当前位置: 首页 » 环保业务 » 专栏 » 环境之窗 » 绿色文化
索 引 号 : 73107479-1/2017-00708
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-03-06
名  称 : 从废弃老厂房到联合办公空间

从废弃老厂房到联合办公空间

字体显示:【大】【中】【小】

        上海制造局路有一座不起眼的报废铆钉厂,前不久来了一群年轻人,通过设计,把它巧妙地改造成了一个独特的“联合办公空间”。

        上海制造局路得名于江南机器制造总局,长约3.4公里,靠近外滩,由晚清名臣李鸿章创建。这里诞生过中国第一台车床、第一支步枪、第一炉钢,之后随着工业的兴盛,这片区域逐渐热闹起来,厂房、住宅、会馆、学校相继建立,甚至还有一个大型花卉市场——花神庙。

        金宇澄的《繁花》里曾提到过:“当时,制造局路花神庙一带,有花草摊贩。”当时,指1950年代。现在去,花草摊贩是找不到了,不过,你很可能与一幢印着“MIXPACE”招牌的老厂房相遇。

        推开门,你会被惊艳到:白色旋转弧形楼梯穿透四层楼,光线从圆形穹顶投下,空间宽敞而明亮。弧形与圆形的结合,让冰冷的厂房有水一般的柔情,原木色的大阶梯则平添了几丝温馨。锈迹斑斓的墙壁,保留了沧桑感,配以通透的玻璃,又极具现代感。

        “旋转楼梯周围,分布着独立的工作空间,各式各样有趣的人会在这里聚集。”冯印陶一边领着人们参观,一边介绍。

        冯印陶,米域(MIXPACE)创办人,1984年生,射手男,半个兰州人加半个上海人。他给这个空间取名“有光”。所谓上帝说要有光,故名之。“有光”的前身是一座铆钉厂,后变成仓库,高四层楼,总面积约4000平米。

        谁会对这么一处破厂房感兴趣呢?冯印陶发现它时,已废弃很久。但是当他推开大门时,瞬间就被那褪色斑驳的墙壁吸引了。他说:“我就是想改造老厂房。”

        旧厂房最大的问题是昏暗,除了高墙上有一排窗户,偌大的厂房里没有与外界相连的窗口。根据上海太阳高度角计算,日照时间不足0.1小时,直接用作办公空间可不行。那么如何突破高墙,把光请进来呢?

        冯印陶和设计师们决定将一、二、三层的地板打穿,并在屋顶开一个直径3.6米的洞,让光直接照下来。果然,从前无法得到日照的区域,如今变得敞亮明媚。随后,设计师们在中庭建了一架楼梯,弧形旋转,直通顶层,其灵感来源于《圣经》里“雅各布的天梯”的故事。天梯寓意“让你到达你本来到达不了的地方”,即将人们引向自由与光。

        围绕白色天梯,室内空间被分割成东、中、西部三个主要区域,东、西部为主要的联合工位区。一个老厂房就这样被改造成联合办公空间,阳光明媚、交流畅通。

        “米域·有光”是冯印陶的第五个项目,此前,他们改造过威海路以及五原路上的独栋老洋房、南京西路上的小院、金钟路上的写字楼。无一例外,都是老房子。

        自从美国的WeWork火了,其主打的“多家公司一起办公”的理念盛行一时。对于创业公司、微小企业及独立工作者来说,共享办公空间既有效地降低了租赁成本,又打破了写字楼的封闭式格局,特别受欢迎。“米域”(MIXPACE)之名,意味着混合多样空间,能够适应不同的工作节奏。

        但在中国,适用于联合办公的场地很少,这意味着必须改造原有的空间。而上海拥有各式各样的老建筑,有得天独厚的优势。冯印陶分析:“中国房地产市场已进入深水期,上海的中心区域,可供开发的土地不多,新建楼盘大多在中外环,而上海市中心仍有大量旧房,因为年代久远、房型不合理等原因,未得到充分利用。如果把它们重新设计、翻修,做一个价值提升,更符合现代人的工作和生活方式,这会是特别大的市场。”顿了顿,冯印陶补了一句很诗意的话,“它们就像沙滩上的贝壳,等待人们来挖掘”。

        其实冯印陶的人生经历和专业背景,原本和建筑一点交集都没有。冯印陶本科就读于东南大学计算机系,后赴澳大利亚墨尔本留学。拿到硕士文凭后,进入澳洲某顶级投行担任数据分析师。仅用几年时间,冯印陶就做到了项目经理、产品经理,成为了公司最资深的“亚洲脸”。

        不过,冯印陶一直在寻找创业的机会。2014年他返回上海,并于2015年创建了互联网房产众筹公司——一米好地。他认为,除了老房改造,青年公寓和众创空间等新型房产项目也开始变得炙手可热起来。

        对原有事物进行不断翻新或者重设计,似乎是冯印陶的喜好。“人们醒着的十几个小时,大部分在办公室里度过。所以,这里应该是最舒服的空间。现在是80后、90后的时代,他们很难像上一辈人那样,忍受枯燥的办公生活。”

        “不止于办公”,是他和米域的最终理念。在“米域·有光”里,某个不经意的角落可能会设有舒服的沙发、供人藏身的滑梯,还有咖啡厅、睡眠仓、健身区……一旦不满意,冯印陶会立刻重新修改。

【已阅读: 40 次 】