当前位置: 首页 » 环保业务 » 环境资讯 » 图片新闻
索 引 号 : 73107479-1/2017-02944
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-11-02
名  称 : 市民期盼更多“武汉蓝” 能一眼望到长江五桥美景

市民期盼更多“武汉蓝” 能一眼望到长江五桥美景

字体显示:【大】【中】【小】

党的十九大报告提出“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”
 
    相关部门:控煤治车抑尘从源头精准治污
 
    长江日报 2017年11月02日 记者张晟 黄莹 刘睿彻 韩玮 张隽玮 通讯员阎鹏
    从2013年开始,我市空气质量每年逐步提升,市民抬头能看到蓝天白云的时候越来越多。今年以来,武汉空气质量又在去年基础上得到了进一步改善,市民满意度在继续提高的同时,期待武汉天更蓝。
    回应市民新期待,打赢蓝天保卫战,环保、城建等部门将有何举措?长江日报记者连日来对此进行探访。
    工地周边居民:
    施工扬尘还要继续控制
    “希望雾霾天越来越少,直到没有,家里的老人再也不用担心咳嗽犯病。”1日,江夏区纸坊中央公馆居民王超告诉记者。他所在的小区是2014年新建小区,绿化好,环境优美。“当初买这里的房子,就是图环境好,生活工作方便”。
    不过,3年前,虽说社区小环境不错,整个空气质量的大环境却不尽如人意。王超说,那时周边建筑工地多,出了门总感觉灰蒙蒙的。岳母患有慢性咽炎、支气管炎,她的反应特别明显,空气脏的时候咳个不停,出门就赶紧把口罩戴上。
    到去年,这种状态好了很多,王超注意到建筑工地都有围挡,还有一些喷水降尘的设施。对未来,他说:“只要真正落实十九大精神,脚踏实地做好环境治理,大武汉的空气肯定越来越好。”
    摄影师:
    期待拍到更多的“武汉蓝”
    年逾六旬的摄影师童汉芳对记者说,他经历了空气质量由好变差、近几年又逐步好转的过程。他回忆,1992年,他曾集中了3月至5月约3个月时间拍摄武汉,却没有遇到过一个通透的蓝天。
    四五年前,大街上突然多了很多戴口罩的人。一次雾霾天,他在所在小区楼顶拍片,还曾觉得身体不舒服。“不过,我感觉这两年武汉的空气质量在好转。我经常将长江两岸的美景作为拍摄主题,特别注重观察空气的能见度。”童汉芳说。
    他说,以前通透的晴天只有7月下旬至8月上旬可以见到。近两年,一年四季都有机会见到。长江两岸建设越来越美,身边的市民都希望空气清澈,常能欣赏到一眼望穿五桥六桥长江美景。
    每当武汉天空保持蓝色的时候,洪山区学雅芳邻小区居民朱励的微信朋友圈里就竞相转发“武汉蓝”。朱励希望,像这样的“武汉蓝”未来能更多、更持久,让武汉市民随时能去类似东湖绿道的户外场所动起来,畅快呼吸而不怕空气污染。
    环保部门:
    扩大禁燃区 精准治理污染源
    市环保局有关负责人介绍,为了让武汉空气质量继续提升,通过分析污染源数据,我市着力精准治理。近期我市连续出台3项措施,目标就是改善秋冬季节的空气质量。“全市扩大高污染燃料禁燃区、严控燃煤污染、严防机动车和建筑工程机械排气污染等举措,就是为改善空气质量在控污源头设置一道道阻隔栏。”
    对重油、渣油、煤炭等高污染燃料,设置禁燃区,采取“1+9”模式,扩大禁燃区域面积。除武汉绕城高速公路合围区域之外,武汉绕城高速公路东段外延片区、新洲区邾城和阳逻片区、黄陂区前川片区、东西湖区新型工业化示范园片区、蔡甸区城关片区和常福工业园片区、武汉开发区(汉南区)黄陵片区和纱帽片区,这9个单独片区也都纳入禁燃区。
    “10月31日,在媒体对建筑工程机械排气污染的现象进行集中曝光,敦促建设单位和施工企业在推动项目建设时更加注重环境保护,将空气污染治理的压力传导下去。”上述人士介绍。
    此外,目前全市20万千瓦及以上的11台燃煤发电机组中,有10台已经在近3年内完成了超低排放改造,剩余的1台也将在本月初完成改造,污染物排放浓度将大大降低。
    目前,全市石化行业已完成泄漏检测修复工作,今后这项工作将纳入常态化管理,每年进行泄漏检测修复1—2次。从今年开始,我市水泥行业采取了特别排放限制,相关企业污染物的排放量将很少,排放标准也将更严格。
    市城建委安全站有关负责人介绍,为进一步加强全市建筑施工扬尘防治,新的施工围挡标准已经出台,将于11月底全面实施,明年3月底全面达标。同时还将开展达标专项整治,对不符合标准的施工围挡督促整改,对拒不整改或整改不到位的,责令停工整改,并处以行政处罚。

【已阅读: 35 次 】