当前位置: 首页 » 环保业务 » 专栏 » 环境之窗 » 绿色生活
索 引 号 : 73107479-1/2017-00705
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-03-10 09:17
名  称 : 固废处理技术交流会在京召开

固废处理技术交流会在京召开

字体显示:【大】【中】【小】

        3月10日,由中国环境报社、环境经济杂志社、中国绿色发展联盟举办的“固废处理技术交流会”在京召开,与会人员围绕固体废物处理等热点环保话题展开了激烈讨论。中国环境科学研究院原副院长、总工程师、中国绿色发展联盟专委会主任委员夏青,中国绿色发展联盟顾问委员会主任委员吕克勤将军,以及近百家环保企业代表参加会议。

        固废处理技术交流会在京召开

        随着经济社会发展,固体废物的污染防治工作面临严峻形势。固体废物存量大、产量多、增长快,其污染又触目惊心,公众对此反映强烈。“十三五”期间,我国固废产业多个细分领域齐发力,市场空间大幅提升。加之,我国固废处理领域相关政策连续出台,固废产业迎来高速发展期,不少企业将目光转向固废处理产业,寻找新的发展空间。

        江苏鑫泰岩土科技有限公司是一家专门做污泥处理的企业。他们根据土壤排水固结原理对污泥地基进行多种脱水试验,研究发明了一套增压式真空预压OVPS工艺用于污泥的脱水处理。公司董事长金亚伟表示,与焚烧、固化填埋等处理方式相比,该工艺不仅不影响环境,而且使场地可以恢复生态环境或用于工程建设,大幅降低了污泥的综合治理成本,实现了污泥治理减量化、无害化、生态化,是国内外真空预压处理淤泥污泥的一个创新。

        夏青对该企业处理技术表示认可,认为其想法新颖,符合生态规律,而且治理市场前景广阔,公司未来大有作为。但同时,夏青也指出了问题和难点所在,比如淤泥用在哪?清淤的泥放在哪?

        针对企业需求,夏青建议,联盟要发挥好桥梁、纽带的作用,帮助企业在项目、资源、资本和技术方面的对接,形成务实的合作效果。

        专家夏青对企业技术作出点评

        此外,另有北京晟启环能科技有限公司、长沙加中环保科技有限公司、江苏绿川环保科技有限公司等企业代表路演了自己公司所拥有的专利技术和产品,并表达了相关需求,联盟专家就发言企业在技术方面、市场方面等存在的问题提出了有针对性的改进建议。

【已阅读: 17 次 】