索 引 号 : 73107479-1/2017-01275
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-05-08
名  称 : 「我」把这篇日记交给了武汉环保局局长

「我」把这篇日记交给了武汉环保局局长

字体显示:【大】【中】【小】

水环境监测

江河湖泊水质现状如何?

四水共治

        饮用水源地水体是否安全?

        重点企业的排污状况如何监控?

        污染源监测如何准确有效?

        “四水共治”,环保监测如何先行?

        数据公开,如何做到随测随报?

        多元共治,民间力量如何参与水环境治理?

4月6日

省委副书记、市委书记、长江武汉段第一“河长”陈一新实地督查调研长江武汉段沿线全程“四水共治”、码头整治等工作,由此拉开我市市区两级河长巡查序幕。

        各级党政主要负责人担好河长责任,摸清底数,找准问题,打好“四水共治”攻坚战,变水患为水利,“护一城净水,绘两江画廊,显三镇灵秀”,不断增强市民幸福感和获得感。

——陈一新

4月6日

上午,记者跟随武汉市环境监测中心的工作人员随船到长江进行水质监测的采样工作。

4月11日

记者跟随环保监测人员来到东湖,进行湖泊水质监测的采样工作。

 此次采样的湖泊是东湖的子湖,包括庙湖、雁窝湖和团湖,除了送回实验室的水样外,现场还要监测5类项目。

完成水样采集后,环保监测人员会将水样送回实验室,进行检测分析。

实验室检测的目的,不仅仅是简单回答水体水质有没有达标,还需要支撑污染的溯源和预警。

4月17日

记者跟随环保监测人员,前往位于青山区的中国石化武汉分公司进行废水采样,这是一座大型燃料化工型企业,也是武汉市的重点排污单位。

采样途中,记者发现——该厂有一处在线监测设备竟然没有验收,并且四周堆满了垃圾和杂物。

这里面存在怎样的隐情?

4月22日

世界地球日,民间公益环保组织——绿色江城 在这一天开始了民间河长巡河的行动。

第一站便来到了巡司河。

巡司河背景资料

巡司河全长16公里,流经江夏、洪山、武昌三个区。因为污染严重,它曾被评为“武汉最臭河流”。2010年巡司河综合整治工程动工,但多年过去,整治效果并不理想。

巡河结果

现状1

在巡司河入长江的闸口处,水体颜色偏深,散发出一股臭味,志愿者现场取了两份水样,用PH试纸测出的数值接近9。

▏科普一下

PH试纸数值:一般7是中性,6和7之间的水属于比较好的弱酸性,如果在8以上就是碱性比较严重,里面含氮含磷比较高,就属于生活污水。

现状2

在巡司河综合整治二期工程,湖北工业大学内的施工点,记者看到,施工中的泥浆废水直接被抽排到了巡司河内。

现状3

在巡司河与青菱河的交汇处,志愿者还发现了一处非常隐蔽的废旧塑料加工作坊,清洗废旧塑料的水槽污水横流,产生的污水沿着一条土沟直接排到巡司河内。

「民间河长」

为响应武汉“四水共治”的号召,此次公开招募的民间河长都是对武汉市河流情况较为熟悉,同时又愿意为水生态治理作出贡献的志愿者。

这些河长计划在今年内对15条主要河流和19处黑臭水体展开实地走访巡查,共同为改善水生态环境做出努力。

        一个月的走访,记者发现,咱们武汉的水监测和水治理工作仍任重道远。

        那么在这一过程中,记者还发现了哪些问题,又了解了哪些信息?

        我们有幸请来了武汉市环保局局长,并把这份走访日记交给了他。

●详情请关注今晚20:13左右,武汉一频道《第一冲击波》。

【已阅读: 156 次 】