当前位置: 首页 » 环保业务 » 专栏 » 环境之窗 » 绿色文化
索 引 号 : 73107479-1/2017-02373
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-08-23
名  称 : 节气处暑:暑去天渐凉 秋意渐浓

节气处暑:暑去天渐凉 秋意渐浓

字体显示:【大】【中】【小】

 “三伏适已过,骄阳化为霖。”今年的8月23日是处暑节气,处暑标志炎热的暑天即将结束,我国大部分地区的炎热情况将出现转折,天气逐渐转凉。近日的几场雨给原本闷热的京城带来了丝丝凉意。处暑之后,你准备好迎接秋天了吗?文艺星青年为你准备了贴心的初秋养生指南,并送上几首小诗与美文,伴你缓解秋乏。
 
一、夏天暑热正式终止
 
《月令七十二候集解》中记载:“七月中,处,止也,暑气至此而止矣。”
 
“处”是终止的意思,表示炎热即将过去,暑气将于这一天结束,我国大部分地区气温逐渐下降。处暑既不同于小暑、大暑、也不同于小寒、大寒节气,它是代表气温由炎热向寒冷过渡的节气。
 
二、处暑习俗知多少?
 
祭祖:
 
 
 
处暑前后民间会有庆赞中元的民俗活动,俗称“作七月半”或“中元节”。旧时民间从七月初一起,就有“开鬼门”的仪式,直到月底“关鬼门”止,都会举行普度布施活动。时至今日,已成为祭祖的重大活动时段。
 
秋日出游:
 
 
 
处暑之后,秋意渐浓,正是人们畅游郊野迎秋赏景的好时节。处暑过,暑气止,就连天上的那些云彩也显得疏散而自如。民间向来就有“七月八月看巧云”之说,其间就有“出游迎秋”之意。
 
开渔节:
 
 
 
对于沿海渔民来说,处暑以后是渔业收获的时节。每年处暑期间,浙江沿海都要举行一年一度的隆重的开渔节,在东海休渔结束那一天,欢送渔民开船出海。
 
吃鸭肉:
 
 
 
民间有处暑吃鸭子的习俗,其因是老鸭味甘性凉。其做法也花样繁多,有白切鸭、柠檬鸭、子姜鸭、烤鸭、荷叶鸭、核桃鸭等。北京至今还保留着这一习俗,通常处暑当日,北京人就会买处暑百合鸭等。
 
饮凉茶:
 
 
 
此习俗自唐代以来已盛行,每当处暑期间,家家户户有煎凉茶的习惯。先去药店配制药方,然后在家煎茶备饮,意谓入秋要吃点“苦”。凉茶在清热、去火、消食、除肺热等方面颇有好处。
 
三、处暑“淡”来养生
 
“土俗以处暑后,天气犹暄,约再历十八日而始凉。”意思是处暑后,天气仍炎热,还要经历大约十八天的流汗日。虽说已入秋,但燥热的“秋老虎”威风依旧。所以处暑后,养生还应以“润燥”为主。
 
饮食清淡 润肺防燥
 
 
 
处暑后燥气明显,肺易受伤,容易出现咳嗽、肠胃炎、支气管炎等症状。此时饮食宜益肾养肝,润肺养胃,少食辛辣、烧烤类食品,以免加重秋燥。多进食清热安神的食物,如银耳、百合、莲子、菠菜等。早上起床后可喝一杯温水,平时可适量喝些金银花茶、菊花茶,清热解毒,滋阴润燥。
 
调整作息 缓解秋乏
 
 
 
处暑期间,自然界的阳气由疏泄趋向收敛,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换。所以,人们在入秋处暑后常常会伴有懒洋洋的疲劳感,也就是人们常说的“秋乏”。调整夏天以来晚睡的作息习惯和方式,做到早睡早起、适当午休、多伸懒腰,有助于缓解秋乏。
 
轻松运动 调养精神
 
 
 
处暑之后,天地万物由春夏的勃勃生机转向萧条冷落,加上秋干气燥,我们出现心情波动甚至情绪低落都是正常的生理反应,此时应注意收敛情绪、维持心性平稳。
 
而秋高气爽的天气,尤其适合户外运动。咱们不妨约好友郊游、登高望远,在亲近大自然的过程中,可以有效疏解“悲秋”情绪。也可在早晚进行适宜的运动锻炼,散步、小跑、下棋等都是调节心情的有效方式。
 
四、诗词解秋乏
 
《初秋》
 
【唐】孟浩然
 
不觉初秋夜渐长,清风习习重凄凉。
 
炎炎暑退茅斋静,阶下丛莎有露光。
 
《秋夜曲》
 
【唐】王维
 
桂魄初生秋露微,轻罗已薄未更衣。
 
银筝夜久殷勤弄,心怯空房不忍归。
 
《长江二首》
 
【宋】苏泂
 
处暑无三日,新凉直万金。
 
白头更世事,青草印禅心。
 
放鹤婆娑舞,听蛩断续吟。
 
极知仁者寿,未必海之深。
 
《秋日喜雨题周材老壁》
 
【宋】王之道
 
大旱弥千里,群心迫望霓。
 
檐声闻夜溜,山气见朝隮。
 
处暑余三日,高原满一犁。
 
我来何所喜,焦槁免无泥。
 
《处暑后风雨》
 
【宋】仇远
 
疾风驱急雨,残暑扫除空。
 
因识炎凉态,都来顷刻中。
 
纸窗嫌有隙,纨扇笑无功。
 
儿读秋声赋,令人忆醉翁。
 
《秋日》
 
【宋】秦观
 
月团新碾瀹花瓷,饮罢呼儿课楚词。
 
风定小轩无落叶,青虫相对吐秋丝。 
 
五、名家笔下的秋日
 
雨静悄悄地下着,只有一点细细的淅沥沥的声音。桔红色的房屋,像披着袈裟鲜艳的老僧,垂头合目,受着雨底的洗礼。那潮湿的红砖,发出有刺激的猪血的颜色和墙下绿油油的桂叶成为强烈的对照。
 
——张爱玲《秋天的雨》(节选)
 
逢北国之秋,已将近十余年了。在南方每年到了秋天,总要想起陶然亭的芦花,钓鱼台的柳影,西山的虫唱,玉泉的夜月,潭柘寺的钟声。在北平即使不出门去吧,就是在皇城人海之中,租人家一椽破屋来住着,早晨起来,泡一碗浓茶,向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声。
 
南国之秋,当然也是有它的特异的地方的,比如廿四桥的明月,钱塘江的秋潮,普陀山的凉雾,荔枝湾的残荷等等,可是色彩不浓,回味不永。比起北国的秋来,正像是黄酒之与白干,稀饭之与馍馍,鲈鱼之与大蟹,黄犬之与骆驼。
 
秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。
 
——郁达夫《故都的秋》(节选)
 
又是秋天,妹妹推着我去北海看了菊花。黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。我懂得母亲没有说完的话。妹妹也懂。我俩在一块儿,要好好儿活……
 
——史铁生《秋天的怀念》(节选)
 
据说北京秋季的天是最蓝的,蓝得好似澄澈的海,如果天上有几朵白云,白云就像海上的白帆。如果再有一群白鸽在天上盘旋,鸽哨声声,欢快中蕴涵着几丝悲凉,天也就更像传说中的北京秋天的天了。
 
——莫言《北京秋天下午的我》(节选)
 

【已阅读: 36 次 】