索 引 号 : 73107479-1/2017-01412
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-04-24
名  称 : 顺竿救人是见义勇为的榜样

顺竿救人是见义勇为的榜样

字体显示:【大】【中】【小】

  4月21日上午,直到一本大红的见义勇为荣誉证书颁给王绪成,南通科技职业学院的师生才知道,这名看起来憨厚腼腆的男孩,竟在近一个月前干了一件智勇双全的“大事”——面对在水中苦苦挣扎的落水老人,这名“旱鸭子”在危急关头,用一根竹竿将老人成功救起,同时也保护了自己。(新华网23日报道)

  面对着一名60岁左右的老太落入水深2米左右且河底遍布淤泥的险境,见义勇为,那是必须的。不过,正如王绪成所言,当自己偏偏又是从未下过水游泳,如果不顾一切地跳下水,很可能救不出老人,自己也会有生命危险。在这种情况下,或许一些人就会悄然退身,然而,王绪成并没有因为自己不会游泳而停止他下河救人的脚步。情急之下,他发现一名年纪较大的环卫工手中正握着一根长长的竹竿,于是他从环卫工人手中拿过一根长长的竹竿,让岸上围观群众拉紧竹竿,自己一步一步,顺着竹竿下水救人。

  这样的举动,我们往往将其描述为急中生智,而事实上,“智”的背后,是他一直在思考着如何将落水老人救上来。同时,即使是顺着竹竿下水,这对于毫无游泳技能的王绪成而言,依旧有着巨大的危险。因此,我们不能将其仅仅理解为灵机一动,即便是在急中生智之后,没有那一份勇气,许多人也是无法迈出下水救人的关键一步。

  正因如此,事发当天下午,南通市崇川区见义勇为基金会在认定事实之后就于第一时间将证书送到了学校,基金会负责人汤军锋对王绪成有勇有谋、见义智为的行为赞赏有加。这样的表彰,正是对他见义勇为的肯定。

  因为“勇”,他才能克服害怕与退缩;因为“勇”,他才能在最短的时间内想出最好的办法。显然,王绪成将“见义勇为”与“见义智为”很好地结合在一起,他为我们更多人在践行见义勇为时,树立了一方标杆。

  更为可喜的是,王绪成的且勇且智,让我们看到,时时被社会贴上各种标签的95后以及00后,完全不是我们所担忧的所谓“垮掉的一代”。或许,他们更习惯追求个性,重视自我,而这样一份追求与重视,恰恰不为我们所接受,但是,追求个性与重视自我,原本也不是过错,更何况,他们在追求个性与重视自我的过程中,也并没有玩物丧志,背离道义。如果我们放下有色眼镜,平心静气地观照95后与00后,就会发现,在光怪陆离的背后,他们的身上,也是时时散发出正直、高尚、勇敢与智慧的光芒。或许,这正是95后与00后的真我风采。(一青)

【已阅读: 25 次 】