当前位置: 首页 » 环保业务 » 总量减排 » 重要文件
索 引 号 : 73107479-1/2017-02446
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-08-30
名  称 : 武环办〔2017〕42号 关于开展武汉市钢铁和水泥行业排污许可证管理工作的通知

武环办〔2017〕42号 关于开展武汉市钢铁和水泥行业排污许可证管理工作的通知

字体显示:【大】【中】【小】

武环办〔2017〕42号

关于开展武汉市钢铁和水泥行业排污许可证管理工作的通知

 

各区、东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区环保局,武汉化学工业区安环局,东湖分局,市环境监察支队:

为加快推进排污许可制实施工作,根据《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发〔2016〕81号)的精神,以及环保部印发的《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》(部令第45号)和《关于做好钢铁、水泥行业排污许可证管理工作的通知》(环办规财[2017]68号)有关要求,经研究,现就开展我市钢铁、水泥行业排污许可证管理工作有关事项通知如下:

一、工作范围及核发权限

(一)工作范围

1、钢铁行业:含有烧结、球团、炼铁、炼钢或轧钢等生产工序的排污单位。

2、水泥行业:水泥(熟料)制造及其配套的水泥原料矿山开采、散装水泥转运等排污单位,水泥窑协同处置固体废物排污单位和独立粉磨站排污单位。

(二)核发权限

按企业环境管理权限进行分工,市直管排污单位由市环保局负责核发,区管企业由各区环保局负责核发。排污许可证核发职责移交至辖区行政审批局的区(含功能区,下同),区环保局应积极配合行政审批局组织完成排污许可证核发工作。

经核对环境统计等相关资料,我局初步排查出纳入本次核发范围的企业名单(详见附件)。请各区环保局对此名单进行核实,并进一步对辖区钢铁、水泥行业企业进行摸底调查,严格按照技术规范的规定,对企业的生产工艺、产品进行认真核查,确定纳入本次排污许可核发范围的企业名单,于2017年9月15日之前报市环保局。

二、工作要求

(一)督促企业及时填报。各区环保局、市环境监察支队应及时将本通知要求传达到相关企业,按照国家有关排污许可管理规范性文件、《排污许可证申请与核发技术规范 钢铁工业》(HJ 846-2017)和《排污许可证申请与核发技术规范 水泥工业》(HJ 847-2017),督促企业尽快登录“国家排污许可信息公开系统”,在信息平台(公众端网址:http://permit.mep.gov.cn)上填报《排污许可证申请表(试行)》,签署《承诺书》,并在规定时限之前到核发机关申请排污许可证。相关企业应于2017年9月30日前完成排污许可申报工作。

(二)强化技术支撑和服务。市环保局将继续与第三方技术咨询单位合作开展技术培训,指导相关企业、各区环保局按规范要求完成排污许可申请与核发工作。各区环保局也应结合实际需要,进一步强化技术支撑和服务,确保按照时限要求,保质保量完成排污许可证核发任务。对于排污许可申报技术力量不足的企业,可督促其采取增加工作人员数量、购买咨询服务等方式,确保按时限要求完成申报。

(三)严格规范审查核发。各区环保局(行政审批局)、市环保局相关处室(单位)应严格按照技术规范的要求,强化责任分工,认真审核企业申报数据和资料,按规定流程在2017年10月31日前完成钢铁、水泥行业排污许可证核发工作。

(四)强化环境监管。各区环保局、市环境监察支队应进一步加大排污许可执法检查工作力度,定期开展排污许可证执行情况监督检查,对未按时取得排污许可证或不按排污许可证要求落实污染排放和环境管理要求的,要严格依法依规实施处罚,并及时向社会公开。

 

附件:武汉市钢铁、水泥行业企业初步筛查名单

 

武汉市环境保护局办公室

2017年8月29日

(联系人 :黄大海   电话:85805708 、13618602398)

 

附件

武汉市钢铁、水泥行业企业初步筛查名单

 

序号

企 业 名 称

行业类别

所属辖区

1

武汉钢铁有限公司

钢铁

市直管

2

武汉重工铸锻有限责任公司

炼钢

市直管

3

武汉钢铁股份有限公司棒材厂

钢压延加工

汉阳区

4

武汉钢铁集团金属资源有限责任公司粉末冶金分公司

炼铁

青山区

5

武汉北湖胜达制铁有限公司

炼铁

青山区

6

武汉钢实烧结设备制造安装有限公司

钢压延加工

青山区

7

武汉北盛机电有限责任公司

钢压延加工

青山区

8

武汉市有限责任公司

水泥制造

青山区

9

武汉鑫源绿色冶金渣技术开发有限公司

水泥制造

青山区

10

武汉亚东水泥有限公司

水泥制造

东西湖区

11

武汉市梅山桥业水泥有限责任公司

水泥制造

蔡甸区

12

武汉顺乐不锈钢有限公司

炼钢

江夏区

13

武汉亚鑫水泥有限公司

水泥制造

江夏区

14

武汉正晟水泥有限公司

水泥制造

江夏区

15

武汉市春森特种水泥有限公司

水泥制造

江夏区

16

武汉钢铁江北集团有限公司

钢压延加工

新洲区

17

湖北亚东水泥有限公司

水泥制造

新洲区

18

娲石水泥集团有限公司

水泥制造

新洲区


武汉市环境保护局办公室                2017年8月30日印发

【已阅读: 64 次 】