当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府文件 » 鄂环办
索 引 号 :
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017年09月05日
名  称 : 省环保厅办公室关于印发《省环保厅“双随机一公开”工作细则(试行)》的通知

省环保厅办公室关于印发《省环保厅“双随机一公开”工作细则(试行)》的通知

字体显示:【大】【中】【小】

湖北省环境保护厅办公室文件

鄂环办〔201798


省环保厅办公室关于印发《省环保厅“双随机一公开”

工作细则(试行)》的通知

厅机关相关处室、厅属相关单位:

按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)和《省人民政府办公厅关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》(鄂政办发〔201677号)要求,为进一步创新环境监管方式,规范执法行为,我厅制定了《省环保厅“双随机一公开”工作细则(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:《省环保厅“双随机一公开”工作细则(试行)》

                                湖北省环境保护厅办公室

                                    201795

附件

省环保厅“双随机一公开”工作细则(试行)

第一章 总 则

第一条 为进一步创新事中事后监管方式,全面推行“双随机一公开”行政执法检查监管模式(以下简称“双随机一公开”工作),根据《省人民政府办公厅关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》(鄂政办发〔201677号),制定本《工作细则(试行)》。

第二条 “双随机一公开”工作是指我厅依法承担环境行政监督检查执法职能的有关处室、单位(以下简称各行政检查单位)在对监管对象依法实施日常监督检查时,采取随机抽取监管对象,随机选派执法检查人员,并及时公开检查结果和查处结果的行为。

第三条 各行政检查单位对监管对象实施日常监管检查,应当遵循依法监管、公开透明、公正合理、廉洁高效的原则,充分体现行政监管的合法性、公平性、规范性和简约性,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

第四条 各行政检查单位应当按照省政府相关要求和法定职责建立随机抽查事项清单、建立健全随机抽查对象和执法检查人员名录库(简称“一单两库”),负责职权范围内随机抽查事项的检查工作,并承担职权范围内“双随机一公开”工作的主体责任。

政策法规处负责厅各行政检查单位“双随机一公开”工作的协调实施。

第五条 行政检查单位实施随机抽查,应当通过湖北省“双随机一公开”监管平台(以下简称“监管平台”),实现在线随机选择检查执法人员、随机选择执法对象,做到全程留痕,实现责任可追溯。

随机抽取的执法检查人员和检查对象一经确定,不得随意变更。

第二章 “一单两库”的建立和管理

第六条 各行政检查单位要依照法律法规规章的规定和本单位的权力清单,梳理本机构依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单。随机抽查事项清单应当明确随机抽查的事项、抽查依据、抽查主体、抽查对象、抽查内容、抽查比例、抽查频率等,同时根据法律法规规章修订情况和工作实际等报请省政府相关主管部门进行动态调整,并及时向社会公布。

除法律法规规章对监督检查方式有明确规定,国务院及国家各部委、省政府对监督检查有专门要求等情形外,都要实行“双随机”抽查。对法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

第七条 各行政检查单位要根据工作实际,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多执法扰民。

对抽查对象的检查可采取调查询问、现场检查(勘察)、取样监测、座谈走访、调阅资料、明查暗访等方式进行。

第八条 各行政检查单位应当结合监管职责,建立各自的检查对象名录库,随机抽查对象名录库应涵盖全部被监管市场主体或单位,同时,应当按照随机抽查对象类型,以及监管平台的有关要求,完整准确采录相关信息。

依据企业生产经营状态,对检查对象名录库实行动态调整。

第九条 各行政检查单位负责建立本部门执法检查人员名录库,检查人员名录库应涵盖所有执法检查人员名单。执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息,包括姓名、处室(单位)、职务、执法证号、执法类型(范围)等内容。

执法检查人员名录库根据人员变动、岗位调整等因素实行动态调整。

第三章 随机抽查

第十条 严格按照省政府要求或规定的随机抽查事项清单建立“双随机一公开”检查工作机制。

第十一条 各行政检查单位应当在监管平台上,从检查对象名录库中随机抽取检查对象。检查对象的随机抽选应当遵守下列规定:

(一)行政检查单位有多个种类检查事项或者对同一监管对象有多项检查事项的,应当进行检查事项整合。随机检查原则上一次性完成,避免重复检查。

(二)在同一年度内对同一企业的抽查次数原则上不超过2次。行政检查单位在同一年度内已抽查的企业,其他行政检查单位制定抽查计划时,应当予以排除。或者对同一检查对象,不同的行政检查单位实施检查时,应当尽量同时实行综合检查。

但是,对于进入“经营异常名录”“严重违法失信企业名单”等企业,不受前款限制。

第十二条 各行政检查单位通过监管平台抽取执法检查人员时,可以从本部门的执法检查人员名录库中随机选择执法人员,也可以从下级环境行政监管部门抽选行政检查执法人员,开展跨区域行政检查。执法检查人员的随机抽选应当遵守下列规定:

(一)每次抽查时组成检查小组,小组由小组长和成员组成,检查小组不少于2人。

(二)执法检查人员与检查对象有利害关系的,应当回避。

(三)执法检查人员另有任务的,原则上不再列入随机选派人员范围。

第十三条 各行政检查单位根据本行业领域执法检查要求,分门别类制定统一的执法检查表格,做到一张表管检查。检查人员要填写实地检查记录表,如实记录检查情况,并由被检查单位负责人签字或盖章确认。无法取得签字或盖章的,检查人员要注明原因,必要时可邀请有关人员作证。

第四章  抽查结果公开

第十四条 检查人员应当在对单个被检查对象的检查工作结束之日起7个工作日内,完成检查报告。需要监测的,自收到监测报告7个工作日内完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、实施报告、检查情况、对被检查对象的评价,以及处理意见和建议

综合实施检查的,从最后单项检查结果的确定时间开始计算检查报告的完成时间。

第十五条 行政检查单位对抽查结果的合法性、准确性和及时性负责。行政检查单位应当在检查报告审定后及时向检查对象反馈检查结果并将有关信息录入监管平台。

第十六条 行政检查单位向检查对象反馈检查结果,可以通过现场送达、邮寄送达、委托送达等方式。

第十七条 行政检查单位将抽查情况及查处结果通过“省市场主体信用信息共享交换平台”及时向社会公布,并与“省信用信息公共服务平台”互联共享。

第十八条 对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要将案件线索移送相应的监管部门依法处理。市场主体拒绝接受抽查或在接受抽查中隐瞒真实情况、弄虚作假的,由相应监管部门依法从严处理,并记录在市场主体信用信息中向社会公开。

 第五章 年度日常监督检查计划

第十九条 各行政检查单位应当于每年125日之前制定本单位年度日常监督检查计划,报送厅政策法规处汇总后,形成我厅本年度日常监督检查计划,并报送省编办(省审改办)进行审核备案。

年度日常监督检查计划,应当包括年度随机抽查事项占比、检查对象的范围、对执法检查人员的要求随机抽查比例和频率、抽查范围、抽查规模等。

第二十条 法律、法规、规章对行政监督检查有特别规定的、上级机关交办的、因投诉举报的、依法对有违法嫌疑的监管对象进行针对性检查的,可不纳入年度日常监督检查计划。

第二十一条 厅政策法规处要严格按照随机抽查事项清单,对各行政检查单位年度日常监督检查计划进行审查,发现行政检查计划没有法律、法规、规章依据或者重复检查、过度检查、多头检查、监管事项随机抽查比例和频率不合理等情形的,应当及时予以纠正。

第六章 “双随机一公开”的工作要求

第二十二条 各行政检查单位要将“双随机一公开”工作纳入年度工作计划,制定第一责任人制度和联络员制度。每年1125日前,应当对本年度本单位推进“双随机一公开”工作情况进行总结,并形成总结报告,报厅政策法规处。

第二十三条 建立健全随机抽查工作的保密制度。实施监督检查之前,执法检查人员名单、检查对象名单应当保密,防止失、泄密现象发生。

第二十四条 随机抽查要与信访处理、依法备案审查、风险评估与监测预警等日常监管方式和针对性检查之间实现“无缝”衔接,切实提升行政监管效能。

第二十五条 要加强信息公开,利用“省信用信息公共服务平台”、厅网站或主要媒体将随机抽查事项清单、抽查细则、抽查结果等向社会公开,主动接受监督,促进公正监管,为经济社会发展营造公平公正的良好环境。

第二十六条 各行政检查单位开展“双随机一公开”工作,应当严格遵守相关法律法规、规章、制度要求,依法行政、廉洁执法,遵守各项工作纪律。

各行政检查单位和检查人员开展“双随机一公开”工作违反《省人民政府办公厅关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》(鄂政办发〔201677)和本《细则(试行)》的相关要求,造成严重后果的,将依法依纪追究相关人员责任。

第七章  附  则

第二十七条 本《细则(试行)》由政策法规处负责解释。

第二十八条 《细则(试行)》自印发之日起施行。

 


【已阅读: 93 次 】