当前位置: 首页 » 环保业务 » 环境监测 » 监测信息
索 引 号 : 73107479-1/2016-00916
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2016-04-21
名  称 : 大气颗粒物源解析--武汉市环境空气自动监测网络(二)

大气颗粒物源解析--武汉市环境空气自动监测网络(二)

字体显示:【大】【中】【小】

二、武汉市环境空气自动监测网络
        武汉市空气自动监测始于1983年,是国内最早开展空气质量自动在线监测的城市之一,经过30多年的发展,初步形成了包括地面监测网络、复合污染监测实验室、遥感监测和加强监测、预警预报体系等构成的大气复合污染监测体系。现有的地面监测网络包括26个、4类自动监测站点,涵盖所有行政区域,能客观评价武汉地区环境空气质量状况和变化趋势。
        (一)环境空气质量评价监测站点
        武汉市空气质量自动监测评价点共21个,包括9个国控自动监测点位、1个清洁对照点位和11个市控自动监测点位。所有点位均开展PM10、SO2、NOX、PM2.5、CO和O3六项指标的监测。
 


图2  武汉市空气质量自动监测站点分布图
 
 


图3  武汉市空气质量自动监测站点内外景

        汉口花桥、武昌紫阳、沌口新区、汉口江滩、吴家山、东湖梨园、汉阳月湖、东湖高新和青山钢花等9个国控自动监测点位的浓度平均值代表了武汉市的平均空气质量水平。1个清洁对照点位沉湖七壕位于国家湿地保护区范围,不纳入城区统计,代表武汉市空气质量本底水平。
        为评价各区空气质量,在国控点基础上,增加洪山地大、江汉红领巾、硚口古田、黄陂区站、蔡甸区站、新洲区站、江夏区站、汉南区站、东西湖区站、江汉南片区站和化工区站在内的11个市控自动监测点位,监控新城区的空气质量水平。各区中心地带或城关现均有一个以上空气质量评价点,以监测人群集中区域空气质量水平。
        (二)路边交通污染监测站点
        路边交通污染监测点位1个,位于武汉市江汉区新华路武汉市环境保护局门口,实时监测道路交通污染源对环境空气质量的影响,用于研究道路交通污染物浓度变化特征、臭氧污染转化机理及机动车排放对城市污染的贡献规律等。
        (三)区域边界站点
        在武汉市边界附近、大气污染物的输送关键通道上建设有4个空气质量边界监测点位,分别在城市盛行上风向的新洲长岗山、黄陂云雾山以及城市盛行下风向的蔡甸索河、江夏法泗。
        4个环境空气边界监测站点均配置有PM10、PM2.5、PM 1、SO2、NO2、O3、阴阳离子分析仪、气象、通讯系统等仪器设备,主要用于反映区域尺度的大气污染排放的相互影响、污染物浓度水平、空气质量变化趋势,监控武汉市与近邻省、市间大气污染输送情况,提升城市间区域污染物排放、输送及精度分析环境空气污染成因的监测能力。部分站点还增配有温廓线雷达、风廓线雷达、碳(OC/EC)分析仪、挥发性有机物(VOCs)分析仪、粒径谱仪等仪器,能够综合反映光化学烟雾、灰霾、酸雨和温室气体等在内的多目标污染的过程、特征和影响机制,为区域性大气复合污染和预警提供数据依据。
        (四)大气复合污染监测实验室
        武汉市大气复合污染监测实验室俗称“超级站”、“灰霾站”,于2012年5月开始运行,是华中地区第一个大气复合污染监测实验室。实验室位于武汉市江岸区长江日报路与香江路交汇处,属于交通、商业、居民混合区,四周200米内无高大建筑物,视野开阔、环境稳定,是城市中心难寻的大气监测点。
        大气复合污染监测是对空气中颗粒物、含硫化合物、含氮化合物、含碳化合物、含卤素化合物、光化学污染物、干、湿沉降、重金属等各类污染物全面自动化的监测。实验室现有仪器设备四十余台(套),实时在线监测SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO、O3、甲烷/非甲烷、硫化氢、氨、OC、EC、BC、浊度、VOCs、不同粒径颗粒物数浓度、激光雷达、大气稳定度等多项污染物。主要功能包括大气污染化学成分自动监测、大气颗粒物(气溶胶)物理性质监测、大气光学特征监测、地面常规气象参数监测、灰霾天气分析、空气质量及监测技术研究等六个方面。自运行至今,该实验室为分析武汉市空气质量变化特点和污染来源,预警预报空气重污染,发挥了至关重要的作用。

【已阅读: 206 次 】