当前位置: 首页 > 公众互动 > 在线访谈
在线访谈
主题    你不会天真的以为汽车尾气是雾霾的罪魁祸首吧?环保局告诉你真相
嘉宾:阎忠宁:武汉市环保局局长管筱武:武汉市环保局污防一处处长罗巍:武汉市环保局污防二处处长龚源:武汉市环保局辐危中心 曾欣:武汉市环境监察支队长 李利桥:武汉市机动车排污管理中心
时间:2017-05-15
内容: 可以说,我们呼吸的每一口空气,都和“环保局”息息相关。 在线访谈音频地址: http://hbj.wuhan.gov.cn/hbSpdb/25408.jhtml
http://hbj.wuhan.gov.cn/hbSpdb/25407.jhtml
 
访谈实录
行风连线|问 :查阅最近几年空气质量数据发现,2012年武汉空气质量优良天数达到全国文明城市标准(标准310天,85%),这两年公布的优良天数数据都在200多天,是空气质量下降了吗?且数据显示空气质量优良天数减少,环保局说增多,怎么回事?
【嘉宾】   市环保局污防二处处长 罗巍:2012年的空气质量评价标准用的是老标准,只评价PM10。如果按照老标准我们2016年的优良天数有326天,已经达标了。但是2016年我们首次使用新标准评价,增加了PM2.5等污染物,是达不到按照老标准衡量的天数标准的。
 
访谈实录
记者|问:你觉得最近这段时间武汉空气质量怎么样?
【嘉宾】   市民:春天和冬天比起来稍微好一点。但是前段时间也出现过北方来的沙尘暴。那几天就很差。但是,近七成市民觉得差强人意:“变差了,雾霾越来越多”“大白天,外面都是灰蒙蒙的一片。我们家住高层,特别明显。基本上看一千米以内的房子都很模糊。”
 
访谈实录
记者:过去这两年,你觉得武汉空气是变好了,还是变差了?
【嘉宾】   四成市民认为比过去好:“感觉今年比去年好”“在我的印象中应该是越来越好。我个人的体会,优良天数比以前增加了一些”但是,近六成市民觉得没有改善或者改善不明显:“没有改善。特别是冬天的时候,几乎很少看到蓝天白云”“我觉得是变坏了。比如以前的雾霾是集中在冬天,夏天比较少。但是今年特别的感觉,都已经入夏了,还出现大规模持续24小时的雾霾天。比如最近那次沙尘暴。
 
访谈实录
记者:武汉市前两天刚刚出了一个2017武汉拥抱蓝天行动方案。设定了一个67%优良率的目标,还有各种措施30条。这个事情你知不知道?
【嘉宾】   九成市民表示不清楚:“没有关注”“不知道,内容有什么就更不知道了”。
 
访谈实录
武汉市环保局局长 阎忠宁:必须打好三场战役——工业污染源的治理战役、挥发性有机物的污染防治战役、移动源的战役大气环境治理是社会各界都要共同参与的,大家的关心对我们是一种激励。空气质量分为六级——优、良、轻度污染、中度污染、重度污染、严重污染。关于重度、严重污染,在目前的防范措施下,除非遇到沙尘暴,否则是不可能发生的;中度污染我们是可以控制的;轻度污染是目前的主要问题,也是我们的工作重点。“拥抱蓝天”是政府领导下的,多部门共同参与的行动,有些市民不了解,说明还是要加强宣传。
【嘉宾】   中南财经政法大学公共管理学院教授 庞明礼:作为武汉市市民,能够普遍感到近两年空气质量有所好转。横向比较比如和郑州比,我们的空气质量明显有好转。但我们要注意武汉市空气污染的关键问题在哪里?解决空气污染,我们一直强调全民参与,比如少开车。但是调查证明,机动车排放不是影响空气质量的最关键因素。那么,空气污染的关键因素是什么——这是第一个问题。第二个问题是,我们一直强调空气污染要多部门协调治理,但是事实上我们之前总是将空气污染的根源归结为“外力”或者环保部门以外部门的工作。现在推出了“拥抱蓝天”方案,因此市民有理由对武汉市未来的空气质量有更高的期待,也对环保部门的工作提出了更高的要求。
 
访谈实录
行风连线|问:经常有报道称汽车尾气对PM2.5的贡献率较大。数年前,北京环保部门称,汽车尾气是北京PM2.5污染的主要来源之一。按照北京市的应急预案,在空气重污染日,机动车还将实行单双号限行。那么,汽车尾气是影响武汉空气质量的罪魁祸首吗?
【嘉宾】   市环保局污防二处处长 罗巍:武汉市近几年都在抓空气污染的关键因素。空气污染主要是空气中PM2.5,PM10含量的问题。我们在PM2.5和PM10的源解析方面做了深入研究,对PM2.5“贡献”最大的第一是工业,第二是车辆,第三是燃煤;对PM10“贡献”最大的第一是扬尘,第二是燃煤,第三是工业。所以总的来讲根源就在于工业、燃煤、机动车——也就是问题的关键因素。关于“多部门协作”的问题,环保不是环保局一个部门的事,是多个部门的共同工作。武汉市在改善空气质量方面,成立了改善空气质量领导小组,其主要工作是统筹、协调、督查大气污染问题的防治工作。
 
访谈实录
那么,问题来了,机动车排放既然不是空气污染最关键的问题,为何要重点管控机动车排放?
【嘉宾】   机动车排污管理中心 李利桥:1、一辆黄标车的排放量是国IV的很多倍,这是要坚决解决的问题,我们目前已经淘汰黄标车十八万多辆,今年黄标车基本淘汰完毕。2、汽车尾气和工厂废气中的碳氢有机化合物和氮氧化合物等污染物在阳光中的紫外线照射下,发生光化学反应生成的二次污染物和一次污染物混合形成光化学烟雾,是雾霾的主要成因之一。
 
访谈实录
购买机动车时要注意排放标准吗?
【嘉宾】   机动车排污管理中心 李利桥:机动车污染我们非常关注。首先要考虑新车排放标准的问题,2017年1月1日开始,机动车上牌的前提是要达到国Ⅴ标准。在此提醒各位消费者,购买新车一定要注意是否达到了国Ⅴ标准(目前市面上还有国Ⅴ排放标准以下的存量新车,市民买车时一定要擦亮双眼)。机动车排放标准提高到国Ⅴ,是从源头上控制机动车的排放。机动车是移动源(不断流动),数量不断增加(目前已达两百多万),而且排放物与大气发生化合反应会造成二次污染,如不加以管控也会造成严重污染。除了排放标准的提高之外,我们还通过路检、抽检、还检等方式保证机动车的达标使用。最后是黄标车的问题,一辆黄标车的排放量是国IV的很多倍,这是要坚决解决的问题,我们目前已经淘汰黄标车十八万多辆,今年黄标车基本淘汰完毕。
 
访谈实录
听众王先生|问:汽车修理厂噪音扰民问题环保部门如何管理或者参与管理。比如宝丰路32号准备建汽车修理厂遭当地住户抵制,这事,环保部门管不管。
【嘉宾】   市环境监察支队长 曾欣:汽修是多部门管理的问题。如果汽修是在马路边(出了车间),属城管部门管理;如果是在车间内的行为,归环保部门管理;相关证书的问题是由交通部门负责。可以打12345进行投诉,其会根据情况分给相关部门。您现在提的这个情况我们会马上进行处理。
 
访谈实录
听众王先生:工地噪音污染问题。近期临近中考高考,宝丰路高架桥施工,每晚8点以后通宵打桩,噪音影响居民(尤其备考学生)休息,这事环保部门怎么说?
【嘉宾】   市环境监察支队长 曾欣:2013年7月开始,夜间施工问题移交给了城管局。夜间施工如果没有得到环保部门批准,是不允许的。造成扰民由城管处理。由于高考临近我们决定,从上周五开始,所有工地夜间施工的审批都更为谨慎;高考前一星期,所有工地不允许夜间施工。环保部门对夜间施工的发证有其原则,首先一般不会允许连续超过3天,其次会对工地周边敏感方进行公示,另外还要将情况通知城管部门。