当前位置: 首页 » 环保业务 » 专栏 » 环境之窗 » 绿色生活
索 引 号 : 73107479-1/2017-00700
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017年03月15日
名  称 : 李克强:将设专项基金攻克雾霾,不惜重金组织科学家攻关

李克强:将设专项基金攻克雾霾,不惜重金组织科学家攻关

字体显示:【大】【中】【小】

        3月15日上午,十二届全国人大五次会议在人民大会堂举行记者会,李克强总理在金色大厅会见中外记者并回答记者提问。记者会上总理共回答了19位记者的提问,其中,新京报记者有关雾霾的问题引起广泛共鸣。

        “我的心情和大家一样,雾霾要治理,蓝天在未来不会也不应该成为奢侈品。”

        新京报记者:提问一个和雾霾有关的问题。这几年雾霾成了百姓心中的一个痛点,严重地影响了大家的生活,但是每当重大活动来的时候蓝天也就回来了,大家都兴高采烈地拍照、刷朋友圈。请问总理,怎么样才能让这样持续的蓝天不再是奢侈品呢?谢谢。

        李克强:雾霾问题的确是百姓的痛点。蓝天和空气一样,对每个人都是平等的,我们在座的各位都希望看到更多的蓝天,但中国在发展过程中确实遇到了环保特别是雾霾问题的挑战。我在政府工作报告当中讲了五条措施,会坚定地向前推进,真正打一场“蓝天保卫战”。但是也坦率地告诉各位,这是需要有一个过程的。

        我们治理雾霾重点对着燃煤、尾气排放、扬尘等,但今年我参加两会讨论的时候,有科学家说,除此之外还有很重要的因素,雾霾的形成机理我们还没完全搞透,他说中国北方冬季的雾霾在全世界都是特殊的,当然,这个因素我不便在这儿讲,科学家还要做充分的论证。但是,我想明确,国家为此将设立专项基金,不惜重金组织最优秀的相关科学家攻关,抓紧把雾霾形成的未知因素找出来,使我们治理雾霾更加有效。

        大自然的阴晴风雨不是人类能支配的,但是我们可以支配我们的行为,可以转变我们的发展方式。我和大家的心情一样,雾霾要治理,蓝天在未来不会也不应该成为奢侈品。谢谢。

【已阅读: 12 次 】