当前位置: 首页 » 环保业务 » 环境资讯 » 图片新闻
索 引 号 : 73107479-1/2017-02971
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-11-06
名  称 : “天马”行空,为“飞行蓝”打Call~

“天马”行空,为“飞行蓝”打Call~

字体显示:【大】【中】【小】

11月4日,“国际航联世界飞行者大会”在武汉开发区汉南通用机场盛大开幕,来自全球37个国家和地区的千余名运动员在江城开启“飞行狂欢”。

11月3日下午2时开始,北方污染团开始影响我市,我市北部边界站点木兰湖空气自动站16时PM2.5浓度为124微克/立方米,1小时上升31微克/立方米。

武汉市环保局根据空气质量数值预报模式结果,与气象部门会商,预测到3日晚武汉空气质量快速变差,预计持续时间10个小时左右,3日20时至4日8时这一时段将达到重度污染。

对此,市大气办提前应对,市环保局在飞行者大会设立了空气质量监测点,随时监测空气质量状况及变化。市环保局主要领导带队检查该站点运行情况及周边保障措施落实情况。

3日17时开始,我市受北方区域污染传输影响,PM2.5小时浓度快速升高。为减少本地污染叠加影响,为世界飞行者大会开幕式的空气质量做好保障,武汉市改善空气质量工作领导小组办公室报请市人民政府同意,要求各区及各有关部门在11月3日20时~4日24时期间落实两项应急措施降低空气污染水平。

28个小时内,全市各类拆除工地、建设工地全面停止施工作业(抢修、抢险工程除外),全市全面停止渣土运输作业和混凝土搅拌站生产作业;各区组织道路吸扫作业车辆加强道路保洁作业,增加作业频次1倍,确保道路无明显扬尘污染。

市空气质量办组织3个督查组,每日夜间开展督查,检查水泥生产企业、建设工地、混凝土搅拌站督查大气污染防治情况,市环保局和市经信委重点对企业脱硫脱硝治理设施运行情况、原料堆场防尘设施等大气污染防控情况进行了检查。督促相关企业适当减产。

3日22时,我市PM2.5小时峰值浓度达到220微克/立方米,属重度污染。

此后,在北方污染团过境期间,区域污染传输对我市空气质量的影响逐渐减弱,全市内源污染得到有效控制,PM2.5小时浓度逐渐回落,4日13时降至66微克/立方米,空气质量指数AQI为89,空气质量降至良好等级。

世界飞行者大会举办地汉南区通用航空及卫星产业园上空出现蓝天,来自世界各地的跳伞表演队在湛蓝的天幕下如五颜六色的鲜花绽放。

【已阅读: 36 次 】