索 引 号 : 73107479-1/2016-01250
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2016-05-31
名  称 : 武汉市2015年固体废物污染环境防治信息公告

武汉市2015年固体废物污染环境防治信息公告

字体显示:【大】【中】【小】

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和环保部《大中城市固体废物污染环境防治信息发布导则》的有关规定,现将我市2015年固体废物污染环境防治信息公告如下:

一、固体废物产生与处置状况

(一)工业固体废物

2015年,全市一般工业固体废物产生量1334.23万吨,综合利用量1324.05万吨(含综合利用往年贮存量66.04万吨),处置量49.23万吨,一般工业固体废物综合处置利用率97.96%。

主要工业固体废物产生量排名前5位的企业分别是:武汉钢铁(集团)公司、华能武汉发电有限责任公司、国电青山热电有限公司、、中韩(武汉)石油化工有限公司。固体废物中产生量前5位的是:冶炼废渣、粉煤灰、炉渣、脱硫石膏、污泥。

(二)工业危险废物

全市工业危险废物产生量31.48万吨,综合利用量6.34万吨,处置量24.36万吨(含处置往年贮存量0.14万吨),贮存量0.92万吨,工业危险废物综合处置利用率97.08%。

危险废物产生量前5位为:焚烧处置残渣(HW18)、含铜废物(HW22)、精(蒸)馏残渣(HW11)、染料(涂料)废物(HW12)、其他废物(HW49)

(三)医疗废物

全市医疗废物产生量13736.052吨,处置量13736.052吨,集中处置率100%。处置方式为无害化焚烧,由武汉市医疗废物处置中心集中处置。

(四)电子废弃物

2015年我市2家家电拆解企业回收家电(电视机、洗衣机、电冰箱、空调、电脑)1680398台,处理1762192台(处理往年贮存量81794台)。

(五)城镇污水处理厂污泥

2015年我市中心城区城镇污水处理厂产生污泥(含水率80%左右)28.48万吨,处理处置30.68万吨(含往年贮存量2.2万吨)。

(六)城市生活垃圾

2015年全市全年生活垃圾处置总量为328万吨,日均8987吨/日。其中焚烧处理约占垃圾处理总量的80%,实现了我市垃圾处理以焚烧为主,填埋为辅的总体格局。

二、固体废物污染防治工作情况

我市以保障城市环境安全为根本,按照固体废物“减量化、资源化、无害化”的处理原则,努力实现环境效益、经济效益、社会效益相统一, 切实加强固体废物规范化管理,全面提升我市固体废物污染防治工作水平。

(一)强化固体废物环境管理进一步加强一般工业固体废物环境管理,市环保局、市发改委、市经信委、市城管委联合下发了《关于加强一般工业固体废物监督管理和处理处置工作的通知》(武环[2015]90号),进一步明确了企业和相关部门职责,建立部门分工协作机制;积极推进固体废物综合利用工作,继续深入贯彻实施《武汉市加快推进大宗固体废弃物资源综合利用三年行动案》,根据《武汉市工业副产石膏综合利用项目支持办法》,2015年累计安排财政资金573万元支持工业副产石膏综合利用项目19个;出台《市人民政府办公厅转发市发展改革委关于支持武汉城市矿产交易发展意见的通知》(武政办[2015]33号),明确了我市城市矿产交易发展目标、规模,推动资源循环利用,创新“两型社会”综合配套改革试验体制机制,采取多种措施培育该产业发展,2015年安排财政资金奖励相关企业共计133.2万元;继续推进电子废弃物污染防治工作,完成了格林美(武汉)城市矿产循环产业园开发有限公司家电拆解企业搬迁改造。截止2015年底,我市废弃电器电子产品处理企业2家,处理能力390.2万台/年。

(二)进一步强化危险废物环境监管。深入推进危险废物规范化管理,积极开展全市危险废物专项执法检查,印发了《关于印发武汉市2015年危险废物规范化管理工作督查考核实施方案的通知》(武环办〔2015〕58号)、《关于开展2015年武汉市危险废物专项执法检查的通知》(武环办[2015]68号)、《关于进一步加强感光材料废物环境管理工作的通知》(武环办[2015]103号)等文件,累计排查企事业单位925家,下达限期整改通知35家;印发了《关于开展2015年武汉市危险废物申报登记工作的通知》(武环办〔2015〕27号),督促966家涉及危险废物产生处置的单位完成申报登记工作,其中医疗机构392家,工业企业563家,经营单位11家。

(三)加强全市危险废物处置能力建设。组织编制完成《武汉市危险废物处置中心项目可行性研究报告》,初步确定了武汉市危险废物处置中心建设方案及内容;继续以危险废物经营许可证换证为契机,全面推动危废处置企业提档升级,完成了武汉云峰再生资源有限公司、创盛环保科技有限公司2家危险废物处置企业搬迁改造,推进了武汉新鸿环保工程有限公司处置工艺技术升级,核发武汉汉氏环保工程有限公司、湖北吉隆危废处理技术有限公司危险废物经营许可证。截止2015年底,全市共有11家危险废物经营单位,其中1家医疗废物经营许可证、6家综合经营许可证、1家废矿物油收集许可证,3家试运行,许可经营范围(含试运行)共涉及24类,年总处置能力约15.4万吨(其中医疗废物1.8万吨,工业危险废物13.6万吨)废油桶35万个、铅酸蓄电池收集1万吨、废矿物油收集1千吨。

(四)继续推进城市垃圾处理处置工程建设。完善生活垃圾处理处置工程建设根据《武汉市环境卫生专项规划(2006-2020)》,已累计建成陈家冲、长山口2座垃圾填埋场,长山口、汉口北、新沟、锅顶山、星火5座生活垃圾焚烧发电厂以及陈家冲垃圾预处理厂,启动了长山口垃圾预处理厂、武钢北湖飞灰填埋专区等项目建设;加快餐厨废弃物集中处理厂项目建设,汉口西部和武昌地区2个项目基本建成,即将进行带料调试,汉口东部项目即将开工建设;积极推进建筑垃圾资源化利用工作,启动建筑垃圾消纳和资源化利用规划编制,规划拟在群力村、汤山、谌家矶、黄家礅和流芳园等处控制建筑垃圾处置设施用地,同时在陈家冲、长山口、千子山三处环卫设施循环经济产业园控制弃料处理设施用地,规划建设规模达到625万立方米/年。

(五)进一步提高城镇污水处理厂污泥处理处置能力。根据《武汉市城市污泥处理处置专项规划》,按照分散与集中相结合的原则,大力推进污泥处理处置项目建设。华新南太子湖污泥处置项目开始试运行,形成了300吨/日处理处置能力。截止2015年底,我市投入使用污泥处理处置项目有华新龙王嘴污泥处置项目(700吨/日)、华新南太子湖污泥处置项目(300吨/日)、陈家冲垃圾填埋场污泥暂存库区(7万吨)等。

 

2016年5月30日

【已阅读: 1577 次 】

你好,我是环保小精灵
您要找的是以下内容吗:

没有您要找的问题?
点击小精灵带你去搜索>