索 引 号 : 73107479-1/2017-01413
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-04-13
名  称 : “节俭养德”是干部的廉政日课

“节俭养德”是干部的廉政日课

字体显示:【大】【中】【小】

  最近热播的电视剧《人民的名义》开篇就勾勒出一名骑自行上班、在陋室吃炸酱面、每月给老母亲300元的“腐败官员”形象,其私下拥有豪宅、贪污所得超过2.3亿元。这是一个取材现实的事例,“你永远无法叫醒一个装睡的人”,腐败官员即使装得再节俭,也无法消弭其腐败的事实。纸包住火,在阳光下,一切腐败无从遁形。

  风成于上,俗行于下。从古至今,掌握公权力的官员总会因其言行举止影响到周边的人。早在春秋时期,鲁国宰相公仪休爱吃鱼却拒送鱼者,使百官自正。当代优秀共产党员焦裕禄、孔繁森亦能以自己的日常节俭小事,照见主政者的做派和与情操。回溯历史,从井冈竹语、延安宝塔到西半坡会场,从“两个务必”到中央八项规定、反对“四风”,我们党历来提倡艰苦奋斗、反对贪图享乐。党员干部毫无私利,真心实意为人民服务、满足人民的获得感就是从政的奋斗目标。从某个视角来看,“节俭养德”就是党员干部的廉政日课。

  “廉不廉,看官员”,党员干部平日里的一举一动是人民群众认知党风政风的重要素材。人民群众的眼光向来是雪亮的,官员的格局与境界在群众心中是有一根秤可以衡量轻重的。腐败风气是“一座无形的墙”,官员一旦缺乏理想信念的 “钙”,那么势必会侵蚀人民群众的利益、势必会与人民群众拉开距离、势必会丧失相互间的亲密感。这一切都警示我们的党员干部要从小事小节入手,认清节俭养德也是养廉,要做好日拱一卒的廉政日课。就如同习近平总书记所言:如果我们脱离群众、失去人民拥护和支持,最终也会走向失败;始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。

  节俭养德,绝非让党员干部去当“苦行僧”,更不是让你装模作样的“吃炸酱面”过日子。实际上,与普通人民群众比起来,一些领导岗位上的党员干部在工资福利上并不差。云南省原书记白恩培曾如此忏悔:我自己一年有十来万块钱,爱人是央企领导,一年也有几十万,完全够了。但是,他没有过好日子,而是锒铛入狱的根源就在于:丢弃节俭养德的意识,纵容自己的私心贪欲,一步步滑向犯罪的深渊。总而言之,党员干部要想有所作为、为民谋利,就要能够坚守“节俭养德”的品质,以俭立好德、以廉洁从好政,保持做人为事的底线、坚守党纪国法红线,这样便赢得群众的信任和称赞。

  “节俭养德”是干部的廉政日课,也是一种责任,更是一种担当。党员干部要把它视作每日的必做功课,让廉政觉悟始终保险,不断锤炼党性、实践信仰。(屠旭锋)

【已阅读: 24 次 】