索 引 号 : 73107479-1/2017-02370
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-08-22
名  称 : 落实湖北省生态保护红线优化工作暨开展武汉市生态保护红线划定工作实施方案

落实湖北省生态保护红线优化工作暨开展武汉市生态保护红线划定工作实施方案

字体显示:【大】【中】【小】

落实湖北省生态保护红线优化工作

暨开展武汉市生态保护红线

划定工作实施方案

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》(厅字〔2017〕2号)(以下简称《若干意见》)、《省环保厅 省发改委关于印发湖北省生态保护红线优化工作实施方案的通知》(鄂环发〔2017〕12号)要求,加强生态保护,建设生态文明,按期完成划定生态保护红线的工作任务,结合我市实际,制定工作实施方案如下。

一、工作目标

近期目标:2017-2018年,根据《生态保护红线划定指南》,2017年底前,编制完成《武汉市生态保护红线划定方案》;2018年,按照一条红线管控重要生态空间的要求,编制完成《武汉市生态保护红线管理办法》。按湖北省要求,启动勘界定标工作。

中期目标:2019-2020年,全面完成生态保护红线勘界定标。严格落实各级党委和政府主体责任,强化生态保护红线刚性约束,建立健全执法监督、评价考核、生态补偿、责任追究等严守生态保护红线的配套措施。

二、工作任务及分工

(一)划定生态保护红线

1.建立生态保护红线工作协调合作机制

主要任务:建立市环保局牵头,有关部门参与的全市生态保护红线工作协调合作机制,实现部门间需求对接、业务协同、信息共享,并及时召开协调会研究解决划定工作实施过程中的问题,共同推动生态保护红线相关工作顺利开展。

进度安排:2017年7月。

责任部门:市环保局会同市发改委、市国土规划局、市水务局、市园林和林业局、市农委、市交委、市城建委、市气象局、各区人民政府(管委会)(以下均需各区人民政府(管委会)负责落实,不再列出)。

2.完成省环保厅对涉及我市的生态保护红线优化图征求意见的反馈工作

主要任务:按照《省环委会办公室关于对各地生态保护红线优化图征求意见的通知》(鄂环委办〔2017〕14号)要求,对涉及我市的生态保护红线优化图进行研究及复核,提出意见和建议反馈至省环保厅。

进度安排:2017年7月。

责任部门:市环保局会同市国土规划局、市水务局、市园林和林业局、市农委。

3.开展《武汉市生态保护红线划定方案》编制工作

根据《若干意见》关于生态保护红线划定工作要求及修订后《生态保护红线划定指南》,开展收集资料、现场调查,形成《武汉市生态保护红线划定方案》初稿。

进度安排:2017年7月至10月。

责任部门:市环保局会同市发改委、市国土规划局、市水务局、市园林和林业局、市农委、市交委、市城建委、市气象局。

4.报批《武汉市生态保护红线划定方案》

主要任务:将《武汉市生态保护红线划定方案》初稿征求各区、各相关部门意见,并组织专家评审,进一步修改完善后形成报批稿按程序报市政府印发。

进度安排:2017年11月至12月

责任部门:市环保局会同市发改委、市国土规划局、市水务局、市园林和林业局、市农委、市交委、市城建委、市气象局。

5.编制《武汉市生态保护红线管理办法》并按程序报批

主要任务:根据《湖北省生态保护红线管理办法》及有关法规、政策要求,编制完成《武汉市生态保护红线管理办法》初稿。经征求各区、各相关部门意见,并组织专家评审后,修改完善形成送审稿按程序报市政府印发。

进度安排:2017年12月至2018年4月

责任部门:市环保局会同市发改委、市国土规划局、市水务局、市园林和林业局、市农委、市交委、市城建委、市气象局。

6.启动生态保护红线勘界定标

主要任务:根据国家《生态保护红线勘界定标技术规程》,按照湖北省确定的全省勘界定标工作程序、技术流程与方法,启动我市生态保护红线勘界定标工作。

进度安排:对接湖北省勘界定标工作要求,2018年启动勘界定标工作。

责任部门:市环保局会同市发改委、市国土规划局、市水务局、市园林和林业局、市农委、市交委、市城建委、市财政局。

(二)严守生态保护红线

7.落实“生态保护红线优先地位”要求

主要任务:将生态保护红线作为空间规划的重要基础,发挥生态保护红线对于国土空间开发的底线作用,使空间规划成果、技术规程、信息平台等与生态保护红线的空间布局和管控要求充分衔接。

进度安排:2018年全年,将生态保护红线与空间规划的成果进行充分衔接,发挥对国土空间开发的底线作用。

责任部门:市环保局会同市发改委、市国土规划局、市水务局、市园林和林业局、市农委、市交委、市城建委等。

8.加强生态保护红线保护与修复

主要任务:根据国家和湖北省要求实施生态保护红线保护与修复,作为山水林田湖生态保护和修复的重要内容。以区级行政区域为基本单元建立生态保护台账系统,制定实施生态系统保护与修复方案。选择水源涵养、生物多样性维护和水土保持为主导生态功能的生态保护红线,开展生态保护与修复示范。

进度安排:2018年起,按照国家及湖北省要求,以区级行政区域为基本单元建立生态保护台账系统,制定实施生态系统保护与修复方案。统筹相关专项资金,积极支持生态保护红线保护与修复工作。

责任部门:市财政局、市发改委会同市国土规划局、市环保局、市水务局、市园林和林业局、市农委等。

9.建设市级生态保护红线综合监测网络体系

主要任务:依托国家、省、市地面生态系统、环境、气象、地质、水文水资源、水土保持等监测站点和卫星的生态监测能力,布设相对固定的生态保护红线监控点位,及时获取生态保护红线监测数据,充分发挥常态化地理国情监测的作用,建设和完善生态保护红线综合监测网络体系和监测信息共享机制。

进度安排:2020年,初步建立市级生态保护红线综合监测网络。

责任部门:市环保局、市发改委、市国土规划局会同市财政局、市水务局、市园林和林业局、市农委、市交委、市城建委、市气象局等。

10.建设市级生态保护红线监管平台

对接湖北省关于建设生态保护红线数据库和台账系统的要求,启动市级生态保护红线数据库和台账系统建设,实现生态保护红线一张图的空间监控管理体系。

进度安排:对接湖北省要求,适时开展。

责任部门:市环保局、市发改委、市国土规划局、市水务局、市园林和林业局、市农委、市交委、市城建委、市财政局、市气象局等。

11.落实生态保护红线考核机制

主要任务:在湖北省生态保护红线考核办法制定发布后,制定我市的考核办法,明确考核原则、考核内容、考核周期、考核程序和结果运用等。对各区党委和政府生态保护红线划定、保护、管理工作及其成效进行考核,并将考核结果纳入生态文明建设目标评价考核体系。

进度安排:对接湖北省要求,适时开展。

责任部门:市环保局、市发改委会同市委组织部、市国土规划局、市水务局、市园林和林业局、市农委、市交委、市城建委、市财政局等。

12.开展生态保护红线执法监督并落实责任追究机制

主要任务:根据国家和湖北省生态保护红线常态化执法机制要求,开展日常巡护和执法监督,查处破坏生态保护红线的违法行为。对违反生态保护红线管控要求、造成生态破坏的部门、地方、单位和有关责任人员,按照有关法律法规和《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等规定严肃追究责任。

进度安排:待我市生态保护红线划定后,对接湖北省要求,适时开展。

责任部门:市环保局会同市委组织部、市发改委、市监察局、市国土规划局、市水务局、市园林和林业局、市农委、市交委、市城建委等。

13.开展生态保护红线生态保护补偿

主要任务:落实国家《关于健全生态保护补偿机制的意见》,加强对生态保护红线的支持力度。指导推动生态保护红线所在地区和受益地区探索建立横向生态保护补偿机制。

进度安排:对接国家和湖北省要求,适时开展。

责任部门:市发改委会同市财政局、市环保局、市国土规划局、市水务局、市园林和林业局、市农委等。

三、划定方法

(一)定性分析。理清现有保护地与生态保护红线的关系、我市基本生态控制线和生态保护红线的关系,将国家级、省级和市级禁止开发区域以及有必要严格保护的其他各类保护地纳入生态保护红线范围,具体包括:国家公园、自然保护区、森林公园、风景名胜区、地质公园、世界自然遗产等重要区域,以及极小种群物种分布的栖息地、国家一级公益林、重要湿地、自然岸线等重要生态保护地。

(二)定量评估。通过确定基本评估单元,选择评估类型及方法开展生态功能重要性评估和生态环境敏感性评估,将水源涵养、生物多样性维护、水土保持、防风固沙等生态功能极重要区域及极敏感脆弱区域纳入生态保护红线。

(三)落实边界。以地理国情普查、土地利用调查等已有工作成果为基础,将生态保护红线边界落到地块上,保证红线的连续性和完整性,并与遥感影像地物分布、土地利用地块保持一致。

四、工作要求

(一)统一思想认识划定并严守生态保护红线,是党中央、国务院在新时期新形势下作出的一项重大决策,是守住国家生态安全底线的重要措施。各区党委和政府要切实把思想和行动统一到中央要求上来,组织好省、市生态保护红线划定工作,加强生态空间管控。

(二)加强组织领导市环委会加强全市生态保护红线划定工作的组织领导,市环委会办公室(市环保局)具体负责划定并严守生态保护红线的指导、协调工作。市发改委、市国土规划局、市水务局、市园林和林业局、市农委、市交委、市城建委、市气象局等相关部门应加强协作,实现部门间需求对接、业务协同、信息共享,并及时研究解决划定工作实施过程中的问题。

(三)形成合力推进。红线划定工作涉及面广,工作量大,各区政府(管委会)、各市直部门都要行动起来,上下联动,协调配合,形成合力,确保我市生态保护红线划定工作取得实效。

【已阅读: 52 次 】