当前位置: 首页 » 环保业务 » 专栏 » 环境之窗 » 绿色生产
索 引 号 : 73107479-1/2017-02740
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-10-09
名  称 : 我国环保科技成果大面积推广并产生规模效益的比例极低,急需健全认证体系 15%提升之路在何方?

我国环保科技成果大面积推广并产生规模效益的比例极低,急需健全认证体系 15%提升之路在何方?

字体显示:【大】【中】【小】

        中国环境报 2017年10月09日 记者刘晓星
  “目前我国科技成果能大面积推广并产生规模效益的仅占总量的15% 左右,远远低于发达国家水平,相关技术认证体系急需完善。”在近日由中日友好环境保护中心联合日本国际协力机构(JICA)共同主办的环境技术评估与成果转化论坛上,与会专家就环保技术评估与成果转化问题如是说。
  记者了解到,环保科技成果转化率低是制约环保产业发展的主要因素之一,政府如何通过相关政策鼓励和推动成果转化成为当前急需解决的问题。而建立独立的第三方评价机构,采用多元化的评价方法完善和改进目前的评价体系,成为关键一步。
  认证体系不改不行
  需要更加客观、权威、专业的认证,环保技术评估体系尚不健全,对创新支撑能力不足,专家审查评分主观性较强
  论坛上,业内人士表示,环保科技成果转化过程从知识创新开始,到技术创新、产业化发展,每一环节都需要成本,但不一定收获有价值的产出,或者产出的价值不足以抵偿投入的成本,因而转化过程是有风险的。如何减少环保科技成果转化过程中的风险?又如何不以论文和专利数量作为环保科技成果的主要评价指标?
  不少参会人士表示,在成果转化前,对成果进行评估非常必要。“而目前我国的环保技术评估体系尚不健全,评估方法不完善,尤其对环境科技创新的支撑能力不足,无法满足环保产业发展的需求。”
  “最突出的问题是由于基础数据、中间数据的严重缺失,导致污染防治最佳可行技术的评估筛选结果缺乏可靠性。”业内专家向记者介绍说。
  对此,他解释说,“由于排污企业对最佳可行技术评估工作重要性的认识不足、对调研工作存在种种顾虑、企业管理水平落后等原因,通过现场调研和资料调研所获取的工艺技术运行数据往往存在真实性差、自相矛盾、相同类型企业之间数据相差悬殊等问题。”
  除了数据缺失,现在的专家评审机制也是技术评估中存在的大问题。
  中国环境科学学会科技咨询评价与推广部主任助理王睿表示,目前,我国对科技成果的评估还沿袭以前的专家审查评分的方式,主观性较强,不能真实反映科技成果的潜在价值和经济技术水平。
  “评审过程缺乏公正性和客观性导致很多通过评审的技术创新性不强、技术水平无法得到可靠保证。技术研发从本质上是伴随着风险的不确定性活动,创新技术不经过科学、客观的评估就投入市场,推广后存在很大风险,在培育企业的市场信誉和竞争力方面会产生负面影响。”业内人士说。
  也有企业代表认为,目前环境评审过程中,技术使用者和产业化过程的其他利益相关者参与度较低,导致创新技术无法与后续的生产和使用环节衔接,使不少先进技术不能高效、及时地转化应用。
  对此,业内专家表示,迫切需要以我国目前的科技成果评价体系为基础,在行政部门的宏观指导和规范下,建立独立的第三方评价机构,采用多元化的评价方法完善和改进目前的评价体系,实现多种评价方法并存、互补的局面。
  “企业自主研发的创新技术成果的评估、鉴定、推广工作应在市场机制作用下由第三方独立机构来完成,从而减轻政府负担、提高技术评估的效率和评估结果的客观性,适应市场经济发展的需求,促进创新技术发展的良性循环。”专家说。
  评估政策、法规、经费保障需健全
  建立以第三方验证为基础的环境技术验证评估体系,培育一批拥有知名品牌和自主知识产权、核心竞争力强的环保企业
  记者了解到,各国的实践证明,建立科学、客观、公正的技术评估制度、方法和程序,对技术进行公正、客观的评价,能够提高技术的可信度,对创新环保技术尽快进入市场起到推动作用,使技术创新形成良性循环。
  对此,有许多企业代表反映,需要更加客观、权威、专业的认证,比如类似欧盟的环境技术验证(ETV)等实证评估,统一认证标准,从而以利于市场化推广。
  日本环境省综合环境政策局总务课环境研究技术室的多田悠人认为,环境技术实证适用于与环境相关的广泛的技术领域。日本相关部门对近3年实施环境技术实证的企业调研数据表明,环境技术实证带来了经济效益,验证了此技术的有效性。多国已通过ETV国际标准化,设立了开展国际合作及相互认证的工作组,让在一些已通过实证的环境技术应用于其他国家。
  对此,业内专家表示,要建立以第三方验证为基础的环境技术验证评估体系,提高环保技术评估的科学性、公正性、可靠性,改变现行的以政府为主导的单一的科研成果评价体制。
  有业内人士表示,科学的评价体系可以推动技术的产业化进程,还能调动和鼓励企业技术创新的积极性,从而形成良性循环,逐步提升环保产业整体的技术水平。“建立一套适合我国国情并与国际接轨的环境技术验证评估体系,对培育一批拥有知名品牌和自主知识产权、核心竞争力强的环保企业具有积极意义,可以为这些企业开拓海外市场,与国外的企业采用同一标准参与国际竞争提供可能。”
  多田悠人介绍说,在环境技术验证评估费用承担方面,美国和日本等国家的ETV 计划在开始之初都采用全部经费由政府负担的方式,随着制度的成熟和完善逐步向受益者负担方向转变。
  业内专家建议,在环境技术验证评估制度推广、试点的初期,环境技术验证评估费用包括规范的编制、验证评估测试费用等在内的全部费用应该由财政负担,待制度逐步健全、市场培育到达一定阶段后,验证评估测试费用逐步向受益者负担的机制过渡,实现验证评估平台和信息服务平台的业务化、市场化运行,减轻政府的负担,增加第三方验证评估机构的独立性。
  “应逐步建立验证评估业务化所必需的政策、法规、经费保障机制,培养一批具有一定测试水平和工程技术水平的专业队伍,为验证评估制度的可持续发展提供保障。”专家说。
  链接
  环境技术验证评估(ETV)是20 世纪90 年代以来在美国、加拿大、日本、韩国等国家先后创建并实施的新型环境技术评估制度。
  这一制度的核心是通过一定的程序和方法,由第三方验证机构对创新环境技术进行以试验测试为基础的验证,供技术的潜在购买者在进行决策时参考。客观、高质量的运行数据可以科学、公正、可靠地反映新技术的真实性能,提高了技术的可信度,因此在项目立项、融资、扩大市场方面得到了广泛的认可,有效推动了创新技术的市场化进程。
  由于ETV 制度在提高环境技术创新能力、推广环境技术应用范围、最大化新技术商业价值等方面发挥了其他评估模式不可替代的作用,已引起了越来越多国家的重视。
  为了促进各国ETV 的互认,在美国、欧盟等倡议下已于2008 年成立了ETV 国际工作组,成员有美国、欧盟、加拿大、印度等国家和组织。

【已阅读: 31 次 】