索 引 号 : 73107479-1/2017-01410
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-05-16
名  称 : 传承家训家风也是对文明的践行

传承家训家风也是对文明的践行

字体显示:【大】【中】【小】

  家训家风,是长辈对子孙、家长对家人的训导和规劝,也是中华民族文明传承的重要方式。传承数千年的家训家风文化在大力弘扬和践行社会主义核心价值观的今天,也被赋予了新的内涵。5月13日,徐汇区“汇讲坛·海上畅谈——大家·对话”活动在南丹东路40号的汇展示厅举行,本期的主题是“家国情怀·代代相传”。(5月15日中国文明网)

  家训家风是一个家庭的道德观念,是先辈传给后人的宝贵精神财富。自古以来,不少家族都有自己的家训家风,如朱氏家训、颜氏家训、诸葛家训等。它们或教育家人爱家爱国、孝老爱亲,或警醒后人严于律己、宽于待人…… 好家风,代代传。哪怕是在当下,良好的家训家风依然陶冶着人们的情操、约束规范着人们的言行,成为社会和谐文明的助推器。

  良好家训家风,能够净化灵魂、锤炼品行。“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。”这是曾国藩曾留下的十六字箴言家训,其勤奋、俭朴、求学、务实的家训家风一直为曾家后人所传承。仔细品读和反复韵味这字字如金的家训家风,其既是对后人的严厉训诫和殷切期望,更如一股清流温润心灵、净化灵魂,使人顿感神清气爽、心无杂念,产生一种对先人的敬畏、对传统文化的敬畏,让人们在传承一个个良好家训家风的同时,自觉端正品行、提高自身修养,做一个温文尔雅、文明有礼的人。如徐汇区西南位育中学的高三学生林智泉所讲述的出身京剧世家的同学温霈阳的故事,也正是温家一代又一代接力传承着“匠心·孝道”的家训,才激励了温家人传承着对京剧艺术的专注和坚守,对父母、家国的责任。

  良好家训家风,能够温润心灵、规范言行。良好的家训家风,不仅能够起到教化人、警醒人和鞭策人的作用和效果,更犹如一碗心灵的鸡汤,能够温润心灵、规范一个人的一言一行,教育和引导大家增强看齐意识,正直做人、认真做事。如大家比较熟悉的著名京剧表演艺术家尚长荣,他自幼便受“严父”的耳濡目染,牢记尚家“修身、齐家、立志、敬业、报国”的家训,从而使其在几十年的从艺之路上认真演戏、正直做人。还有徐光启的第十三世孙徐承熙讲述的徐氏家族“知书达理、宽以待人、淡泊明志、人格独立、经世致用、触类旁通”的家训家风,其后世子孙以先祖为楷模,传家立命,清正为官,勤奋治学,形成了现在“律己清廉、勤俭仁爱”的优良家风。

  其实,无论是良好的道德品行,还是规范的言行举止,这些都是中华优秀传统美德的一部分,是社会主义核心价值观的重要内容和做一个文明人必须具备的素养和要求。由此可见,代代接力传承良好家训家风,其实也是对文明的最好践行。(阮欣)

【已阅读: 33 次 】