索 引 号 : 73107479-1/2017-00439
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-03-02
名  称 : 谢昉巡视员在全市环境法制工作培训班上作重要讲话

谢昉巡视员在全市环境法制工作培训班上作重要讲话

字体显示:【大】【中】【小】

        为加强全市环保系统法治建设,提升依法行政水平,规范行政执法文书制作,强化行政执法证据收集能力,2月28日,市环保局举办了全市环保系统法制工作培训班,各区(功能区)环保局分管领导、环境法制工作及监察执法工作负责人、业务骨干、市局各相关单位90余人参加了此次培训。

        培训班邀请了湖北省环境监察总队、市公安局治安管理局、武汉大学法学院等单位专家,分别就环境行政处罚案卷制作规范、环境违法行为涉嫌移送拘留及犯罪情形的证据收集、《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》的理解与适用等三个专题进行授课。为紧贴执法工作实际,加强交流,培训班还专门设置了经验交流环节:市环境监察支队以某污水处理厂擅自改动自动监测设备参数案为例分享了调查取证过程的经验,武昌区环保局就行政法制制度建设及行政处罚案卷管理、蔡甸区环保局就通过加强“两法衔接”推动环境犯罪案件移送等内容介绍了好的工作方法。培训班上还通报了2016年我市参加全省行政处罚案卷评查情况,并就2017年全市环境法制工作要点进行了布置。

        在开班动员上,市环保局法制工作分管领导谢昉巡视员作了重要讲话,他要求各单位一是要充分认识法制工作在环保工作中的重大意义和重要地位,要充分发挥法治思维对环保工作的引领、规范和保障作用;二是要加强法律法规的运用,在环境监管中依法用足、用好多种行政手段,注重学习积累;三是规范环保执法程序,遵循程序合法原则;四是要加强司法联动,严厉打击环境违法犯罪行为;五是应高度重视法制队伍建设,提升执法人员依法行政水平。

       此次培训,进一步规范了行政执法文书制作,强化了行政执法证据收集能力,有效提升了我市环保系统依法行政水平,为市区环保部门依法行政工作的开展夯实了基础。

 

 

【已阅读: 379 次 】