当前位置: 首页 » 政务公开 » 法律法规 » 环保案例
索 引 号 : 73107479-1/2017-02702
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2017-09-29
名  称 : 2017年武汉市环境违法典型案例通报

2017年武汉市环境违法典型案例通报

字体显示:【大】【中】【小】

 2017年1-8月,武汉市各类环境违法行为立案查处413件、处罚321件、行政处罚金额2854.48万元。全市环保部门共实施按日连续处罚案件2件,查封扣押案件39件,限产、停产案件3件,实施移送行政拘留案件2起,移送涉嫌污染犯罪案件5起。

 

案例一:武汉平煤武钢联合焦化有限责任公司废水废气超标按日连续处罚案

2016年12月3日、12月7日,武汉市环境监测中心对武汉平煤武钢联合焦化有限责任公司废气、废水排放情况进行了抽查监测。监测结果显示该单位氮氧化物、苯并(a)芘排放浓度监测结果均超过国家规定的排放限值。武汉市环保局分别于2016年12月8日、12月16日向该单位下达关于废气、废水超标问题的《责令改正违法行为决定书》,责令该单位立即改正违法行为。2016年12月20日,市环保局对该公司改正违法行为进行复查。经采样监测,该公司废水、废气依旧存在超标问题。

针对该公司超标排污行为,市环保局依据《环境保护法》相关规定,启动按日连续处罚程序,在对该公司废气超标行为罚款20万元、废水超标行为罚款45万元的基础上,对其废气超标行为按日计罚240万元,对其废水超标行为按日计罚180万元。

 

案例二:江夏区金口街夏山村小型炼油厂污染环境犯罪案

2016年12月3日,江夏区环保局执法人员在巡查中发现金口街夏山村后湖泵站小型炼油厂私自加工提炼废机油、废柴油,现场遗留的废弃物对周边环境造成严重污染。江夏区环保局组织执法人员会同金口街,对其土炼炉及其他附属设施进行现场拆除。2017年1月18日,执法人员再次到现场巡查发现现场的遗留废物不减反增,经走访周边居民得知该厂有在夜晚生产的迹象。

2017年3月28日,江夏区环保局委托某科研单位对现场遗留的废弃物进行检测,认定该炼油厂现场遗留的约4.32吨废物属危险废物,该行为已涉嫌构成污染环境罪。

2017年5月5日,江夏区环保局依法对该炼油厂查封,并将该案件移送公安部门调查处理,抄送同级人民检察院。经公安部门立案侦查,现已确定犯罪嫌疑人,并将其列为网络在逃人员。

 

案例三:青山区北盛机电有限责任公司违法使用锅炉污染环境案

2017年2月,青山区环保局行政执法人员在现场检查时发现,北盛机电有限责任公司使用的锅炉需配套建设的环保设施未经验收,锅炉已投入使用,产生废气对周边环境造成影响。

该公司上述行为违反《建设项目环境保护管理条例》第十六条的规定,青山区环保局依据《环境保护法》第二十五条及《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第六项的规定,对该公司在用锅炉及相关设备进行了查封。

 

案例四:武汉市政通车辆检测站出具虚假机动车环检报告案

经市环保局行政执法人员调查核实,武汉市政通车辆检测有限责任公司检测站6号检测线,在2017年7月5日14时28分至14时32分对2辆机动车开展环检服务时,未将采样探头插入排气管中,未按国家规范开展检验并出具虚假检测报告。

机动车检测站的上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第五十四条的规定,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十二条,市环保局对该单位处以罚款15万元,没收违法所得130元。

 

案例五:武汉健尔友卫生材料公司污染源自动监控设备弄虚作假案

2017年5月9日,市环保局行政执法人员对武汉健尔友卫生材料有限公司进行现场检查时,发现该公司污染源自动监测设备采样管路被该公司工作人员擅自改动(COD自动监测设备的采样管被放入自行配制的采样瓶中),造成污染源自动监测数据失真。执法人员恢复COD自动监控设备的正常采样管路后,监测数据与恢复前有明显差别。

该单位上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条和《中华人民共和国水污染防治法》第二十一条的规定,6月30日,市环保局对当事人下达了《行政处罚决定书》,处应缴纳排污费三倍数额的罚款,共计31万余元。同时,依据《中华人民共和国刑法》第三百三十八条及《最高人民法院 最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕29号)第一条第七项,该单位违法行为涉嫌污染环境犯罪,已移送公安机关处理。

 

案例六:硚口区无证小染坊废水污染查封案

2017年2月,硚口区环保局接到群众投诉,反映位于硚口区汉正街居民区内的一家小染坊污染环境。区环保局行政执法人员经现场检查,发现该小染坊为方某私人经营,无相关证照,无污染防治设施,生产过程中产生的印染废水直接排放,对环境造成污染。

硚口区环保局依据《环境保护法》第二十五条及《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第六项的规定,对该小染坊进行了查封。被查封后,该小染坊已经停业并搬走。 

【已阅读: 169 次 】