索 引 号 : 73107479-1/2016-00261
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2016-01-29
名  称 : 5 对试生产超过3个月未申请环保设施竣工验收的行政处罚

5 对试生产超过3个月未申请环保设施竣工验收的行政处罚

字体显示:【大】【中】【小】

行政职权办事指南表(基本信息表)(行政处罚类)

职权编码

142005

职权名称

对试生产超过3个月未申请环保设施竣工验收的行政处罚

实施机关

武汉市环境保护局

职权依据

《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第253号)第二十七条。

违法违规行为

试生产超过3个月未申请环保设施竣工验收

处罚种类

罚款

细化量化自由裁量权标准

1.列入登记表类:可处1万元以下罚款。

2.列入报告表类:可处1万元以上3万元以下罚款。

3.列入报告书类:可处3万元以上5万元以下罚款。

职权运行流程

立案→调查→审查→告知→决定→送达→执行

责任事项

1.立案责任:环保部门在检查中发现试生产超过3个月未申请环保设施竣工验收的或者接到相关举报、控告的,应予以调查,决定是否立案。

2.调查责任:环保部门对于立案的案件,指定专人负责调查是否具有试生产超过3个月未申请环保设施竣工验收的行为,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。

3.审查责任:环保部门应当对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等内容进行审查,提出处理意见(主要证据不足的,及时调查补充)。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,由局重大行政处罚案件审查委员会集体讨论决定。

4.告知责任:环保部门在作出行政处罚决定前,应制作《环境行政处罚事先(听证)告知书》送达当事人,告知当事人违法事实以及依法享有的陈述、申辩和要求听证的权利。

5.决定责任:环保部门根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法给予行政处罚的,应制作行政处罚决定书,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。

6.送达责任:行政处罚决定书应依法送达当事人。

7.执行责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,环保部门依法向人民法院申请强制执行。

8.监管责任:对试生产超过3个月未申请环保设施竣工验收的处罚情况的监督检查。

9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.《环境行政处罚办法》第二十二条:环境保护主管部门对涉嫌违反环境保护法律、法规和规章的违法行为,应当进行初步审查,并在7个工作日内决定是否立案。经审查,符合下列四项条件的,予以立案:(一)有涉嫌违反环境保护法律、法规和规章的行为;(二)依法应当或者可以给予行政处罚;(三)属于本机关管辖;(四)违法行为发生之日起到被发现之日止未超过2年,法律另有规定的除外。违法行为处于连续或继续状态的,从行为终了之日起计算。

2.《环境行政处罚办法》第二十六条:环境保护主管部门对登记立案的环境违法行为,应当指定专人负责,及时组织调查取证。第二十八条:调查取证时,调查人员不得少于两人,并应当出示中国环境监察证或者其他行政执法证件。第四十六条:案件审查的主要内容包括:(一)本机关是否有管辖权;(二)违法事实是否清楚;(三)证据是否确凿;(四)调查取证是否符合法定程序;(五)是否超过行政处罚追诉时效;(六)适用依据和初步处理意见是否合法、适当。

3.《环境行政处罚办法》第四十七条:违法事实不清、证据不充分或者调查程序违法的,应当退回补充调查取证或者重新调查取证。

4.《环境行政处罚办法》第四十八条:在作出行政处罚决定前,应当告知当事人有关事实、理由、依据和当事人依法享有的陈述、申辩权利。在作出暂扣或吊销许可证、较大数额的罚款和没收等重大行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

5-1.《行政处罚法》第三十九条:行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。

5-2.《环境行政处罚办法》第五十三条:决定给予行政处罚的,应当制作行政处罚决定书。对同一当事人的两个或者两个以上环境违法行为,可以分别制作行政处罚决定书,也可以列入同一行政处罚决定书。第五十四条:行政处罚决定书应当载明以下内容:(一)当事人的基本情况,包括当事人姓名或者名称、组织机构代码、营业执照号码、地址等;(二)违反法律、法规或者规章的事实和证据;(三)行政处罚的种类、依据和理由;(四)行政处罚的履行方式和期限;(五)不服行政处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(六)作出行政处罚决定的环境保护主管部门名称和作出决定的日期,并且加盖作出行政处罚决定环境保护主管部门的印章。

6-1.《行政处罚法》第四十条:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

6-2.《环境行政处罚办法》第五十六条:行政处罚决定书应当送达当事人,并根据需要抄送与案件有关的单位和个人。

7.《行政处罚法》第四十四条:行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。第五十一条:当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。

8-1.《行政处罚法》第五十四条:行政机关应当建立健全对行政处罚的监督制度。县级以上人民政府应当加强对行政处罚的监督检查。公民、法人或者其他组织对行政机关作出的行政处罚,有权申诉或者检举;行政机关应当认真审查,发现行政处罚有错误的,应当主动改正。

8-2.《环境行政处罚办法》第七十三条:上级环境保护主管部门负责对下级环境保护主管部门的行政处罚工作情况进行监督检查。

职责边界

一、责任分工

1.市级:负责市级环保部门审批权限建设项目的行政处罚。

2.区级:负责区级环保部门审批权限建设项目的行政处罚。

二、相关依据

1.《建设项目环境保护管理条例》第二十七条:违反本条例规定,建设项目投入试生产超过3个月,建设单位未申请环境保护设施竣工验收的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令限期办理环境保护设施竣工验收手续;逾期未办理的,责令停止试生产。可以处5万元以下的罚款。

2.《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》第三条:各级环境保护部门负责建设项目环境影响评价文件的审批工作。

承办机构

武汉市环保局政策法规处、武汉市环境监察支队

咨询方式

办公地址:江汉区新华路422号;

联系电话:027-85805153 、027-85805871;

电子邮件:whshjjczdfz@126.com

监督投诉方式

1、市长热线:027-12345;

2、市环保局监察处,新华路422号,投诉电话:027-85805352

备注

 

(办理时间:工作日 8:30:-12:00:14:30-17:30)

 

对试生产超过3个月未申请环保设施竣工验收的行政处罚外部流程图

【已阅读: 386 次 】