当前位置: 首页 » 环保业务 » 监察执法 » 监察信息
索 引 号 : 73107479-1/2017-02973
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-11-06
名  称 : 2017年全市行政处罚和环境监察工作培训暨环境监察执法季度工作会议顺利召开

2017年全市行政处罚和环境监察工作培训暨环境监察执法季度工作会议顺利召开

字体显示:【大】【中】【小】

    近日,武汉市环保局组织召开了2017年全市行政处罚和环境监察工作培训暨环境监察执法季度工作会议。市环保局政策法规处、市环境监察支队、宣教中心、辐危中心、车防中心及各区(管委会)环保局、分局分管环境监察的局长、环境监察大队长(监管科长)、分管法制工作科长及负责案卷工作人员等约计190余人参加了会议。 会议首先进行了全市行政处罚培训和环境监察工作培训。
    湖北听泉律师事务所主任、执业律师邹鲲以《解读环境执法案卷规范化要点》为主题,阐述了环境执法案卷规范化的背景、目的和要求,详细解读了环境执法大练兵案卷的评分标准,并对典型案例进行了分析,对环境执法案卷规范化工作提出了若干建议。武汉市中级人民法院环资庭法官裴露以《环境案件审查中存在问题》为主题,围绕着环境行政案件受理基本情况及特点、从行政审判看当前行政执法及应诉工作取得的成效、行政诉讼案件的审查要点、行政审判来看当下行政执法存在的问题、常犯的适用法律错误、实际案例分析、改善行政执法行为的建议等方面进行了解读和分析。
    武汉市人民检察院民事监察部检察官杨莹莹以《完善环境污染类公益诉讼案件中行政执法与司法的衔接》为主题,主要以检察机关提起公益诉讼制度、检察机关办理公益诉讼案件基本情况和行政执法与司法办案衔接中应注意的问题三个方面予以讲述和分析。 
    培训结束后,由武汉市环境监察支队曾欣支队长主持召开了环境监察执法季度工作会,他首先回顾和通报了近期全市环境监察执法工作情况,并对下一步工作提出了具体安排和相关要求:一、通报“双护双促”第一阶段的工作进展以及问题整改率、处罚率情况,针对问题整改率低于75%、立案到查处进程比较缓慢的个别辖区提出了加强相关工作进度的要求,对即将启动的“双护双促”第二阶段工作重点予以强调并要求各区加以重视;二、5月-10月的环保大练兵期间,月均立案数和处罚数超越了大练兵前的1-4月的月均水平,取得良好成效,锻炼了监察队伍,但个别辖区在“双护双促”第一阶段发现诸多问题以及1-10月信访投诉量巨大的情况下,仍然存在立案数、处罚数、配套执行案件数和移动执法系统使用次数为零的问题,要求各区抓紧今年最后两个月时间,加大行政处罚工作的力度;三、秋冬季节燃煤治理工作方面,各区环保部门一是要加紧对煤炭的抽查,凡超过商品煤燃用标准的必须给予处罚,二是要加大烟气超标的处罚力度;四、针对2017年辐危中心组织第三方规范化管理评估中发现的问题,各区要根据问题清单,结合下一步“双护双促”第二阶段工作进行“回头看”,凡未整改到位的必须严肃查处;五、环境安全隐患排查工作方面,各区要将该项工作列为日常工作的一部分,对于未制作应急预案的企业单位必须予以查处;六、省厅督办的工业园区和饮用水源两大类问题,相关区局要尽职尽责、程序到位,做好现场检查记录和督办工作;七、在线监控工作方面,今后既是企业的主体责任也不能免除环保部门的责任,各区对此要引起高度重视。 
    市环保局张朝辉副局长最后作总结发言,他首先充分肯定了此次会议对下一阶段各项工作的安排,强调各区务必予以高度重视,在今年最后两个月将各项工作落实到位,同时提出三点意见:一、高度重视、强化监管。一是要针对中央环保督查指出的环境问题,将其与环境监管执法工作紧密结合,二是要加快“双护双促”第一阶段问题整改的进度,三是要通过加强行政处罚、配套执行的力度,进一步推动环境监管执法工作,力争今年达到4000万元的行政处罚目标;二、突出重点、加强执法。一是根据中央环保督查列出的整治任务,执法工作必须到位,该处罚的必须予以处罚,二是要对“双护双促”问题整改中突出的危废等问题加大整治力度,三是相关辖区还应将长江大保护工作涉及的《化工企业排查表》,抓紧时间完成现场核查和上报,四是环境安全保障工作方面,当务之急是应急预案备案和应急演练工作,各区要严格执行工作标准和程序,坚守此项工作的职责底线,五是在线监控工作方面,环保部门要加强对企业、营运商的监管监督,下一步将通过省厅统一安排,采取新技术手段对数据造假等行为进行全面监控;三、强化学习,规范创新。通过此次培训,较全面的解答了在环境监管执法工作中存在的困惑和问题,各区在接下来的工作中一是要抓好两法衔接的工作,与公安司法部门做好行政执法案卷的有效衔接,二是在今后执法工作中,要注重程序和法律适用等细节,不要让细节成为环境监管执法工作的败笔,三是在学习了解了执法工作各项规范化要求后,还要在实际工作中放下包袱、创新执法手段,让公安、法院、检察院等司法部门与环保部门共同形成环境监管执法的合力,最终使环境问题得到彻底圆满的解决。

附件: IMG_0061.JPG
IMG_0081.JPG
IMG_0083.JPG
IMG_0077.JPG

【已阅读: 12 次 】