当前位置: 首页 » 环保业务 » 专栏 » 环境之窗 » 绿色生产
索 引 号 : 73107479-1/2017-00710
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-03-06
名  称 : 首个环保产业景气指数报告发布

首个环保产业景气指数报告发布

字体显示:【大】【中】【小】

        中国环境保护产业协会与中央财经大学绿色经济与区域转型研究中心日前联合发布了《2016年环保产业景气报告:A股环保上市企业》。

        据了解,本报告基于环保产业的狭义范畴,即对环境污染控制、废物处理与资源化、环境监测等方面提供产品和服务的行业开展研究。通过建立环保产业景气指数体系,多角度、多层次、全方位地反映我国环保产业的整体运行情况,为宏观经济决策制定、环保产业发展提供参考依据。

        “基于数据可得性,本报告以A股环保上市企业作为评测对象”,环保产业景气指数(EICI)开发小组负责人、中国环境保护产业协会信息部主任李宝娟告诉记者,因为证监会有着严格的信息披露制度,上市企业披露的信息比较及时、完整,我们容易获取一个连续性的、权威性的数据,具有较高的使用价值。

        那么,如何甄别有代表性的环保上市企业?

        李宝娟介绍,第一步,基于A股上市企业2016年3季度报表,筛选出主营业务涉及环保的上市企业共计92家(本报告中称为“A股环保上市企业”);第二步,在A股环保上市企业中,进一步筛选出环保业务收入占主营业务收入比例大于50%的企业,共计39家(本报告中称为“主营环保上市企业”)。

        之所以要选出这39家主营环保上市企业,李宝娟给出了解释,这39家以环保业务作为主要收入来源,更加符合环保企业的特性,可以更好地反映环保产业的发展情况。

        研究对象确定后,下一步就是搭建环保产业景气指数(以下简称“EICI指数”)体系。

        首先,确定产业主营业务收入指标作为行业经济运行的参照性基础指标;其次,遴选出对产业景气变动敏感且最具代表性的经济指标,经济指标要覆盖面全,与环保产业关联度高;最后,采用国际通用的景气指数合成办法,计算得到环保产业一致景气指数。

        结果显示,一致景气指数与A股环保上市企业主营业务收入增长率的变化趋势基本保持吻合,先行景气指数的先行特征显著,从而验证了EICI指数体系的有效性。

        此外,对先行景气指数及一致景气指数进行的周期性检验结果表明,先行景气指数的领先周期在2015年度为2个季度、在2016年度为1个季度,该结果表现出,环保产业的经济敏感度有所提高,即先行景气指数结果可用于预判环保产业未来1个季度的走势。

        李宝娟告诉记者,整个报告有3大亮点:

        ——这是我国首个环保产业景气指数报告。目前,我国缺乏有效的方法来分析与评估环保产业的发展态势及其对国民经济的影响,环保产业景气指数弥补了这方面空白。

        ——环保产业对经济增长的贡献度如何,是有贡献,还是无贡献,是正向的,还是负向的,通过EICI指数可以看出。

        通过测算,EICI-2016指数结果表明,环保产业对经济增长的贡献是显著正向的。受经济下行影响,2015年1季度以来,GDP增长率持续下降,2015年DRC工业景气指数和中经工业景气指数均呈现下降趋势,而主营环保上市企业一致景气指数呈现波动上升趋势。(图1、图2)

        ——EICI指数能够为投资者提供趋势预测。

        EICI-2016指数结果表明,A股环保上市企业在2016年1~3季度呈现较好的发展趋势。利用主营环保上市企业数据计算的2016年一致景气指数,除第一季度外,均大于100,总体反映出环保产业经济发展景气上行。(图3)

        同时,A股环保上市企业利润稳中有升。除2016年第一季度外,环保产业利润指数保持增长,总体上高于同期A股企业,且环保产业的盈利能力和偿债能力走势平稳,预期向好。

        此外,环保产业成长能力继续向好。到2016年3季度,环保产业整体处于A股上市企业上游的水平,且鉴于“十三五”期间诸多环保相关利好政策的出台和实施,环保产业成长能力预期将继续向好。(图4)

        “这些指标其实都可以帮助投资者预判环保市场未来的发展态势,以及环保上市企业未来的发展前景,也为政府作出科学合理的决策提供了依据。”李宝娟说。

        在李宝娟看来,环保产业发展受经济周期性的影响相对较小,营运能力较弱成为当前A股环保上市企业发展的主要阻力。2015年1季度至2016年3季度,环保上市企业始终处于A股上市企业的中下游位置,表明环保企业需通过优化资产配置利用,科学合理地提升自身营运能力。(图5)

        李宝娟坦言,报告还有很多要改进的地方。比方说,我国环保企业现有3万多家,九成以上是中小环保企业,而现在的数据主要来源于环保上市企业,有关中小环保企业的数据尤其是财务指标,几乎很难获得。她建议,国家有关部门应该加强对环保企业的统计,没有统计作支撑,很多工作无法开展。

【已阅读: 19 次 】