当前位置: 首页 » 环保业务 » 专栏 » 环境之窗 » 绿色生活
索 引 号 : 73107479-1/2017-00702
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-03-13
名  称 : 建设国家中心城市的成都逻辑

建设国家中心城市的成都逻辑

字体显示:【大】【中】【小】

        当前和今后一个时期,成都的奋斗目标是建设国家中心城市。建设国家中心城市,成都有需要、有基础、有支撑,顺应大势,正当其时。国家中心城市的定位、天府国际机场的建设和国家自主创新示范区建设、国家级天府新区建设、内陆自贸区建设等一系列重大历史机遇的叠加惠及成都,战略机遇国内少有。

        但是,成都目前在综合实力、研发能力、开放水平等方面与东部发达城市还有不少差距。同时,同一方阵的武汉、杭州等城市发展势头迅猛,对成都也是不小的挑战。

        为此,成都市委十二届七次全会提出了建设国家中心城市的“157”总体思路,即以建设国家中心城市为目标,构建“五维支撑”的功能体系,加快建设西部经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽,从城市空间、城市动力、城市经济、城市文化、城市生态、城市民生、城市治理七个方面发力,共同构成建设国家中心城市的任务体系。

        站在新的发展起点,成都应抢抓机遇,以建设国家中心城市为目标,力争在“稳中求进”的主基调中,实现“高位求进”和“进中求好”,提升作为四川首位城市的扩散效应,在全国扮演好“区域发展支撑极”的角色。

        抢抓机遇,构建开放型经济体系

        当前,经济全球化深入发展,区域经济一体化加快推进,全球经济和贸易、投资格局正在酝酿调整,“一带一路”战略和长江经济带战略在此背景下应时而生。“一带一路”战略侧“主外”,使沿线各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔。利用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。长江经济带战略侧“主内”,引导我国发展最快的沿海区域资源通过长江向内陆拓展延伸,挖掘中上游地区蕴含的巨大内需潜力,缩小东中西部发展差距。

        成都在唐代就有“扬(扬州)一益(成都)二”之称,历来是经济重镇,具有承东启西、连接南北的独特区位优势,是“一带一路”和长江经济带的重要战略支点。如果说,长江经济带是中国内陆地区的一条“经济巨龙”,那么上海就是“龙头”,武汉就是“龙腰”,成渝双城就是“龙尾”。在“一带一路”和长江经济带战略中,成都具备向西、向南、向东三方向开发开放的强劲拓展能力,在市场与资源配置上与重庆、西安、昆明、贵阳等周边城市具有相当程度的联系。“成渝西昆贵菱形经济圈”,就是以一种开发开放的姿态,积极融入“一带一路”和长江经济带战略的积极举措。

        所以,新常态背景下,成都应该在“一带一路”、长江经济带战略中发力,利用好自身的区位优势和经济社会基础,打造内陆型经济开放高地,构建开放型经济新格局,发挥好西部特大中心城市和四川首位城市的功能,与成渝两地共同成为长江经济带的“龙尾”,链接好西安、昆明和贵阳等城市,把“龙尾”摆起来。

        双核共兴、一城多市,优化城市发展空间

        成都全域要打破“摊大饼式”“走廊式”发展模式,按照“双核共兴、一城多市”架构,顺应国家中心城市的发展趋势,拓展和优化外部空间,着力构建网络城市群和大都市区。

        一圈层的城区,要深入推进北部城区等重点区域有机更新,调整优化传统产业,适度发展都市工业,大力发展总部经济,打造现代服务业发展集聚区。二三圈层的区(市)县则要加快形成以工业为主导的经济结构,打造先进制造业主要承载区,统筹发展现代服务业和都市现代农业。

        成都天府新区要围绕“大创造”和“大智造”定位,加快“再造一个产业成都”,打造西部新兴增长极。其直管区要突出抓好成都科学城、天府商务区和产业合作园三大板块建设,加快天府新区西区产业园和新兴产业园发展。

        成都高新区要围绕“大制造”定位,以国家自主创新示范区建设为统揽,加快空港经济区和生物城规划建设,提升“一园多区”的内生发展力,统筹成都科学城建设,加快培育千亿产业集群。

        成都经开区则要围绕“大车都”定位,以汽车整车制造和智能装备为龙头,抓好国家新型工业化产业示范基地等载体建设,做大汽车产业集群和智能装备产业规模。

        “大创造”与“大制造”双重发力,转换城市发展动力

        成都要以“大创造”与“大制造”双重发力,重点发展电子信息、汽车等优势产业,大力发展轨道交通、航空航天、生物医药、智能装备制造等战略性新兴产业,提高先进制造业、战略性新兴产业的占比。要坚持把创新驱动作为面向未来的核心战略和推动城市转型的第一动力,始终依靠改革破解城市发展难题。要加强招大引强和项目促建,瞄准重点区域、重点领域、重点产业,大力引进和培育一批带动力强的产业龙头项目。特别是,要深入实施成都制造2025规划和工业强基行动,以建设国家重要的先进制造业中心为目标,加快培育万亿级产业集群。同时,进一步增强自主研发能力,强化企业技术创新主体地位,设立新兴产业创业投资基金,引导创新资源向企业和企业集群集中。

        同时,加快发展现代物流、现代金融等生产性服务业,优化发展健康、养老等生活性服务业,大力发展电子商务等新兴服务业。加快打造国家服务业核心城市和西部金融中心,加快建设世界旅游目的地城市、国际购物天堂、国际会展名城。

        高速便捷,构建现代立体交通枢纽

        着力建设国家中心城市,成都要打造集合航空中心、铁路中心、陆转中心等多种交通枢纽为核心的现代交通枢纽,将单一交通枢纽整合升级为综合立体多维交通枢纽。

        要大力推进天府国际机场建设,全面提升双流国际机场服务水平,加密国际、国内航线网络,构建“一市两场、国际多直达、国内强覆盖”的航空运输体系,把成都建设成为中国对外开放的现代国家级国际航空枢纽,巩固国内航空第四大国际航空枢纽地位,力争成为国内第三大国际航空枢纽。

        着力构建“二环十射” ,建设国际性区域铁路枢纽。构建“贯通南北、连接东西、通江达海”的对外铁路运输体系,构建成都至重庆1小时快铁交通圈,至周边省会城市兰州、西安、贵阳等4小时快铁交通圈,至环渤海湾、长三角、珠三角地区8小时快铁交通圈。

        构建“三环十三射”高速路网,形成“覆盖全域、畅接全省、辐射中西部、通达全国”的高速公路网络体系,实现成都至重庆3小时高速公路交通圈,至周边省会城市贵阳、昆明、西安、武汉8小时高速公路交通圈,至京津冀、珠三角、长三角地区20小时高速公路交通圈。

        同时,针对交通拥堵的“城市病”,构建市区及其连通周边地区的交通干线网络,推动地铁、市域高铁、有轨电车等多网多制式融合,形成复合式的公共交通体系。实施精准化的路网规划并大力推行小街区规制,以合理的街道宽度、路网密度、用地尺度,畅通城市微循环,建设有机街区,形成以人为本的市内路网系统。

        提升功能,增强成都战略支撑力

        着力建设国家中心城市,成都要加大建设西部金融中心、创新中心和信息中心的政策、法律支持力度。金融是城市资源配置的催化剂和粘合剂,是产城融合的第一资源。因此,成都市政府可以考虑成立金融发展决策咨询委员会,为成都金融业发展出谋划策;召集市内外金融、法律、财经等各类专家,对金融中心的政策、规划、实施、运作进行专题研究和指导;加强与国内外金融机构协作,引进海外战略性投资者参与成都资本市场建设,争取香港联交所在成都设立西部办事处。

        要进一步深化大众创业万众创新。把“创业天府·菁蓉汇”的氛围最终转化和定格为实实在在的创新创业项目,重点打造创新平台聚集中心,构建科技创新要素市场,强化科技创新金融支撑,完善人才保障机制。通过深入实施创新驱动战略,引进国际资源和国际资本,打通国际市场,形成中国西部创新创业第一城;建设国家和西部创新要素交易市场,构建创新创业生态圈;发挥金融创新对技术创新的助推作用,培育壮大创业投资和资本市场;实施人才强市战略,完善和创新人才引进机制和人才管理制度等;围绕高技术产业发展的知识、技术储备要求,争取优先布局建设一批国家重点实验室和工程中心,跟踪高科技前沿领域,建立健全技术源创新体系;健全成果转化机制,推进转化成果的产业化、规模化、商品化运作,鼓励在蓉企业建立自己的技术开发机构。

        还要加快西部信息中心的建设,充分运用好大数据。为此,成都要抓好信息管理和技术人才的培养和引进,尤其是要大力培养软件人才,为成都软件产业的发展提供智力支撑;进一步加大信息产业结构调整力度,大力发展信息产业,尤其是软件产业;用好用足国家和市内关于鼓励软件产业发展的有关政策,搞好资源整合,促进资产重组;还应以政府信息化带动整个城市信息化发展。

        建设美丽中国典范城市

        着力建设国家中心城市,成都不能以牺牲城市生态为代价。推动工业文明与生态文明良性互动、融合发展,是特大中心城市转型发展的重要取向,也是成都建设国家中心城市的内在要求,更是“绿水青山就是金山银山”理念的成都实践。

        应建立和完善高效益的转换系统。国家级中心城市应该是绿色生态的美丽城市。成都必须进一步科学规划建设好组团式、多中心的现代城市架构,使城市功能进一步优化协调。

        应建立和完善高效率的流转系统。以现代化的城市基础设施为支撑骨架,以快速通道、轨道交通,“互联网+”和“+互联网”,为物流、能源流、信息流、资金流和人流的运动和资源配置创造必要条件,从而在加速和优化各种要素的流动中,提高资源配置效率,减少经济损耗和对城市生态的破坏。

        注重建设国家中心城市的整体性和前瞻性。不仅要兼顾成都全域范围内的社会、经济和环境三者的整体利益和协调发展,还要满足“一带一路”、长江经济带、成渝经济区、成渝城市群等方面的可持续发展需求。不仅要重视经济发展与生态环境相协调,更要注重市民生活质量的提高;不仅要保持中心城区的发展速度与质量,还要使包括二三圈层在内的全域成都都能协调可持续发展。

        进一步完善社会基础设施,提升市民的生活质量。巩固和发展良好的医疗条件和和谐的社区环境。在建设国家级中心城市过程中,要保护和继承好历史文化遗产,尊重居民的各种文化和生活特性,倡导市民有自觉的生态意识和环境道德观念。

        绿色生态的美丽成都,应该充满人情味和成都神态,文化气息浓郁,富有生机与活力。在建设国家级中心城市过程中,要注重绿色生态环境、人文环境、社会环境、法治环境的协调,将现代文明、天府之国的田园生态、蜀文化精髓等有机结合,实现绿色生态、文明法治的大和谐,铸就美丽中国梦的成都篇章。

【已阅读: 26 次 】