7.执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,环保部门依法向人民法院申请强制执行。

8.监管责任:对环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设处罚情况的监督检查。

9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.《环境行政处罚办法》第二十二条:环境保护主管部门对涉嫌违反环境保护法律、法规和规章的违法行为,应当进行初步审查,并在7个工作日内决定是否立案。经审查,符合下列四项条件的,予以立案:(一)有涉嫌违反环境保护法律、法规和规章的行为;(二)依法应当或者可以给予行政处罚;(三)属于本机关管辖;(四)违法行为发生之日起到被发现之日止未超过2年,法律另有规定的除外。违法行为处于连续或继续状态的,从行为终了之日起计算。

2.《环境行政处罚办法》第二十六条:环境保护主管部门对登记立案的环境违法行为,应当指定专人负责,及时组织调查取证。第二十八条:调查取证时,调查人员不得少于两人,并应当出示中国环境监察证或者其他行政执法证件。第四十六条:案件审查的主要内容包括:(一)本机关是否有管辖权;(二)违法事实是否清楚;(三)证据是否确凿;(四)调查取证是否符合法定程序;(五)是否超过行政处罚追诉时效;(六)适用依据和初步处理意见是否合法、适当。

3.《环境行政处罚办法》第四十七条:违法事实不清、证据不充分或者调查程序违法的,应当退回补充调查取证或者重新调查取证。

4.《环境行政处罚办法》第四十八条:在作出行政处罚决定前,应当告知当事人有关事实、理由、依据和当事人依法享有的陈述、申辩权利。在作出暂扣或吊销许可证、较大数额的罚款和没收等重大行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

5-1.《行政处罚法》第三十九条:行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。

5-2.《环境行政处罚办法》第五十三条:决定给予行政处罚的,应当制作行政处罚决定书。对同一当事人的两个或者两个以上环境违法行为,可以分别制作行政处罚决定书,也可以列入同一行政处罚决定书。第五十四条:行政处罚决定书应当载明以下内容:(一)当事人的基本情况,包括当事人姓名或者名称、组织机构代码、营业执照号码、地址等;(二)违反法律、法规或者规章的事实和证据;(三)行政处罚的种类、依据和理由;(四)行政处罚的履行方式和期限;(五)不服行政处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(六)作出行政处罚决定的环境保护主管部门名称和作出决定的日期,并且加盖作出行政处罚决定环境保护主管部门的印章。

6-1.《行政处罚法》第四十条:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

6-2.《环境行政处罚办法》第五十六条:行政处罚决定书应当送达当事人,并根据需要抄送与案件有关的单位和个人。

7.《行政处罚法》第四十四条:行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。第五十一条:当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。

8-1.《行政处罚法》第五十四条:行政机关应当建立健全对行政处罚的监督制度。县级以上人民政府应当加强对行政处罚的监督检查。公民、法人或者其他组织对行政机关作出的行政处罚,有权申诉或者检举;行政机关应当认真审查,发现行政处罚有错误的,应当主动改正。

8-2.《环境行政处罚办法》第七十三条:上级环境保护主管部门负责对下级环境保护主管部门的行政处罚工作情况进行监督检查。

职责边界

一、责任分工

(一)层级之间:

1.市级:负责市级环保部门审批权限建设项目的行政处罚。

2.区级:负责区级环保部门审批权限建设项目的行政处罚。

(二)部门之间:

1.公安机关:受理环保部门移送的应当实施行政拘留的案件。

2.纪检、监察部门:受理环保部门移送的涉嫌违反党纪、政纪的案件。

3.司法机关:受理环保部门按照《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》等有关规定移送的涉嫌犯罪的案件。

二、相关依据

1.《关于进一步加强环境影响评价违法项目责任追究的通知》(环办函[2015]389号)第一条:各级环境保护部门应当严格依法对存在“未批先建”“擅自实施重大变动”等环评违法行为的建设项目实施行政处罚。对于建设单位性质为国家机关、国有企事业单位,且有下列情形之一的,应当按照《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》要求,移送同级纪检监察机关追究建设单位相关人员责任:(一)环境影响评价文件未经批准或重大变动未经环评审批,建设项目基本建成的;(二)环境影响评价文件未经批准或重大变动未经环评审批,擅自在自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区等环境敏感区内开工建设的;(三)环境影响评价文件未经批准或重大变动未经环评审批,擅自开工建设,造成了重大环境污染或严重生态破坏的;

(四)建设项目未依法进行环境影响评价,被责令停止建设,拒不执行的。

2.《环境行政处罚办法》第十六条:发现不属于环境保护主管部门管辖的案件,应当按照有关要求和时限移送有管辖权的机关处理。涉嫌违法依法应当由人民政府实施责令停产整顿、责令停业、关闭的案件,环境保护主管部门应当立案调查,并提出处理建议报本级人民政府。涉嫌违法依法应当实施行政拘留的案件,移送公安机关。涉嫌违反党纪、政纪的案件,移送纪检、监察部门。涉嫌犯罪的案件,按照《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》等有关规定移送司法机关,不得以行政处罚代替刑事处罚。

承办机构

武汉市环保局政策法规处、武汉市环境监察支队

咨询方式

办公地址:江汉区新华路422号;

联系电话:027-85805153 、027-85805871;

电子邮件:whshjjczdfz@126.com

监督投诉方式

1、市长热线:027-12345;

2、市环保局监察处,新华路422号,投诉电话:027-85805352。

备注

 

(办理时间:工作日 8:30:-12:00:14:30-17:30)

 

 

对违反环境影响评价文件审批规定的行政处罚外部流程图

【已阅读: 562 次 】