当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府文件 » 鄂环办
索 引 号 :
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017年09月01日
名  称 : 省环保厅办公室关于进一步加强危险废物经营单位监督管理工作的通知

省环保厅办公室关于进一步加强危险废物经营单位监督管理工作的通知

字体显示:【大】【中】【小】

湖北省环境保护厅办公室文件

鄂环办〔201796


省环保厅办公室关于进一步加强危险废物经营单位

监督管理工作的通知

各市、州、直管市、神农架林区环保局:

为贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(以下简称《固废法》)和《危险废物经营许可证管理办法》等相关要求,进一步加强危险废物经营单位监督管理,提高危险废物经营单位规范化管理水平,针对省人大组织开展《固废法》执法检查中发现的危险废物经营单位存在的环境违规违法问题,提出如下工作要求。

一、依法严格监管、确保生态环境安全

各级环保部门要切实加强对辖区内危险废物全过程监督管理,突出对危险废物经营单位的日常监管。结合年度危险废物规范化管理督查考核,按照《危险废物(含医疗废物)经营单位规范化管理指标及抽查表》对辖区内危险废物经营单位进行全面检查和考核,重点核查环评批复落实情况、危险废物规范化管理各项制度落实情况和污染物达标排放情况,对发现的问题要及时下达整改通知,督促企业及时整改到位。各级环保部门要积极应用湖北省危险废物监管物联网系统对危险废物经营单位转移、贮存、处置等经营活动重点环节的监管,及时发现和处理经营单位不规范行为。要会同卫生计生部门加强对医疗废物收集、贮存、转移、处置全过程监管,确保医疗废物全部安全处置,有效维护公众健康和生态环境安全

二、督促制度落实、规范转移处置行为

各市州环保局要督促危险废物经营单位切实落实环保部《关于印发〈危险废物规范化管理指标体系〉的通知》(环办〔201599号)和《省环保厅办公室关于印发〈“十三五”湖北省危险废物规范化管理督查考核工作方案〉的通知》(鄂环办〔201775号)相关要求,认真落实危险废物各项管理制度,重点是七项制度(标识制度、管理计划及备案制度、申报登记制度、转移联单制度、经营许可证制度、应急预案及备案制度、记录和报告经营情况制度)、二类设施环境管理(贮存设施、利用处置设施)和运行安全要求(分析、检查和维护记录、培训计划和培训记录)。督促危险废物经营单位建立内部危险废物管理机制和流程,完善责任体系,如实记录危险废物收集、转移、贮存、利用、处置等信息。各级环保部门要指导危险废物经营单位严格落实危险废物申报登记、省内跨域转移计划网上备案管理和转移电子联单制度,要加强对危险废物跨市、跨省转移处置的指导,依法依规规范转移行为,监督危险废物经营单位规范守法经营。

三、加强技术指导、优化经营单位布局

各市州环保局要加强对危险废物产生单位申报登记工作的指导和审核,切实掌握辖区内危险废物产生的种类、产生量、流向、贮存、处置等底数。各级环保部门要严格危险废物处置(利用)项目环评准入,严格危险废物经营许可征核发。依据就近安全处置的原则,优化危险废物处置(利用)项目建设布局。要制定辖区危险废物应急处置预案,加强应急(备用)处置设施建设(特别是要加强医疗废物备用处置设施建设,避免因医疗废物处置设施检修、事故或因严重违规违法停产整改医疗废物无法处置)。要指导危险废物处置(利用)工艺落后、规模小的企业进行技术改造、提档升级,淘汰落后项目和工艺(如落实环保部《关于废矿物油综合利用行业危险废物经营许可证核发有关问题的复函》(环办土壤函〔2017559号)有关要求),监督危险废物经营单位处置(利用)设施符合国家相关标准规范要求。

四、强化环境执法、严厉打击违法行为

各级环保部门要督促危险废物产生单位和危险废物经营单位落实污染防治主体责任,加大对各类涉危险废物环境违法行为查处力度,对各类违法行为坚决做到“发现一起、查处一起、曝光一起”。特别是要严肃查处医疗废物处置单位接收医疗废物不计量、转移无联单、转移车辆(含医疗废物周转桶、箱)不消毒等环境违法行为,配合公安机关严厉打击中途私自转移倒卖和入厂后分检倒卖受感输液瓶、袋和输液管、一次性注射器、血液透析器等违法行为。对日常监管和专项检查中发现的违规违法行为要依据《固废法》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》和《危险废物经营许可证管理办法》等相关规定及时查处和移交,危险废物经营单位不规范经营、问题整改不到位、档案资料弄虚作假等违规违法行为情节严重的要依法吊销危险废物经营许可证。

各市州环保局要对省人大《固废法》执法检查中发现的危险废物经营单位存在的环境违规违法行为进行查处和督办整改,并举一反三,对辖区内危险废物经营单位进行全面排查,并于2017930日前将排查和整改结果报省厅。

                               湖北省环境保护厅办公室

                                 201791


【已阅读: 104 次 】