当前位置: 首页 > 公众互动 > 在线访谈
在线访谈
嘉宾:武汉市环境监测中心自动化室 胡柯主任
时间:2017-03-08
内容:3月8日上午9点,武汉市环保局开展了“武汉空气怎么测 带你现场感受监测神器”的网络直播活动。当天,我们带网友近距离的了解到空气质量监测设备及相关技术,吸引了超过20万的网友在线观看了直播。
嘉宾:武汉市环保局污染防治一处管筱武处长
时间:2016-06-24
内容:2016年23日至24日,由人民日报、新华社等14家中央媒体组成的中华环保世纪行新闻采访组来汉,开展“加强环境治理,改善环境质量”专题采访活动。
嘉宾:华中科技大学邓教授、市环境监测中心梁主任、环保志愿者周女士
时间:2016-04-20
内容:

   武汉市环保局信息中心联合长江网举办了“当大数据遇上环保”网络意见征集以及网络在线访谈活动。
   在线访谈视频地址: http://www.whepb.gov.cn/hbSpdb/19474.jhtml


嘉宾:市环保局党组书记、局长李湛
时间:2016-02-26
内容:我们邀请市环保局党组书记、局长李湛就“改善空气质量”这一主题与网友进行在线互动交流。
嘉宾:市环保局;市经信委;市农委;蔡甸区;江夏区;东西湖区;汉南区;黄陂区;新洲区;市园林和林业局;市城管委等
时间:2015-12-29
内容:12月29日晚8时,电视问政第五场正式开考。 每晚8时,武汉电视台1套、4套将并机直播,武汉网络电视黄鹤TV、武汉广电手机客户端“掌上武汉”同步直播,武汉6套延时播出。 本场主题:城乡生态环境如何标本兼治 重点关注: 问题一:企业违法排污整治、监管不到位,承诺单位:市环保局;市经信委。 问题二:农村环境污染治理不力,承诺单位:市农委;市环保局;蔡甸区;江夏区;东西湖区;汉南区;黄陂区;新洲区。 问题三:城市绿化管理养护不及时,承诺单位:市园林和林业局;市城管委。

视频地址:http://www.whtv.com.cn/zt/2015/2015wzx/5/zs/201512/t20151230_646101.shtml


嘉宾:市机动车排气污染防治管理中心凌科长,市机动车排气污染防治管理中心凌科长
时间:2015-09-27
内容: 9月25日,我局车防中心通过电台媒体武汉交通广播FM89.6,面向公众,从管理部门、行业协会、检验机构等不同角度,对我市机动车环保检验的行政监督管理,行业自律,环检业务等方面做了解答。车防中心介绍了有关目前武汉市环检开展的情况、法律法规、日常监管手段及处罚情况。强调根据目前环检暴露的主要问题,加强监管力度及后台技术支撑能力,也会通过车主及听众朋友反馈的意见及建议,进一步加强和完善监管措施。行业协会和检测机构负责人也同时承诺,将积极配合与监管部门一起,共同营造一个诚信、守法的行业氛围
嘉宾:市政协委员徐伟斌、市机动车排气污染防治管理中心管理科副科长谷威
时间:2015-08-31
内容: 为促进黄标车淘汰,加大黄标车全市禁行宣传力度,8月31日,市政协委员徐伟斌、市机动车排气污染防治管理中心管理科副科长谷威,在楚天交通广播电台对9月1日即将生效的《扩大我市高污染排放机动车禁行区域范围的通告》进行了宣传和解读。 在早上8点到9点上班高峰时期,有大量的听众和车主参与了节目,最关心的是“什么是黄标车?”、“黄标车的危害?”、“实行全区禁行后,黄标车主该怎么办”等问题,两位嘉宾都一一进行了耐心解答,节目结束时仍有大量听众打进电话,由于时间有限,现场未答复的问题,节目后将与车主及时联系解释。两位嘉宾提醒广大车主:明日起我市黄标车全城禁行,对违反禁行规定的将受到严厉处罚,广大黄标车主应积极主动淘汰黄标车。
嘉宾:市环保局局长丁雨
时间:2015-07-10
内容: 2015年07月10日,问政第五场主题为“城乡生态环境如何标本兼治”,关注三项内容:“企业违法排污整治、监管不到位问题”;“农村环境污染治理不力问题”;“城市绿化管理养护不及时问题”。 对新城区污染企业的监管与对乡村污染的治理,成为本场电视问政关注的焦点:臭气熏天的养鸡场,“肥水”直流外人田的养猪场,污水大量排入农田灌溉水渠的“生态示范奶牛场”,腐烂发臭的垃圾山,无处安放的工业垃圾。长期没人管的绿化带,只见树坑不见树的行道树,市区“缺位的绿化”现象及问题也是此次问政的重要内容。 围绕13个短片反映的问题,副市长刘立勇,副市长张光清,市经信委主任金伟成,市农委主任谭本忠,市城管委主任干小明,市环保局局长丁雨,市园林和林业局局长苏霓斌,武汉经济技术开发区工委副书记、常务副主任、汉南区常务副区长陈平,蔡甸区区长彭巧娣,江夏区区长王清华,东西湖区区长刘子清,黄陂区区长吴祖云,新洲区区长周耕在直播间接受问政。 党代表、人大代表、政协委员、新闻媒体代表、“十个突出问题”暗访督查员等共计150人组成现场测评团,通过表决器对各部门现场进行满意度测评。结果显示,市城管委本场满意度最高64.8%,江夏区满意度最低48.72%。涉及“企业违法排污整治、监管不到位问题”2家责任单位市环保局、市经信委现场满意率测评均未达60%。涉及“农村环境污染治理不力问题”的8家责任单位中,有6家单位现场满意率测评未达60%,分别是市农委、蔡甸区、江夏区、东西湖区、汉南区、新洲区。

视频地址:http://www.whtv.com.cn/zt/2015/2015wzs/5/zs/201507/t20150710_597387.shtml

嘉宾:市人大常委会法规工作室副主任庞少华、市环保局政策法规处处长刘文洁、
第六届环保大使柯志强
时间:2015-01-28
内容:2014年12月26日,武汉市人大常委会通过了《武汉市机动车排气污染防治条例》,意味着武汉市将在今年,也就是2015年3月1日将执行最严格的机动车排气污染的规定。今天我们节目邀请三位嘉宾,分别是武汉市人大常委会法规工作室副主任庞少华、武汉市环保局政策法规处处长刘文洁、武汉市第六届环保大使柯志强。三位嘉宾将共同来为我们探讨新出台的条例有哪一些亮点和猛料,将会为武汉市的天气带来哪些影响和变化。
访谈视频地址:http://video.cjn.cn/yc/201501/t2605883.htm

嘉宾:市环境保护局副局长 李湛
时间:2014-09-21
内容:网络问政第5场。关注的问题有2个,分别是噪音、油烟扰民问题;城市建设施工管理不规范问题,共涉3家责任单位。
嘉宾:市环境保护局副局长 李湛
时间:2014-09-18
内容:网络问政第2场。关注3个方面的问题,分别是小餐饮、食品小作坊食品安全问题;湖泊保护和污染治理不力问题;社区养老和居家养老服务水平不高问题,共涉及4家责任单位。
嘉宾:市环保局党组书记、局长丁雨
时间:2014-08-26
内容:2014年8月26日,市环保局党组书记、局长丁雨就“环境污染防治”这一主题与网友进行在线互动交流。
嘉宾:市环保局副局长赵建国、副巡视员张颉、市环境监察支队队长曾欣等
时间:2013-11-13
内容:11月13日上午,武汉市环保局联合长江网、新浪微博举行2013环保在线“同呼吸、共命运”微访谈。市环保局副局长赵建国、副巡视员张颉、市环境监察支队队长曾欣、市环境监测中心主任梁胜文、武汉大学博导王祖武针对近期雾霾天气等环境热点问题回答网友的提问。武汉市环保局通过微访谈着重向网友们介绍了武汉市空气质量情况、雾霾天气应急预案、PM2.5源控制等热点问题,并通过官方微博表示,目前正在制定武汉市改善空气质量行动规划,将对不合理的产业结构进行调整,对能源消费结构调整,控制面源污染(包括工地扬尘,餐饮油烟等),对机动车尾气排放进行控制。同时,加强环保的科技研究,从技术上支撑改善空气质量的一些技术和具体的措施,力争通过5年的时间,能够基本消除武汉市重污染的天气。
此次微访谈活动持续时间近1小时,收集并回答网民提问近百条,引起了主流媒体和广大网民的高度关注。通过此次尝试,既为武汉市民参政议政提供了平台,又为环保部门为民办实事、解决民生重点关注环境问题拓展了渠道,受到广大网友的好评。观看微访谈视频,请点击:http://www.whepb.gov.cn/hbSpdb/11511.jhtml
嘉宾:丁雨局长
时间:2013-07-03
内容:2013武汉电视问政“期中考” 完美收官 7月2日至6日,每晚8时,以“转变作风 优化环境”为主题的2013“十个突出问题”承诺整改电视问政举行“期中考”。活动分五场进行,分别“问作风,问执法,问服务,问管理,问环境”。问政邀请“十个突出问题”整改承诺单位负责人走进演播厅,以电视直播的形式接受群众考评。   7月6日晚21时45分,随着电视问政第五场——“问环境”的结束,2013上半年武汉电视问政期中考完美收官。    此次电视问政与往年相比有些不同,首次在直播现场引进了电子表决器,将现场观众对政府工作的满意度以百分比的方式直接呈现出来。每一场开场前,现场工作人员在向观众介绍表决器用法时一定会说到的一句话就是“你们代表的是武汉市民的意见,支持或是反对,投出你们真实的想法。”另外,在与场外观众互动方面,除延续去年的微博大屏幕外,还将未能在大屏幕中呈现出来的微博、微信、电话等意见,以屏幕下方飞字的形式呈现出来,让场外观众参与感更强。    除了节目形式上的变化,今年官员们的态度也发生了明显变化。第五场问政结束后,江夏区区长胡亚波、东湖开发区管委会主任张文彤等被问政官员主动走到四位特邀评论员面前一一感谢道别。并且还就节目中未讨论完的关于填湖的话题进行了一番讨论。从被动接受问责,到主动面对问题,以谦卑的姿态去学习、交流、探讨,这种态度的转变让特邀评论员、武汉大学教授尚重生赞赏有加。(武汉电视台)