当前位置: 首页 » 环保业务 » 环境资讯 » 环境新闻
索 引 号 : 73107479-1/2017-02539
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-09-13
名  称 : 全市长江大保护工作会议召开 把修复长江生态环境摆在压倒性位置 建设安澜清洁绿色美丽文明长江

全市长江大保护工作会议召开 把修复长江生态环境摆在压倒性位置 建设安澜清洁绿色美丽文明长江

字体显示:【大】【中】【小】

本报讯(记者郑汝可)12日下午,市委市政府召开大会,部署我市长江大保护工作。省委副书记、市委书记陈一新出席会议强调,要坚持以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于共抓长江大保护重要指示精神,下最大决心、花最大力气,把长江大保护作为生命线工程来抓,使长江武汉段成为世界大河治理最新成就的集中展示地,使武汉成为共抓长江大保护的典范,真正托起伟大的城市梦想。市长万勇主持会议。市政协主席胡曙光出席。

今年以来,我市以“四水共治”为抓手,全面落实河湖长制,持续推进“两江四岸”综合整治、湖泊保护治理和水利基础设施建设,共抓长江大保护工作取得了新成效。

陈一新指出,共抓长江大保护,是中央赋予武汉的重大政治任务,是保护中华民族母亲河的责任担当,也是武汉实现伟大城市梦想的战略支撑,功在当代、利在千秋。他要求全市上下以高度的政治责任感和历史使命感,坚持把修复长江生态环境摆在压倒性位置,以推进中央环保督察反馈问题整改为契机,以“四水共治”为突破口,以“水”为倒逼机制,实施水岸同治,“护一城净水、绘两江画廊、显三镇灵秀”,确保“一江清水向东流”,确保母亲河永葆生机活力。

围绕这一目标要求,陈一新具体部署开展“五大行动”:以防洪排涝保供为重点,实施防洪保安工程,推进骨干排水项目建设和海绵城市试点,强化供水安全,建设“安澜长江”;以防治水污染为重点,加强工业污染防治,抓好城市污水处理,防治农村面源污染,加强河道岸线综合整治,建设“清洁长江”;以转型升级发展为重点,加快沿江产业优化升级,促进资源绿色高效利用,强化河湖岸线资源保护,建设“绿色长江”;以优化水生态环境为重点,加强水生态保护修复,推进“大湖+”试点,建设“美丽长江”;以打造“历史之城”“当代之城”“未来之城”为重点,建设“文明长江”。

陈一新提出,其中,推进“大湖+”试点,今年要加快建成东湖绿道二期、规划建设三期,力争将东湖打造成为“城市生态之心、人文之心、融合之心”,成为世界级城中湖典范;提升建设“历史之城”,要打造“长江文明之心”,建设世界级历史人文集聚展示区。

陈一新要求,要创新实施“六大保护机制”,加快形成共抓、共管、共享的长江大保护格局:以全面贯彻落实河湖长制为核心,建立市、区、街道(乡镇)三级河湖长工作体系,落实自然资源资产离任审计、损害生态环境终身追责;推进长江流域保护工作定期会商、信息共享、联合监测、联合执法、应急联动;建立政府引导、市场推动、多元投入、社会参与的投入机制,大力推广PPP模式;推动建立生态补偿机制,对市域内各区长江断面水质进行严格的常态化、信息化监测,年终真兑现、真奖罚;加快制定形成较为完备的地方涉水法规体系,对污染环境、破坏生态行为“零容忍”;加强环境信息公开,鼓励市民、环保志愿者、社会组织等参与长江大保护工作。

陈一新强调,全市各级各部门要强化工作合力、严格督察问责、加强科技支持、营造良好氛围,确保各项任务落到实处。他提出,要联合高校院所加强长江大保护基础科学问题研究,加速推动科技成果转化,形成一批可复制可推广的保护治理模式;要积极引进国际先进、国内领先的大河治理理念和技术,推动跨流域水环境统筹治理,带动长江沿岸环保高新技术产业发展。

会上印发了《武汉市推进共抓长江大保护实施意见(征求意见稿)》,武汉新港、硚口区、市环保局、市水务局主要负责人分别发言。

市领导陈瑞峰、刘立勇、张曙、胡立山、李述永、蔡杰、胡亚波、李有祥等与会。国务院发改委基础产业司相关负责人参会并讲话。

【已阅读: 69 次 】