当前位置: 首页 » 环保业务 » 专栏 » 环境之窗 » 绿色文化
索 引 号 : 73107479-1/2017-00448
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-03-03
名  称 : “极简”尺幅里的大河波澜 ——评《极简黄河史》

“极简”尺幅里的大河波澜 ——评《极简黄河史》

字体显示:【大】【中】【小】

        我们应该击掌相庆,庆幸没有出生在五千年前的洪荒年代。那个时候的《圣经》《古兰经》等,都流传着关于大洪水和诺亚方舟的传说,洪水来袭,人们不知如何应对,只能借一艘大船来逃离上天的惩罚。

        面对这场史无前例的大洪水,东方人似乎更洒脱一些,逃避不成,不如直接面对。帝尧派了鲧治水,未果,遂又派出大禹。大禹用了13年的时间终于引河入海,期间甚至三顾家门而不入。此后,黄河又几多泛滥。直至汉朝时期理政宽严相济,治河顺天应人,当时的治水能人王景一改前人办法,改变河道、设立水闸,将黄河水进行灌溉等科学利用,终成安澜千年的传奇……

        在这本《极简黄河史》中,以上的表述只是一个开篇,然而黄河变迁史是一幅波澜壮阔的画卷。帝王、将相、学者、白丁,他们的人生无不和华夏民族的这条大河紧密相连。

        作者杨明尝试着从三个方面进行了“极简化”。

        其一,以历史上黄河的五次大改道为主线,讲述黄河的历史,从宏观上把握住五千年黄河变迁史的基本脉络与特征;其二,通过黄河史上代表性人物的故事,将纷繁复杂的黄河史浓缩起来;其三,书中在每个朝代之初,均有一小段精简的开篇词,阐释朝代的兴替和黄河的变迁过程。

        “黄河决口时汉武帝曾经亲自参与堵口吗?北洋政府时期既已深刻认识到水利的重要性,为何依然灾情不断?黄河历史上分别有哪五次大改道?近年还会发生大洪水吗?”《极简黄河史》中通俗生动的发问和解读,让人读起来满口生香。全书更是图文并茂,如同历史重现。

        当然,历数先贤往事,并非本书的最终目的。“往者不可谏,来者犹可追。”黄河文明传承至今,中华国力日益强盛,我们更应该清晰地认识到黄河的自然规律,对洪水积聚的风险仍需警惕。

        历史上,稳定盛世与动乱不安的局面常常交替出现,而黄河在每次重大改道后,都会保持数十年乃至上百年的稳定期。黄河的治乱,不仅在一定程度上改变了自然地理的面貌,也影响了人文环境的发展,甚至暗中推动着王朝的历史进程,黄河变迁史与中国历史的进程互为参照。

        正如书中所说:“近几十年来,从气候变化引起降雨径流减少,到水土保持带来产流产沙下降;从高库大坝为主导的防洪、供水和发电效益提升,到人类活动干预对黄河脆弱生态的破坏,都使得整个黄河的外部环境发生了巨大和深刻的变化。五千年的中国历史告诉我们一个事实,大洪水总是要来,黄河总是要改道。”居安思危,在黄河风平浪静的今天,重温历代先贤对河道变迁的论述,从科学的层面推论黄河改道的临界条件,评估今日黄河河道发育水平,进而预测明日可能的洪水致灾风险,做到绸缪于未雨,防患于未然,亦是当务之急。

        本书的作者杨明是一名水利专家,大学就读武汉水利电力大学河流系,现任职于黄河水利委员会。因为工作关系,他先后赴荷兰代尔伏特大学、英国卡迪夫大学、美国莱斯大学等进行学术交流。在与国外专家学者交流过程中,杨明感受到了他们对黄河的关注,甚至痴迷。

        他发现,现在的研究对历史上黄河治理的成就方面还关注得不够。于是,他开始涉猎大量的文史哲方面书籍,得到的感悟是,不管是科学问题还是哲学问题,都可以纳入文化的范畴。所以他在本书开篇词里写到:“有黄河,家国生生不息。”中国悠久的传统文化,包括儒、释、道各家思想,没有哪种不是与黄河历史、黄河文明紧密结合在一起的。

        借助这本书的出版,杨明希望为关注、热爱中华民族母亲河的公众提供一本历史科普读物;另一方面,也期望能为今天的黄河治理开发保护与管理提供参考和借鉴。

        虽说讲黄河史,书中却没有就河说河,而是用文学的语言、通俗的故事,把纷繁复杂的历史以简约、通俗的方式传播给大众,知识性、趣味性并重。东汉壁画、北宋仕女图、米芾行书、康熙圣旨、王阳明手书石刻诗、京杭大运河……一张张珍贵的史料图片,让人徜徉于历史与现实之间。这些资料图片,都是杨明一次次到中国国家博物馆、北京故宫博物院实地考察、拍摄下来的。

        中国自古就有“经世致用”的传统,学习历史的目的,还是为了服务当下社会。正如杨明所言:“我们很幸运,国逢盛世,但最不能丢失的恰恰是‘忧患’二字。五千年历史,就是最好的教科书。”

【已阅读: 31 次 】