当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府文件 » 鄂环发
索 引 号 :
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017年07月20日
名  称 : 省环保厅关于印发《湖北省环境保护“双护双促”综合执法行动计划2017年度工作方案》的通知

省环保厅关于印发《湖北省环境保护“双护双促”综合执法行动计划2017年度工作方案》的通知

字体显示:【大】【中】【小】

湖北省环境保护厅文件

鄂环发〔201713


省环保厅关于印发《湖北省环境保护“双护双促”

综合执法行动计划2017年度工作方案》的通知

各市、州、直管市、神农架林区环保局:

为切实维护《环境保护法》的权威,保护长江经济带湖北段的生态环境安全,促进供给侧结构性改革的顺利进行,促进“十三五”期间环境质量的更有效改善(简称“双护双促”),省环保厅决定,自今年起,用三年左右的时间,在全省范围内持续开展“双护双促”综合执法行动。结合当前正在开展的中央环境保护督察反馈意见整改工作、工业污染源全面达标排放行动、“一园两水四行业”专项执法行动,以及全省环境执法“大练兵”活动等系列工作要求,省环保厅制定了《湖北省环境保护“双护双促”综合执法行动计划2017年度工作方案》,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

附件:湖北省环境保护“双护双促”综合执法行动计划2017年度工作方案

                                      湖北省环境保护厅

                                     2017720

附件

湖北省环境保护“双护双促”综合执法行动计划
2017
年度工作方案

根据湖北省环境保护督察反馈意见整改工作领导小组《关于印发<湖北省贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改方案><湖北省贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改任务清单>的通知》(鄂环督改文〔20171号)、环保部办公厅《关于开展2017年环境执法大练兵的通知》(环办环监〔201741号)、环保部办公厅《关于开展砖瓦行业环保专项执法检查的通知》(环办环监函〔20171095号)、省环委会办公室《关于印发<2017年湖北省“一园两水四行业”专项执法行动总体方案>的通知》(鄂环委办〔20177号)、以及省环保厅办公室《关于印发<湖北省工业污染源全面达标排放计划实施方案(2017-2020年)>的通知》(鄂环办〔201742号)要求,制定如下方案。

一、总体要求

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于生态文明建设的新理念新思想新战略,以新环保法为抓手、以供给侧结构性改革为主线,以环境质量改善为核心,以长江大保护为重点,以环境执法“大练兵”为契机,切实加大执法力度,推动突出环境问题整改落实,促进工业企业实现达标排放,努力实现生态环境总体改善,为湖北绿色发展提供有力保障。

二、时间安排

时间:2017720-1231

三、领导机构、人员组成及工作职责

2017年环境保护“双护双促”综合执法行动由省环保厅统一组织部署并督导,抽调环境执法业务骨干开展市(州)范围内的交叉执法检查,各市(州)环保局负责实施。综合执法重点围绕环保部、环保厅年度工作的硬任务、硬目标、硬要求,在全省环保系统内展开。着力摸清重点领域环境问题存量和底数,查处突出环境问题,提高环保系统履职尽责能力。省环保厅成立综合执法行动指挥部(简称“厅指挥部”),厅党组书记、厅长吕文艳同志任总指挥长,厅分管监管执法工作的游爱宁巡视员为副总指挥长,各市(州)环保局、厅总量处、厅监测处、厅污防处、厅生态处、省环境监察总队主要负责人为成员。厅指挥部设立办公室,蒋茂芳总队长兼任办公室主任,张也俏副总队长任办公室副主任,负责办公室日常工作。厅指挥部下设4个督导组。

(一)人员分组

第一督导组

 长:省环境监察总队处级干部 1

副组长:厅总量处干部 1

省环境监察总队室主任 1

1-4督导小组:武汉、黄石、襄阳、宜昌支队副支队长及业务骨干各1人,省总队4人。

第二督导组

 长:省环境监察总队处级干部1

副组长:厅监测处干部 1

省环境监察总队室主任1

5-8督导小组:荆州、荆门、十堰、鄂州支队副支队长及业务骨干各1人,省总队4人。

第三督导组

 长:省环境监察总队处级干部 1

副组长:厅污防处干部 1

省环境监察总队室主任 1

9-12督导小组:孝感、黄冈、咸宁、随州支队副支队长及业务骨干各1人,省总队4人。

第四督导组

  长:省环境监察总队处级干部 1

副组长:厅生态处干部 1

省环境监察总队室主任 1

13-14督导小组:恩施、仙桃、天门、潜江支队副支队长及业务骨干各1人,省总队2人。

(二)督导区域

综合执法行动开始前一天确定并通知

(三)工作职责

督导组职责:负责2-4个督导小组的工作指导和组织协调工作。

督导小组职责:负责对相关市(州)环境保护综合执法工作进行现场指导、问题督办,以及环保后督查等工作。每个督导小组一般由3人组成,分别是来自异地且同一市(州)环境监察支队的1名副支队长和1名业务骨干,另加省总队1名执法人员,组长由该副支队长担任。

厅指挥部授权各督导组组长有权对指定区域的综合执法工作开展情况提出表扬、批评和建议;有权现场提升或上收严重环境违法案件的行政管辖权限;有权向厅指挥部请求对工作敷衍、成效差的区域变更执法方式和方法。

四、实施步骤

省环保厅拟于7月底或8月初组织召开湖北省环境保护“双护双促”综合执法行动动员大会,安排部署2017年度综合执法工作。此次综合执法行动将采取省级督导与市级以下交叉执法、省级督查与地方查处整改相结合的方式,在下半年组织开展两轮综合执法行动。每轮执法行动时间约为1个半月,现场连续执法时间为15-20天。

第一阶段(轮):720-831

重点内容:

1、全省县级以上城市集中式饮用水水源地及地下水环境问题整改完成情况;

2、全省省级以上工业园区集中式污水处理设施及园区工业企业污染物达标排放情况;

3、湖北长江经济带重化工企业及化工园区治污设施建设、运行及污染物达标排放情况;

4、全省范围内国家级自然保护区生态保护工作情况;

5、通顺河流域跨界污染治理整改等情况;

6、玻璃、陶瓷、垃圾焚烧发电厂等重点行业企业治污设施建设、运行及污染物达标排放等情况;

7、全省砖瓦行业企业环评制度执行、污染防治设施建设运行及污染物达标排放等情况;

8、全省规模以上畜禽养殖场(小区)治污施建设、运行及污染物达标排放情况;

9、省级重点排污单位在线监控系统建设及运维情况;

10、其它需要重点执法检查的事项。

第二阶段(轮):1015-1130

重点内容:

1、中央第三环保督察组反馈意见整改任务清单完成情况;

2、纳入湖北省工业污染源全面达标排放计划年度目标的行业企业污染物达标排放情况;

3、近年来,中央、省通过各种途径交办的突出环境问题以及群众反映强烈的热点投诉环境问题的整治情况;

4、其它需要重点执法检查的事项。

总结阶段:121-1231

重点内容:

厅指挥部办公室全面总结年度工作开展情况,形成总结报告,报请厅长办公会审定后印发全省。同时,根据2017年全省环境执法大练兵活动安排,结合各地综合执法行动开展情况,评选出5个市级环境执法机构、10个县级环境执法机构及20名优秀个人,作为2017年全省环境执法大练兵“突出集体”和“突出个人”予以表彰,并从中择优选取一批单位和个人上报环保部。

五、保障措施

(一)业务培训

7月中下旬,厅指挥部办公室组织安排4个督导组,各市(州)自行选派参加交叉执法的全体人员,集中3-5天时间在武汉大学进行业务培训,培训内容将围绕年度执法重点工作进行授课。抽调人员要优先选用各单位业务骨干及已(拟)选派参加京津冀大气强化督查人员。

(二)编制执法手册

开展现场执法前,厅指挥部办公室将根据市(州)各类污染源分布情况,结合污染源《现场监察指南》编制《环境执法手册》及部分行业《重点监管对象清单》。各督导小组要结合实际,指导开展相应区域的综合执法工作。

(三)车辆保障

各督导小组所需车辆由被督导市(州)环保局负责提供,确保每组1台车辆使用。各督导组长、副组长的车辆由省环保厅负责提供。

(四)人员经费

各市(州)、县(市、区)环保部门选派人员往返差旅费、住宿费用,由所在单位承担。

六、结果运用

(一)对综合执法中发现的问题,各督导小组要进行梳理汇总,报送厅指挥部办公室,并责成地方依法查处到位,督促整改到位。

(二)现场执法行动中,依据各组提供的相关信息,厅指挥部将邀请省内主流媒体记者跟踪各地现场执法行动,曝光突出环境问题,报道处理处罚和整改落实情况,接受社会监督。

(三)各地综合执法检查发现、处理环境违法案件的数量和质量,将作为全省环保系统履职尽责督促检查考核评价及当地环保部门2017年执法大练兵活动争先评优的重要依据。

(四)每阶段行动结束后,对环境违法问题突出,对环境保护工作整体推进不力,环保责任落实不到位的地方或单位,报经省环保厅厅长办公会审定后实行挂牌督办或公开约谈。年度综合执法行动结束后,视情对部分市(州)开展省级驻点执法工作。

(五)各市(州)环保局主要负责人对本区域综合执法结果全面性、真实性、准确性负责。

七、有关要求

(一)成立市级指挥部

各市(州)要相应成立市级环境保护“双护双促”综合执法行动指挥部,组织协调辖区内县(市、区)的交叉执法检查,及时发现、梳理各类环境问题,按程序进行移交,依法依规进行处理处罚。

(二)择优选派人员

各市(州)一定要高度重视综合执法行动,选派责任心强、业务素质过硬,善于攻坚,敢于碰硬的执法人员,通过开展交叉执法、联合执法,提高执法水平,增强执法效能,确保我省2017年执法工作再上新台阶。

(三)建立联络员制度

各市(州)环境监察支队要确定一名队领导为总联络员,并指定一名工作联络员,负责信息报送和整改反馈工作。各督导小组要指定一名具体工作人员,加强与地方环保部门和厅指挥部办公室的上传下达及沟通联系,按要求报送各类执法信息。

(三)严格依法行政

各地要严格依法行政,采取随机抽查与“投诉热点、监管重点”必查相结合的方式明查暗访。对我省137个县级以上城市集中式饮用水源地、19个国家级自然保护区、133个省级及以上工业园区集中式污水处理设施建设运行情况,以及省、市级重点排污单位在线监控设施建设和运维情况的现场执法检查要做到全覆盖,执法过程中要充分运用移动执法系统,对发现的环境违法行为严格依法进行处理处罚。

(四)开展后督查

各地对发现的各类环境问题要立行立改,依法查处到位、整改到位,每阶段综合执法行动完成后,厅指挥部将适时组织督导组有关人员对各地环境问题整改完成情况进行环保后督查。

(五)及时信息报送

各地开展现场执法检查时,要落实日报制度,认真填写《现场执法检查情况日报表》,经各市(州)分管局领导、支队长及相关督导小组组长审核并签字后,于次日9时前上报至厅指挥部办公室,厅指挥部办公室将及时汇总各地上报执法信息编制印发《湖北省环境保护“双护双促”综合执法行动日报》。每阶段现场执法行动结束后10天内要形成阶段性总结报告,综述开展的主要工作、发现的问题、处理意见及建议等情况,经各市(州)环保局长审核并签字后报送至厅指挥部办公室(联系人魏娜 18162729711 hbshjjc@163.com)。

(六)严守廉政纪律

全体综合执法人员在开展综合执法行动期间内要严格执行中央八项规定精神和省委六条要求的相关规定,不安排与执法行动无关的活动。如发现执法人员违法违纪情况,将一律移送纪检监察部门严肃处理。

附 件:1.湖北省2017年环境保护综合执法督导组人员分配表

2.湖北省2017年环境保护综合执法现场执法人员分配表

3.湖北省2017年环境保护综合执法选派培训人员明细表

4.XX组现场执法检查情况日报表

5.XX组关于XX市(州)环境问题清单

6.湖北省砖瓦行业环保专项执法检查表

7. x 组关于xxx市(州)环境保护综合执法行动第x 阶段(总结)报告

附件1

湖北省2017年环境保护综合执法督导组人员分配表

督导组

组长

副组长

督导小组

选派单位及人数

督导区域

第一督导组

 长:

省环境监察总队处级干部1

副组长:

厅总量处1人、省环境监察总队室主任1

第一组

武汉支队副支队长1人、业务骨干1人;省总队1人。

综合执法行动开始前一天确定并通知

第二组

黄石支队副支队长1人、业务骨干1人;省总队1人。

第三组

襄阳支队副支队长1人、业务骨干1人;省总队1人。

第四组

宜昌支队副支队长1人、业务骨干1人;省总队1人。

第二督导组

 长:

省环境监察总队处级干部1

副组长:

厅监测处1人、省环境监察总队室主任1

第五组

荆州支队副支队长1人、业务骨干1人;省总队1人。

第六组

荆门支队副支队长1人、业务骨干1人;省总队1人。

第七组

十堰支队副支队长1人、业务骨干1人;省总队1人。

第八组

鄂州支队副支队长1人、业务骨干1人;省总队1人。

第三督导组

 长:

省环境监察总队处级干部1

副组长:

厅污防处1人、省环境监察总队室主任1

第九组

孝感支队副支队长1人、业务骨干1人;省总队1人。

第十组

黄冈支队副支队长1人、业务骨干1人;省总队1人。

第十一组

咸宁支队副支队长1人、业务骨干1人;省总队1人。

第十二组

随州支队副支队长1人、业务骨干1人;省总队1人。

第四督导组

 长:

省环境监察总队处级干部1

副组长:

厅生态处1人、省环境监察总队室主任1

第十三组

恩施州支副支队长1人、业务骨干1人;省总队1人。

第十四组

仙桃、天门、潜江支队副支队长、业务骨干各1人;省总队1人。

附件2

湖北省2017年环境保护综合执法选派培训人员分配表

地区

选派培训人数

责任

领导

武汉市

30

黄石市

20

襄阳市

20

宜昌市

20

荆州市

20

荆门市

20

鄂州市

20

孝感市

20

黄冈市

20

咸宁市

20

随州市

15

恩施州

15

十堰市、神农架林区

十堰20人、神农架2

仙桃、天门、潜江

7

合计

283

 

     备注:1.各组人员由各市州环保局负责选派。

       2.十堰和神农架,仙桃、天门和潜江采取联合执法的方式进行,现场执法组进驻期间,由属地分管局领导负责主持全面工作。


【已阅读: 87 次 】