当前位置: 首页 » 环保业务 » 党风廉政 » 纪检信息
索 引 号 : 73107479-1/2016-00668
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2016-03-05
名  称 : 2016年十个突出问题整改公开承诺

2016年十个突出问题整改公开承诺

字体显示:【大】【中】【小】

2016年十个突出问题整改公开承诺(节选)
 
 
四、关于环境污染治理不力问题整改的公开承诺
 
    承诺人:张光清(武汉市人民政府副市长)
    承诺单位:武汉市环境保护局、武汉市城乡建设委员会、武汉市城市管理委员会
    承诺内容:
    1、督促健全完善市区联动、以区为主的大气污染防治机制。市政府制定出台拥抱蓝天行动方案和考核奖惩办法,将改善空气质量情况纳入市绩效目标考核体系。
    2、加强大气污染防治监管执法。按照全覆盖原则,全面推进网格化环境监管。认真贯彻执行新的《中华人民共和国大气污染防治法》,充分运用“按日计罚”、“限产、停产整治”等法律法规,对大气环境违法行为依法查处。
    3、加强工业大气污染物排放控制。严格新建大气污染物排放项目环境准入。督促火电、平板玻璃、石化等行业企业完成一批大气污染物治理重点工程项目。
    4、加强机动车排气监管。加强机动车路检、抽检和遥感监测等监督性检测,严厉查处机动车冒黑烟等超标排放行为。
    5、大力推进建筑施工扬尘治理。加强建筑施工现场文明施工管理,强化工程参建单位落实文明施工及扬尘治理的主体责任,严肃查处不文明施工行为,加强重污染天气建筑工地应急响应,及时受理并处置文明施工投诉。
    6、加强渣土运输扬尘防治监管。对出土量在1万方以上的工地,安装视频监控设备,对出土工地渣土运输出口实施监控;对有资质的渣土运输车辆实行密闭整治和智能监控管理;督促建设单位不得使用无资质车辆从事渣土运输工作,定期开展检查,对违反规定的建设单位实施处罚。
 
    承诺人:李湛
    承诺单位:武汉市环境保护局
    承诺内容:
    1、按照全覆盖原则,加强对工业大气污染源的日常监管,明确监管职责,根据属地管理原则,对环境违法行为及时发现、通报、查处。
    2、实施拥抱蓝天行动方案。推进居民餐饮油烟污染治理,完成餐饮油烟治理改造2.5万家。督促完成阳逻电厂1#、2#燃煤机组锅炉烟气脱硫提效、除尘升级改造,青山电厂13#燃煤机组烟气脱硝提效改造,武汉金凤凰纸业公司2台75蒸吨/小时燃煤锅炉烟气脱硫脱硝改造,明达玻璃(武汉)公司烟气脱硫脱硝治理,武石化污水处理场片区挥发性有机物治理等大气污染物治理工程项目。
    3、严格新增大气污染物排放量的工业建设项目环境准入,新增排放主要大气污染物的工业建设项目实行现役源2倍削减量替代。
    4、加强机动车路检、抽检和遥感监测等监督性检测,路检和抽检机动车不少于6000辆,严厉查处机动车冒黑烟等超标排放行为。
    5、认真贯彻执行新的《中华人民共和国大气污染防治法》,充分运用国家、环保部“按日计罚”、“限产、停产整治”等法律法规,对企业大气污染治理设施不正常运行或者超标排放等大气环境违法行为依法查处,对发现的问题处理率达到100%。
    6、畅通24小时环保举报投诉电话12369,相关环保投诉在5个工作日内回复,做到举报投诉的受理率100%、查处率100%、回复率100%。
 
    承诺人:林文书
    承诺单位:武汉市城乡建设委员会
    承诺内容:
    1、加强在建城市道路、桥梁、隧道、轨道交通工程及房屋建筑工程文明施工管理,规范设置施工现场围挡(围墙),硬化处理进出道口,对非作业区裸露泥土进行覆盖,保持施工现场及周边整洁;严禁凌空抛掷和焚烧施工垃圾。
    2、强化监管目标责任制,加强文明施工属地管理,落实工程建设参建单位主体责任,完成100个建设工程工地安装喷洒降尘设施。
    3、实行工地文明施工日常巡查、每周夜查、第三方机构每月巡查、考核、通报制度。配合相关部门,建立完善扬尘防治联动机制。严肃查处不文明施工行为,发现一起,查处一起。
    4、完善重污染天气建筑工地应急响应处置机制,及时启动应急预案。
    5、畅通投诉渠道。设立24小时投诉举报热线85752311,受理投诉5个工作日内回告,投诉的受理及调查处置率100%,回复率100%。
 
    承诺人:张军
    承诺单位:武汉市城市管理委员会
    承诺内容:
    1、对出土量在1万方以上的工地,安装视频监控设备,对出土工地渣土运输出口实施监控。
    2、督促建设单位不得使用无资质车辆从事渣土运输工作,定期开展检查,对违反规定的建设单位实施处罚。
    3、对有资质的渣土运输车辆实行密闭整治和智能监控管理。
    4、深入推进餐饮油烟治理法规进社区。对从事室内餐饮经营排放油烟污染附近居民居住环境的违法行为,进行依法严厉查处。
    5、及时受理、回复市民投诉,设立24小时投诉热线号码12319,投诉问题在5个工作日内回复,举报投诉受理及调查处置率100%,回复率100%。

【已阅读: 151 次 】