当前位置: 首页 » 环保业务 » 环境资讯 » 图片新闻
索 引 号 : 73107479-1/2017-03006
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-11-07
名  称 : 首届武汉水上马拉松燃情东湖 意大利和中国选手分获男女冠军

首届武汉水上马拉松燃情东湖 意大利和中国选手分获男女冠军

字体显示:【大】【中】【小】

5日,群众方阵在东湖风景区郭郑湖水域竞渡记者任勇摄

本报讯(记者郑汝可)5日下午,随着一声发令枪响,2017武汉首届水上马拉松赛在东湖郭郑湖水域正式开赛,73名来自国内外的10公里专业竞技游的参赛选手下水角逐。最终,意大利国家队队员马泰奥·富兰以1小时40分31秒的成绩获男子组第一;女子组冠军则花落创造奥运会中国女子10公里公开水域游泳比赛最好成绩的运动员辛鑫,成绩为1小时48分28秒。

省委副书记、市委书记陈一新宣布比赛开幕,市长万勇致辞。万勇说,马拉松“牵手”东湖,是武汉乃至全国体育运动的一项创举,催生了汉马、赛马、天马、水马“四马奔腾”之势,开启了武汉大型体育赛事水陆空并驾齐驱的新纪元。

比赛分为10公里专业竞技游和千人方队健康游两部分。参加10公里竞技游的男子组40人下水28人完成比赛,女子组33人下水全部完赛。根据比赛规则,男子组和女子组的前8名,及在关门时间前完赛的选手将获得相应的奖励,男女冠军分获一万美元奖金。10个健康方阵则在14时20分依次下水,他们由来自巴西、澳大利亚等13个国家的14名运动员和国内游泳爱好者共计1030名选手参与,队伍中年龄最大的队员已66岁,最小的是27岁。

除了专业的水上赛事,昨日,龙舟开道、帆船领航、赛艇竞技、水上摩托冲浪、水上飞人表演等丰富内容在东湖轮番上演。开幕式上,15岁武汉籍“泳坛新星”、全国冠军、世界亚军艾衍含带领15名小游泳运动员,分批向“2017武汉首届水上马拉松”冰雕模型内注入湖水。这些湖水是从武汉16个区的湖泊中采集而来。东湖风景区发布《全民健身共享湖泊倡议书》。

陈一新一行随后乘船检查赛事安全、保卫各项工作,并看望慰问了工作人员和志愿者。陈一新说,要将“水马”与武汉马拉松、世界飞行者大会、武汉赛马速度公开赛等赛事联动推介,形成具有武汉特色的赛事品牌,展示东湖水文化、提升城市美誉度、打造武汉新名片。

时值周末,不少观看完“水马”的市民,选择来到东湖绿道休闲放松。看到绿道一期游人如织,陈一新主动走上前去,与市民、大学生、商贩等交谈。“你们都是哪里人?毕业后准备去哪工作?”在落雁景区,陈一新询问几位来此秋游的武汉大学化学系学生,同学们回答:武汉现在发展很好,落户更容易了,毕业买房还能打八折,大家都想留在这里发展。陈一新听后十分欣慰,鼓励大学生们多走走看看,了解国情市情民情,爱上武汉、留在武汉、发展武汉。在磨山景区,陈一新仔细察看了景区相关配套设施建设,他指出,东湖是武汉的城市绿心,也是武汉的“聚宝盆”,东湖绿道又是市民喜爱和关注的民生工程。后期绿道建设中,要在绿化、美化、彩化、亮化、文化、信息化上多下功夫,充分挖掘东湖的文化内涵,真正让东湖惠及千万武汉市民,让市民共享城市发展红利。

国家体育总局相关负责同志,市领导刘立勇、蔡杰、胡树华、刘英姿,东湖风景区工委书记黎东辉,市政府秘书长刘志辉,武汉警备区司令刘瑾参加相关活动。

【已阅读: 42 次 】