索 引 号 : 73107479-1/2017-02840
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-10-23
名  称 : 全面从严治党永远在路上

全面从严治党永远在路上

字体显示:【大】【中】【小】

阎忠宁

“全面从严治党永远在路上。在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。必须持之以恒、善作善成。”习近平同志这番话,给十九大之后全面从严治党的走向定下基调。

“办好中国的事情,关键在党”——在贵州代表团,习近平开宗明义说的就是这么一句话。十九大召开第二天,中央政治局常委、委员全体下团,讨论大会报告;中纪委副书记、中组部副部长出席首场记者招待会,谈“加强党建工作和全面从严治党情况”。

在十九大报告中,回顾过去五年全面从严治党工作,习近平的用词是“成效卓著”——显然,这是非常高的评价。“解决了许多长期想解决而没有解决的难题、办成许多过去想办而没有办成的大事”,是习近平同志对过去五年下“发生历史性变革”结论的重要依据。

中纪委副书记杨晓渡称过去五年全面从严治党解决了两个“不可能”。第一个“不可能”,是“刹住了许多人认为不可能刹住的歪风”。“人民群众原来说一年公款吃喝要吃掉两千亿,不知道用什么办法治住它。一个“八项规定”出台,这个问题基本上解决了。”

第二个“不可能”,是像孙政才、王珉、苏荣等原高级干部,贪腐问题不是一天两天了,还能边腐边升,说明干部监管曾经存在盲区和漏洞。杨晓渡的回答非常坦诚:我们管党治党,确实出现过一段“宽松软”时期,让这些腐败分子、“两面人”有了可乘之机,能够得逞于一时。十八大以来立案查处的省军级以上党员干部及其他中管干部已达440人,比重相当高,“这样做,就是为了补既往的过”。

“零容忍”是对“宽松软”的纠正,“补既往的过”是对“既往而不咎”的否定,“发现一起、查处一起、绝不姑息”是对“大事化小、小事化了、纵容迁就”的宣战。全面从严治党最新的生动例证,当属十九大代表资格审查。据中组部副部长齐玉介绍,十九大代表“材料必审、个人的有关重大事项必核、纪检机关意见必听、线索具体的来信举报必查”。因此,无论9月29日前查处的孙政才等27人、还是名单公布后又拿掉的7人,都是全面从严治党“永远在路上”最征服人心的新动态。

在参与湖南代表团讨论时,对这样的局面扭转、态势变化,王岐山则有更加凝炼的表述——树立起了党中央集中统一领导的权威,“从根本上扭转了党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力的状况,真正体现出中国特色社会主义最本质的特征,校正了党和国家前进的航向”。这是非常重要的“大事”,也是非常难以做到的、曾经被认为“不可能”。

排除“不可能”的禁忌、打破“不可能”的神话,按照习近平同志的说法,绝非“敲锣打鼓轻轻松松”就能实现。全面从严治党根植于、有赖于务实奏效的基层党建工作。而切实加强新时代基层党建工作、达成以“四个意识”统率凝聚全体党员的战略目标,更应充分认识、明确倡导和始终坚持“三是三非”。

第一,充分认识党建是业务工作,而非业余工作。作为基层党组织书记,要让党建工作入脑入心,将党建工作和业务工作同部署同推进同落实同检查;充分发挥支部的功能,通过与党员干部交心谈心化解工作中的矛盾;要按照严肃党内政治生活相关要求,把落实“三会一课”“支部主题党日”作为“两学一做”常态化制度化的基本载体,突出政治性、严肃性、规范性,营造学习教育的良好氛围。

第二,明确倡导党建是本职工作,而非兼职工作。严格落实“一岗双责”和“党政同责”,领导干部要自觉落实双重组织生活制度,带头坚持党员领导干部讲党课制度,杜绝“灯下黑”现象;支部书记要承担起主体责任,加强对支部工作的研究部署,切实把落实好“三会一课”、“支部主题党日”、组织生活会等作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。

第三,始终坚持党建是实质性的工作,而非形式上的工作。严格落实“三会一课”、支部主题党日、组织生活会、民主评议党员等规定程序,党员必须参加党员大会和上党课,定期召开支部委员会;将学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神及重温入党誓词、交纳党费等作为规定动作纳入活动,采取“请进来”“走出去”“联学联建”等方式拓展效果,以党建带队伍、以党建促业务,充分发挥基层党支部战斗堡垒的作用。

十九大后,“不忘初心、牢记使命”主题教育就要在全党展开;正风肃纪必将涛声依旧,无禁区、全覆盖、零容忍、重遏制、强高压、长震慑的反腐败斗争决心依然“坚如磐石”。正如习近平同志所言“力度不减、节奏不变”,中国共产党不会满足于“压倒性态势已经形成”,势必要“夺取压倒性的胜利”。

“广大党员希望我们党是能够这样的,广大人民群众会支持我们党朝这个方向做的”。作为最大的政治,民心所向、民意所趋,给全面从严治党“永远在路上”以最强的信心和最足的底气!

(作者单位:中共武汉市环境保护局局长)

【已阅读: 32 次 】