索 引 号 : 73107479-1/2014-01391
发布机构 : 武汉市环保局 发文日期 : 2014-06-05
名  称 : 武汉市2013年固体废物污染环境防治信息公告

武汉市2013年固体废物污染环境防治信息公告

字体显示:【大】【中】【小】

     根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和国家环保部《大中城市固体废物污染环境防治信息发布导则》的有关规定,现将我市2013年固体废物污染环境防治信息公告如下:

    一、固体废物产生与处置状况
    (一)工业固体废物
    2013年,全市一般工业固体废物产生量1381.55万吨,综合利用量1406.42万吨(含综合利用往年贮存量43.01万吨),处置量7.88万吨,一般工业固体废物综合处置利用率97.26%。
    主要工业固体废物产生量排名前5位的企业分别是:武汉钢铁(集团)公司、华能武汉发电有限责任公司、国电青山热电有限公司、、武汉钢电股份有限公司。固体废物中产生量前5位的是:冶炼废渣、粉煤灰、炉渣、脱硫石膏、尾矿。
    (二)工业危险废物
    全市工业危险废物产生量15.09万吨,综合利用量3.01万吨,处置量12.08万吨,工业危险废物综合处置利用率99.99%。危险废物产生量前5位为:焚烧处置残渣、含铜废物、染料(涂料)废物、含铅废物、废矿物油。
    (三)医疗废物
    全市医疗废物产生量13657吨,处置量13657吨,集中处置率100%。处置方式为无害化焚烧,由武汉市医疗废物处置中心集中处置。
    (四)城市生活垃圾
    全市生活垃圾产生量255.1万吨,其中简易填埋量11.8万吨,无害化处理量243.3万吨,无害化处理率为95.4%。主要无害化处理方式为焚烧和卫生填埋,其中焚烧处理量218.3万吨,卫生填埋处理量25.0万吨。
    二、固体废物污染防治工作情况
    (一)积极推进固体废物综合利用。印发了《武汉市加快推进大宗固体废弃物资源综合利用三年行动方案》(武政办[2013]174号),明确冶炼渣、粉煤灰、工业副石膏、建筑垃圾、生活垃圾及污泥、餐厨垃圾、农作物秸秆、养殖小区畜禽粪便等综合利用目标和措施。进一步完善回收体系建设,2013年全市整治再生资源回收站点2600多家,整治率90%,全系统再生资源回收额达60.1亿元,年增长率47.2%。加强钢渣利用技术研究,2013年2月1日,国家标准化委员会批准发布实施我市武汉钢铁集团公司起草的钢渣复合料国家标准,表明我市钢渣的利用与研究处于国内先进水平。
    (二)进一步强化危险废物的环境管理。建立健全危险废物环境管理制度,出台《武汉市危险废物转移管理办法(试行)》,加强转移活动监管。开展全市危险废物专项整治工作,下发了《关于开展武汉市危险废物专项整治的通知》,编制《武汉市危险废物专项整治工作方案》,全市共现场检查与整治389家涉危单位,排查危险废物环境安全隐患数十余处。继续开展全市危险废物申报登记工作,累计完成559家重点企业在线申报,动态更新了危险废物国家、市、区三级监管重点源清单。依法开展危险废物转移审批工作,全年受理危险废物转移审批许可316项。加强全市危险废物处置企业环境监管,推进武汉市危险废物监管物联网系统建设工作,完成武汉市危险废物智能监管系统平台一期建设,实现全市9家危险废物经营处置单位视频(工况)监控。下发《关于责令武汉创盛环保科技有限公司等8家危险废物经营处置单位限期整改有关环境问题的通知》,督促其对存在的环境问题整改达标。妥善处置危险废物突发环境事件,处置蔡甸常福工业园倾倒化工废料、奓山美树美林甲醛泄漏、洪山南湖废弃化工厂遗留危化品等5起危险废物突发环境事件。
    (三)加强全市危险废物处置能力建设。积极推进《武汉市危险废物处置设施建设规划》的编制工作,对全市危险废物处置企业数量、处置能力、总体布局综合设计。2013年,我市继续以危险废物经营许可证换证为契机,全面推动危废处置企业提档升级,对武汉高鸿循济环保科技有限公司等4家危险废物处置企业搬迁改造,完成武汉凤凰绿色贸易有限公司、武汉新鸿环保工程有限公司处置工艺技术升级。我市危险废物处置企业全部建成投产将可处理处置危险废物26类,处理处置规模8.3万吨/年,同时危险废物处置企业污染防治水平大幅提高。截止2013年底,我市共有持危险废物经营许可证的单位6家,废弃电器电子产品处理资格证2家。
    (四)加快城市垃圾处理处置工程建设。2013年,建成投用星火生活垃圾焚烧发电厂、陈家冲水泥窑协同处理生活垃圾预处理厂,全市“五焚烧、一预处理”等6座设施日均无害化处理能力设计值达到7000吨/日。积极推进5座餐厨废弃物集中处理厂项目建设,截至2013年底,汉口西部餐厨废弃物处置项目已完成三通一平、围墙和基础施工,武昌地区餐厨废弃物处置项目已完成三通一平和围墙建设,汉口东部餐厨废弃物处置项目已完成项目选址工作。启动建筑垃圾资源化处理项目选址工作,制定《武汉市建筑垃圾资源化处理场规划选址方案》。
    (五)加快推进污泥处理处置项目建设。为实现污泥的稳定化、减量化、无害化及资源化,出台了《武汉市城市污泥处理处置专项规划》。推进污泥处理处置项目建设,龙王嘴污水处理厂污泥项目二期工程建设已基本完工,积极推进华新南太子湖、落步嘴、三金潭及汉西污泥处理处置项目建设工程。
  
                                                                                                                                                                                                                            
                                                                                                                                                                                           20146月4日

【已阅读: 1082 次 】