索 引 号 : 73107479-1/2017-01409
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-05-09
名  称 : 武汉全力迎接文明城市测评复查 力争实现两连冠

武汉全力迎接文明城市测评复查 力争实现两连冠

字体显示:【大】【中】【小】

        2015年2月,武汉以第一名的成绩获得第四届“全国文明城市”荣誉称号,今年是武汉力争实现全国文明城市两连冠的关键年,为做好全国文明城市复查迎检工作,5月8日我市召开一季度文明创建测评讲评会。武汉市委常委、宣传部长李述永,副市长李忠,市委宣传部副部长和晓曦,市文明办主任严宏及各区宣传部长、文明办主任、各窗口行业主管部门的分管领导、部门负责人共同出席了本次会议。

       会议对一季度文明城市建设“负面清单”运行情况、各类测评情况进行分析讲评。“负面清单”显示,一季度市民投诉次数排名前三的区分别是洪山区、武昌区、江岸区。投诉次数最多的三大类问题依次是市容环境管理类、交通管理类、社会服务类。市容环境类中被投诉最多的是噪音扰民,交通管理类中被投诉最多的是出租车、公交车和违章停车,社会服务类中投诉量居前的是供水供电问题。

       会上,严宏结合2017年第一季度城区文明程度指数、未成年人思想道德建设、街道文明程度指数及窗口行业群众满意度测评情况进行了分析讲评。测评结果显示,一季度全市城区文明程度指数测评综合得分为76.05分,同去年11-12月测评结果相比下降了1.75分,按照中心城区、新城区、功能区三个区划类别,青山区、新洲区、东湖风景区位居城区文明程度指数测评第一,未成年人思想道德建设工作测评则由汉阳区、黄陂区、武汉经济开发区分获第一。

       严宏指出,从测评结果来看,26个实地考察点位发现环境卫生脏乱、公共场所不文明行为、参与服务意识不强等8类典型问题最为普遍。

       李忠对当前全市文明城市建设面临的新形势任务及如何进一步深化文明城市建设、做好迎检工作,提出了具体的要求,一定要以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,撸起袖子加油干,坚决打好并力争打胜全国文明城市测评复查这场硬仗,以最佳状态最美成果迎接测评复查,实现全国文明城市两连冠。

       李述永指出,武汉成功获得第四届全国文明城市是全市各级各单位多年持之以恒、辛勤奋战、共同努力的结果,今年是我市力争实现全国文明城市两连冠的关键之年,做好当前的文明城市建设工作,对于全国文明城市复查具有重要作用。

       李述永要求,要进一步认清形势,振奋精神,增强迎检工作的紧迫感、责任感和危机感,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,进一步强化社会主义核心价值观的培育和践行,强化责任意识,攻坚薄弱环节,落实对标创建,提升群众的满意率,确保文明城市建设各项工作落到实处,以优异成绩向全市人民交出一份满意的答卷。(武汉文明网 通讯员 邓苗苗)

【已阅读: 36 次 】