当前位置: 首页 » 环保业务 » 专栏 » 环境之窗 » 绿色生活
索 引 号 : 73107479-1/2017-02622
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-09-21
名  称 : 36计新兵法为环境教育支招

36计新兵法为环境教育支招

字体显示:【大】【中】【小】

    来源:中国环境报
  在乌鲁木齐南山户外环境教育体验课上,新疆兵团二中教师向蜀兰(左)在介绍雪岭云杉。
  中国环境报记者陈妍凌 文∕图
  “我想要周又红老师的新环保36计。”
  “今天所有的PPT都能分享一下吗?”
  微信群里,分享课件的呼声此起彼伏。这是一个什么样的微信群?这些课件为何如此火爆?
  原来微信群里都是来自全国各地的中小学教师,正在新疆乌鲁木齐参加由环境保护部宣传教育中心与国家教育行政学院联合举办的教师环境保护培训项目。
  老师们带着他们的经验和困惑,来此寻找启发,相互分享。“两天的时间太短,要是能展开讲得更系统、更细一点就好了。”一位老师说出了众人的心声。
  环境教育不能一直是老一套,迫切希望找到新抓手
  参与培训的80余人既有来自河北、上海、江苏、山东等东部地区,也有来自甘肃、广西、云南、内蒙古、新疆等中西部地区,其中还有很多是壮族、满族、维族、回族等少数民族。他们大都具有开展环境教育的经历,如组织环保辩论赛、环保手抄报评比、旧物改造、环保舞台剧等。其中,节水节电节粮和垃圾分类回收,是老师们在校内开展最广泛的。如今,他们也面临着环境教育的发展困惑,希望能通过培训有所收获。
  陈明浩是湖北武汉华中里小学教师。学校自上世纪90年代以来,一直致力于环境教育,由于地处市区,占地面积小,学校在教学楼顶层开辟了空中花园,供学生观察植物,平时也组织学生在校园周边观鸟。但是,“我们不能一直沿用十几年前的老一套。”陈明浩迫切希望找到环境教育的新抓手、新突破。
  来自甘肃兰州东郊学校的教师韩悌强,曾组织学生开展爱心义卖,让不用的玩具或读过的旧书循环,将义卖所得用于支持贫困学校。如今,他特别渴望能找到更有价值的活动方案。
  “环境教育不能一直是老一套,我想看看有没有什么新理念、新启示。”乌鲁木齐市实验学校教师李连成说。
  在这次培训中,不少从事环境教育多年的教师表达出强烈的环境教育实践意愿,和不知从何下手、如何创新的困惑。他们希望获得更多的环境教育资料、活动方案建议和经验指导。
  培训主讲人之一﹑北京市西城区青少年科技馆特级教师周又红的讲座让教师们收获颇多。
  如何设计生动的水教育课?周又红给出了约10种路径,如在辩论中辨析水问题、在考察中认识水问题、用访问了解水问题、用实验观察水问题、用角色扮演表现水问题等。
  在一堂面向中日韩3国受众的水教育课上,周又红让学生揣摩古人造汉字的意图,用图画来表达洼、湖、淹、海等三点水的字。其中,一位韩国人对“法”字的诠释让周又红拍案叫绝,颇有教学相长的意味。对方画了高山流水图,顺水流而下的箭头边打勾,逆水而上的箭头边打叉,寓意遵从自然的法则。
  让模糊的生活变得精确,让说教的课堂变成实践,让传统的活动变成探究,是周又红的理念。
  她分享了大量教学实践案例和可供操作的环保研究性课题,总结出“新环保36计”,为环境教育设计36个切入点。例如建筑探古计,探访名胜古迹中的环保建筑设计;珍惜本地计,让学生分析本地菜市场中的食品,哪些在生产环节排放二氧化碳最多;银发美人计,探究染发产品对健康和环境的影响……
  环境保护部宣教中心主任贾峰则以“世界因你而美丽”为题,介绍人类对环保的认识历程和参与环保行动的案例,建议老师帮助学生脱离人类中心说,打开视野,更宏观地看待地球与人类的关系。
  “我们要建设孩子健康的心智模式。”贾峰认为,要让孩子在看到一棵树时,想到的不仅是投入产出、经济回报,更是涵养水源、吸收二氧化碳、维护地球生态系统等大环境理念。
  除了专题讲座,两天的培训还密集地安排了同行经验分享、小组讨论、户外自然教育体验等内容。经过培训,他们将成为环境友好使者。
  借助环保培养学生能力,在探究中获益
  “授课者的问题抓得很准。”湖北武汉市第36中学副校长赵云反思,过去的环境教育确实层次不够高,没有站在人与地球的高度引导学生探究思考,也缺乏和学生已学知识的结合,使得学生疲于被动参与环保活动,积极性不高,对环境议题认识不深,谈及环保时,也是谈未来居多,谈路径较少。以废品分类回收为例,其实可作为长期课题带学生研究:为什么有这么多废旧电池,回收后它们去了哪里。
  “应该找些小角度,做精做深。”赵云计划,邀请专家到校指导,打开师生视野,有针对性地“把脉开方”。
  “老师不能仅仅为环保而环保,还要借助环保来培养学生能力,促成学生的成长。”新疆兵团二中教师向蜀兰的观点,得到在场多位同行认同。
  陈明浩表示,在培训中最大的收获就是打破思想桎梏,认识到“环境教育要做创新和学科整合,不盲目,不让学生有负担,提升学生的综合素养,促进办学。”这也是让环境教育获得校领导和家长支持的重要基础。
  李连成也表示,无论小学还是初中,在各学科都可以进行环境教育渗透,不妨把生活实践中发现的困惑和问题,转变成课题,开展环保研究。
  培训后返岗首日,陈明浩就同校领导和几位老师开会研究,如何在原有的湿地观鸟、校内屋顶植物观察、笔记大自然等基础上,带学生参与种植和课题研究,增设屋顶风电生态基地,引入创客技术,检测土壤,把数学、科学等学科所学相结合。
  “过去是老师告诉学生怎么做,学生跟着做。现在是老师抛一个议题,学生可以有五花八门的想法,老师提点学生们把想法变成实践,深入下去。”比如,老师问,土壤的哪些因素会影响植物生长,学生可能想到温度、湿度、酸碱度等,那么就引导学生自己动手做对比实验,用事实说话。陈明浩表示,这样一来,环境教育就不会局限于知识积累和意识培育,而是拓展到了兴趣和能力培养。无论这些研究能否成功、课题会否获奖,学生都会在“碰钉子”的探究中获益。
  相关链接
  “我的绿色大学”慕课平台将开课
  本报记者陈妍凌北京报道 环境保护线上教育平台——“我的绿色大学”慕课平台(以下简称MOOC平台)日前在京举行平台介绍会。平台近期将上线开课。
  作为教师环境友好使者项目的一部分,MOOC平台主要包括教师使者注册、公众注册、课程学习、成果提交、评选、互动讨论、移动端等板块。在课程设置方面,MOOC平台已邀请清华大学生态文明研究中心主任钱易院士等专家,拍摄生态文明微课程,并引进美国康奈尔大学优秀环境教育培训课程。
  按照计划,MOOC平台未来将不断完善相关课程体系,推出环境基础知识、环境教学法、案例、素材等课程,话题涵盖水、土、大气、能源、气候变化、生物多样性等,并将持续邀请环境教育领域专家,讲解各类寓教于乐、具有启发意义的中小学环境教育方法,培养环境教师,提升中小学生环境素质。

【已阅读: 27 次 】